Дети-потребители: приступаем к перевоспитанию

Назад
Как перевоспитать ребенка-потребителя?
- {{rating.rating | number}} +

Увы, маленький представитель общества потребления – это один из чрезвычайно распространенных типов современного ребенка. Давайте разберемся, как можно исправить ситуацию.

Распознать ребенка-потребителя

Юного потребителя несложно узнать по распорядку дня.

  • Проснуться, крайне неохотно встать, потребовать завтрака.
  • Сходить в детсад, школу, побыть там уверенным середнячком.
  • Вернувшись, прилипнуть к компьютеру, телевизору, планшету.
  • Периодически требовать «чего-нибудь пожевать».
  • Нехотя согласиться сбегать в магазин при условии потратить сдачу на вкусняшку для себя.
  • Полезную работу по дому (уборку собственного стола и комнаты, мытье посуды) выполнять только после неоднократных напоминаний, а то и скандала.
  • Вспомнить об уроках в 21 час, на скорую руку сделать половину.
  • Отказываться спать до 23 часов, а то и дольше.

В общении такой ребенок навязывает свои темы разговора: если вы попытаетесь рассказать о здоровье бабушки, он вас перебьет описанием какой-нибудь онлайн-игры. Родители будут постоянно бороться за чистоту и гигиену ребенка.

Еще один симптом – потребители терпеть не могут читать книги, поскольку это предполагает некую работу мысли. Они предпочитают получать информацию уже полностью разжёванной – в виде комикса или мультфильма. На интеллектуальном развитии это сказывается не лучшим образом.

Осознание проблемы

При этом не надо думать, что перед нами стопроцентный монстр. Ведь, чтобы добиться столь завидного положения, необходимо применить массу усилий. В число типичных инструментов ребенка-потребителя неизбежно входят ласковость и нежность, удивительное обаяние, трогательные страхи. Потребителя крепко любят в семье – иначе бы не дали ему стать потребителем.

Другой вопрос, что даже родительская любовь может ослабеть, если эксплуатировать ее слишком нагло. Вот в такие моменты папа с мамой и начинают задаваться вопросом, как же вернуть чадо на путь истинный.

И в девяти случаях из десяти приходят к кратковременным репрессивным мерам. Лишить сладкого, отобрать компьютер, не отвести в кино… Однако юный манипулятор настолько легко изображает в ответ раскаяние и готовность сотрудничать, что родительские сердца тают. Более того, с высокой вероятностью возникает конфликт уже между родителями – более слабое звено укоряет инициатора наказания в жестокости и бездушности.

План работы с ребенком

Главное, что следует понимать перед началом борьбы с потребителем, – это будет долгая кампания, а не одно сражение. У вас ничего не получится, если вы не сумеете согласовать план этой кампании и неуклонно его придерживаться. Полное единство родителей – не только отличное орудие против детского потребительства, но и образец построения семейных отношений для ребенка: ведь когда-нибудь он вырастет.

Великий шахматист Эмануил Ласкер не раз подчеркивал, что лучше придерживаться в игре неудачного плана, чем не иметь вообще никакого. К воспитанию этот тезис подходит как нельзя лучше.

План работы следует продумывать с холодной головой. Чтобы исключить собственную эмоциональность, постарайтесь предельно обезличить формулировки. Первым делом следует сформулировать цель: какой функциональности объект «ребенок» должен достичь, допустим, через полгода? Как пример: мытье посуды два раза в день, поддержание чистоты в комнате, уборка за кошкой без напоминаний, отход ко сну в 22:00.

Далее намечаем этапы: с чего начинать, какие цели должны быть достигнуты первыми. Важно понимать, что кроха-потребитель уже пустил корни в свой беззаботный быт, и в одночасье перейти на нормальную жизнь он просто не сможет, это действительно будет серьезным потрясением для его ожиревшей психики. Так что будем в меру гуманны: начнем, например, с простейшего выноса мусора.

Следующим разделом плана должен быть набор стимулирующих и репрессивных мер. Причем со стимулами, как правило, сложности: у потребителя, скорее всего, есть уже все, что ему надо, а какие-то глобальные его хотелки удовлетворять и дорого, и непедагогично. Не ввязывайтесь в торг. Вам все равно придется пойти по пути ограничения потребления. Но не разового и эмоционального, а продуманного и последовательного.

Главной и одновременно самой вредной «сладостью» для современного ребенка является светящийся экран компьютера или телевизора. Любые ограничения здесь безусловное благо для ребенка и его будущего (если, конечно, семилетний вундеркинд не сидит целыми днями над началами программирования – тут лучше не мешать). Даже шантаж уровня «Не вынесешь мусор – выключу компьютер» является воспитательным инструментом, имеющим право на жизнь.

В качестве положительного примера подберите хороший набор старых добрых повестей и рассказов для детей, где речь идет о понятии долга в той или иной форме (выбор такой литературы огромен). Читайте сказки ребенку вслух или побуждайте его читать самостоятельно. Как ни относиться к советскому времени, этика детского поведения тогда была вполне здравой.

Работа над собой

  • Оценивайте свои силы реалистично. Если вы наметили ребенку наказание, не переругаетесь ли вы из-за этого, не остановит ли сердобольная мама свирепого папу? Родители обязаны выступать единым фронтом, все противоречия необходимо решать «на берегу».
  • Если вы сокращаете ребенку время за компьютером до одного часа в день, трезво рассудите, способны ли вы это проконтролировать. Родители, которых легко обмануть, – плохие авторитеты в семье.
  • Процесс перевоспитания ребенка-потребителя неизбежно будет нервным и неприятным. Приготовьтесь к этому заранее. Лучше, если наказывать будут родители, а не жизнь – она гораздо более жестока.
  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться