Ребенок не хочет идти в детский сад

Назад
Малыш не хочет в детский сад
- {{rating.rating | number}} +

Ребенок отказывается ходить в детский сад? Или вам самим страшно его туда отводить? Ситуация настолько распространенная, что о ней стоит поговорить подробнее.

Прийти вовремя

Следует понимать, что ребенок должен идти в детсад уже с первичными навыками социализации: набирать их на месте будет довольно сложно. Привить эти навыки (взрослых слушаемся и называем на «вы», с детками не деремся, игрушек не отбираем, суп кушаем ложкой, а макароны – вилкой, непременно дружим с горшком) придется вам.

Еще одно: начинать водить ребенка в детский сад лучше в два-три года. Иногда два предпочтительнее трех – чтобы привыкание к садику не совпало с кризисом трехлетнего возраста. Более поздний возраст опаснее: ребенок уже обзавелся определенными привычками и внезапный слом уклада может перенести тяжело. Незнакомое (то есть с точки зрения ребенка – враждебное) окружение, отсутствие привычного соседства близких людей – это сильный стресс.

Персонал

Есть официальный перечень требований к детским садам. В нем 15 основных пунктов и несчетное количество уточнений. Перечислим те, что касаются не оборудования и территории, а «человеческого фактора»:

  • вкусная, полноценная, хорошо приготовленная и имеющая привлекательный вид пища;
  • сердечно и дружелюбно настроенные к детям и родителям воспитатели;
  • умение воспитателей заинтересовать и вовлечь детей в игры и занятия;
  • поощрение детей;
  • регулярное чередование активных игр и спокойных занятий с отдыхом;
  • участие родителей в жизни детского сада;
  • постоянно действующие программы повышения квалификации персонала.

На практике крайне мало садиков, полностью соответствующих этим требованиям. Просто не хватает квалифицированных людей, способных за зарплату работать от души. Оптимальный вариант – искренне любящие детей женщины, которых полностью обеспечивают мужья. Часто такая воспитательница приходит в садик вместе со своим ребенком, да так там и остается. К сожалению, заметная часть персонала – люди с комплексом неудачника, вынужденные тянуть на себе семью.

Выход, как всегда, есть: просто отнестись к людям по-человечески. Если воспитательница жалуется, как ей нелегко с вашим ребенком, – посочувствуйте ей. Посоветуйтесь, как лучше воспитывать вашего сорванца, который дерется (или вашу девочку-тихоню, которая слишком медленно одевается). Покажите, как вы цените ее советы. Доброе человеческое отношение ценится не ниже подарков к Восьмому марта.

Коллектив

Если ребенок выделяется чем-либо, а воспитатели инертны и не наблюдательны, у него много шансов стать парией. Кратко перечислим группы риска.

  • Бывают настолько домашние дети, что до детсадовского возраста они по сути не общались с ровесниками вообще: даже во время прогулок бдительные родители-няни-бабушки могут препятствовать всякому контакту с другими детьми. Конечно, в детском саду такому ребенку придется нелегко.
  • Такие понятные и простительные для трехлетки особенности, как энурез, недостаточные гигиенические навыки, привычки типа ковыряния в носу могут стать препятствием на пути интеграции ребенка в детсадовскую среду.
  • Отдельная тема – питание. Это касается навыков как малыша, так и повара. Ребенок, не овладевший в совершенстве искусством есть, например, суп, воспринимает каждый обед в садике как личную угрозу. А если повар готовит не очень (пенки в молоке, подгоревшая пища), у ребенка закрепляется отрицательный стереотип, и он вообще отказывается есть в садике.

Подчеркнем, что ничто из этого – не «красный свет» по умолчанию. Это всего лишь факторы риска, которые можно преодолеть – или не преодолеть! – на первой же неделе. Поговорите с воспитателями, оцените их возможности; если ребенок пришел в уже сложившийся коллектив, нелишним будет лично представить его группе (желательно с участием отца), чтобы дети знали: у этого ребенка есть «крыша» в лице родителей. Все-таки в этом возрасте авторитет взрослых пока еще непоколебим. Не реже раза в неделю расспрашивайте воспитателя о ситуации вокруг вашего ребенка.

И не волнуйтесь зря. Потому что есть еще одно правило: по статистике порядка 85-90% детей, пришедших в детский сад, остаются там и успешно готовятся к школе. А уходят больше по организационным (переезд, изменение состава семьи), нежели социально-психологическим причинам. Все проблемы с детьми и воспитателями родителям обычно удается успешно решить.

Удастся и вам.

Всё будет хорошо.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

А у нас еще одной проблемой является питание в детском саду. Ребенок часто отказывается есть, и я его понимаю.. Кормят плохо! Из-за этого идти в садик не особо хочется, а вот дома ест всегда с удовольствием:)