Как научить ребенка обращаться с деньгами

Назад
Деньги детям
- {{rating.rating | number}} +

Что такое деньги для дошкольника? Во-первых, бумажки, которые родителям дают за работу; во-вторых, источник всех вкусностей в ближайшем продуктовом. Чтобы эти представления развивались и эволюционировали, необходимо постепенно знакомить ребенка с деньгами.

Первые деньги в кошельке

Оптимальный возраст первой покупки – 7-8 лет. Раньше это будет скорее развлечение (самому протянуть тете денежку). А позже – можно «передержать»; ребенок, которому до 12-14 лет не дают никаких карманных денег, будет чувствовать себя ущемленным.

Перед тем как принимать решение о самостоятельных походах малыша за хлебом и сахаром, а также выделять ему деньги на чипсы и печенье, необходимо соблюсти некоторые условия.

  • Ребенок обязан уверенно считать в пределах тех сумм, которые вы ему доверяете. Желательно и умножать тоже – если вы посылаете его не только в магазин со сканированием штрих-кодов, но и туда, где продавцы считают все на калькуляторе или счетах.
  • Не давайте ребенку банковскую карточку. Никогда. Даже если вы заведете карточку специально для этой цели. Кассир все равно не имеет права ее принять (хотя на практике для знакомых покупателей идут на исключения), а возможных рисков и хлопот не оберешься.
  • Четко очертите ребенку понятия «недорого», «дорого» и «очень дорого». Разумеется, доходы у каждого свои, мы будем говорить про среднестатистические цифры.
    • Скажем, чупа-чупс за 20 рублей – это действительно «недорого», особенно если не учитывать будущие расходы на стоматолога. Такую сладость можно купить и без согласования с родителями, если те не считают каждый рубль.
    • Пачка конфет за 100 рублей – это для семилетки «дорого». Можно ее купить, но только в каком-то особом случае.
    • Покупка на 500 рублей в глазах ребенка должна рассматриваться как «очень дорогая» и оставаться прерогативой родителей.

Правила безопасности

Наконец, ребенок должен представлять себе правила безопасности на улице и в учебном заведении.

Деньги – объект весьма заманчивый не только для вашего ребенка, но и для окружающих его людей. Трогательный мальчик в шапочке с помпончиком и 500-рублевой бумажкой в кармане – отличная цель для милой детворы постарше. Рекомендуем вам провести профилактическую беседу с ребенком на случай неприятных встреч на улице.

  • Вернувшись домой, обязательно расскажи родителям о том, что случилось. Многие боятся рассказывать об уличных неприятностях, между тем отсутствие реакции на грабеж – лучшее его поощрение. Ребенок, на защиту которого не поднялись родители с полицией, легко может стать «терпилой» на многие годы.
  • Если есть возможность, кричи и бросайся к взрослым, если нет – деньги лучше отдать.
  • Внимательно рассмотри обидчиков, постарайся запомнить, во что они одеты.
  • Случается также, что деньги на питание вымогают в школе. На этот случай все больше школ переходят сейчас на оплату специальными именными карточками, действующими только в этом учебном заведении, но алгоритм остается тем же: ребенок должен полностью вам доверять и свободно рассказывать о происходящем.

Виртуальные деньги

Отдельная тема – покупки в телефоне или в онлайне за СМС. Здесь «живые» деньги не тратятся, так что ребенок просто не чувствует расхода. Поэтому возможность отправки СМС на любые номера, кроме определенного вами перечня, должна быть заблокирована в телефоне ребенка; если это невозможно, следует поддерживать баланс его счета на неинтересном мошенникам уровне, допустим, 30-50 рублей.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться