Этикет для детей: правила для малышей

Назад
Поведение за столом
- {{rating.rating | number}} +

Все мы хотим, чтобы дети выглядели воспитанными и аккуратными. Добиться этого не так уж сложно. Вот примерный список правил этикета, которые неплохо бы знать к пятому дню рождения.

Транспорт и общественные места

Важнейшее правило этикета - уступаем место людям возраста бабушки и старше; отдельно можно объяснить про инвалидов и беременных. Ребенок в пять лет – весьма крепкое существо, вполне способное постоять в автобусе двадцать минут; пожилому человеку это дается сложнее.

Не едим и не пьем в городском и пригородном общественном транспорте. Когда все качается и имеют место торможения и ускорения, велик риск поделиться своим мороженым с пиджаком соседа.

Заходя в автобус, поезд или магазин, сначала пропускаем всех выходящих оттуда. Внутри места мало, и если все будут сначала заходить, то могут вообще не поместиться. Поэтому входящим выгодно уступить дорогу, чтобы внутри стало посвободнее.

Не кричим в магазинах, автобусах и метро, не распеваем песенки. Представим себе, что получится, если все начнут себя так вести – в этих местах станет невозможно находиться. Петь будем на концертах или дома.

Не сорим на улицах. Совсем. Никогда. И жвачки из окна машины тоже не выкидываем. В идеале, кстати, и собачкины отходы в пакет собираем. Чтобы проиллюстрировать это правило этикета ребенку, отвезите его на «хорошую», показательную, колоритную помойку – и скажите, что улицы все-таки должны от нее отличаться.

Разговор

Всегда здороваемся, когда в первый раз за день видим знакомого человека. Даже если это дворник или злая соседка напротив. Приветствие и улыбка улучшают нашу нелегкую жизнь и отношения с людьми.

Осваиваем классические формулы вежливости. «Приятно познакомиться» для пятилетнего ребенка, пожалуй, перебор, а вот «Спасибо», «Пожалуйста» и «Приятного аппетита» – в самый раз. Именно по этим мелочам люди определяют, насколько ты воспитан и следует ли с тобой общаться.

Обращаемся к взрослым за пределами семьи исключительно на «вы». Так мы показываем свое уважение и делаем им приятно.

Самое сложное для нетерпеливых детей – никогда не перебиваем друг друга. Обоснование такое же, как при распевании песенок в магазине: если бы все друг друга перебивали, разговаривать было бы совершенно невозможно.

Поведение за столом

Садимся за стол и приступаем к еде не раньше и не позже, чем все остальные. Если у нас принято есть вместе, так давайте уже делать это не на словах, а на деле. Кроме того, хозяйке так удобнее менять блюда – одновременно раздавать их и наливать чай всем вместе.

Никогда не говорим с набитым ртом; не чавкаем, не плюемся. Все это выглядит очень некрасиво и может быть неприятно окружающим.

Не едим руками ничего, кроме хлеба, фруктов и некоторых кондитерских изделий (например, печенья). Тут существуют разные традиции (скажем, узбеки в основном едят руками даже такие, казалось бы, неудобные для этого блюда, как плов), но у нас принято действовать вилкой и ложкой; руки во время еды – да и в любое другое! – должны быть чистыми. Иначе ты испачкаешь все вокруг.

Не кладем локти на стол – самое, пожалуй, устаревшее правило, почти ушедшее из нашего быта. Учить ли ребенка этому – вопрос на усмотрение родителей. Истоки данного правила – в сакральном отношении к столу наших предков; сейчас практический смысл в данном запрете остался только при еде в тесноте, когда людям элементарно не хватает места сесть с комфортом. Тем не менее в правила хорошего тона «высшего света» этот пункт будет входить еще лет сто, не меньше.

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться