Типы летних лагерей

Назад
Дети в летнем лагере
- {{rating.rating | number}} +

Современный летний лагерь для детей – это уже не бесшабашная вольница в стиле 1970-х. Это больше похоже на образовательное учреждение, причем куда более высокого уровня, чем стандартная средняя школа. Сюда дети приезжают учиться и развиваться.

Мы решили выделить основные подвиды лагерей с конкретными примерами.

Экологический

Оригинальный вариант детского лагеря – ЛЭШ, летняя экологическая школа (есть, кстати, и зимняя). Отличительная ее особенность – отсутствие стационарных корпусов: ЛЭШ проводится в разных местах Подмосковья или окрестных регионов, в сельской местности – организаторы арендуют пустующие летом школьные здания или вовсе ставят палатки. Школа называется экологической, поскольку почти в каждую программу входит знакомство с местной природой, прогулки по лесам и полям с опытным преподавателем. Математика и ботаника, литература и ботаника, английский язык и ботаника – так по сути выглядят предметы ЛЭШевцев. Главный плюс такого лагеря – близость к природе, минусом многие сочтут отсутствие элементарных удобств.

Классический

Легендарный «Орленок» находится на Черном море, близ Туапсе. Ему удалось сохранить свои функции с советских времен – это в первую очередь идеологический лагерь, в котором подросткам прививаются правильные представления об окружающем мире. Культурно-образовательный проект «Свет Лучезарного Ангела», встречи с писателями-патриотами, собственные журналистские проекты строго в духе последних постановлений партии и правительства – такова направленность этой элитной группы лагерей («Звездный», «Стремительный», «Штормовой», «Дозорный», «Комсомольский», «Олимпийский», «Солнышко»). Если подросток говорит «Я был в “Орленке”» – это означает, что он понял жизнь и готов применять данное понимание на практике. Плюс такого лагеря – престижность, минус – отсутствие внятной программы.

«Для своих»

Еще один тип лагеря – на базе частной школы. К таковым относится, например, международный лагерь «Дубравушка» в Подмосковье – на базе частной школы-пансиона. За очень солидные деньги здесь ждут в основном собственных воспитанников, но не исключается и присутствие «посторонних» детей. Предусмотрены походы, тематические смены, масса пряников и ни одного кнута. Туристический уклон одного из двух лагерей проекта может напомнить о ЛЭШ, но тут всё гораздо цивилизованнее и… в каком-то смысле скучнее. Плюс – почти все друг друга знают, минус – тот же самый, ведь мы привыкли к тому, что летние лагеря – место новых знакомств, новой дружбы.

Образовательный

В качестве примера образовательного лагеря в чистом виде можно привести «Умный лагерь», название которого говорит само за себя. Здесь упор делается именно на повышение интеллектуального уровня подростков и расширение объема их знаний. Изобилие учебных программ, преподаватели из МГУ, носители английского языка, трехместное размещение (этим мало кто может похвастаться), обширный оздоровительный комплекс – дети возвращаются домой и «прокачанными» по учебе, и отдохнувшими. Козыри «Умного лагеря» – математика и английский язык, но и остальные направления входят в число лучших в этой сфере. Плюс – в такие лагеря едут дети, которые сознательно стремятся к первенству по какому-либо предмету, минус – середнякам здесь может быть сложно, под каждого ученика программу не напишешь.

Тематический

Некоторые лагеря посвящены конкретным литературно-кинематографическим сюжетам, и особняком здесь стоят, конечно, подражания школе Хогвартс из серии романов о Гарри Поттере. Этот сюжет есть, например, в одной из программ агентства «Робинзонада». По сути это типичный языковой лагерь, однако обучение проходит в игровой форме, в как бы хогвартской атмосфере. Иногда это напоминает костюмированную постановку, но дети, увлеченные миром Гарри Поттера, с радостью поддерживают игру. Главный плюс такого лагеря – активное содействие учеников образовательному процессу, минус – высокая стоимость декораций и атрибутов, за которые в конечном итоге платят родители.

 

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться