Половое воспитание ребенка

Назад
Мальчик заботится о девочке
- {{rating.rating | number}} +

Как малыш будет ощущать принадлежность к своему полу, как будет относиться к противоположному? Многое зависит от родителей.

Мальчики-супергерои и девочки-неженки
 

«Мальчик!» – объявляет счастливой матери врач, и с этого момента будущий мужчина воспитывается совершенно иначе, чем девочка из соседней палаты родильного дома.

Родители новорожденного мальчика, рисуя перспективный портрет своего сына, используют определения «большой», «сильный», «крепкий». Родители новорожденной девочки, описывая ее, говорят, что она станет красивой, нежной, доброй.

Родители склонны предъявлять к мальчикам больше требований, чем к девочкам, ожидая, что мальчики будут более ответственными и готовыми к риску. Родители в большей степени стремятся подтолкнуть к независимости мальчиков, чем девочек.

Когда ребенок чем-то напуган или ушибся, они больше жалеют девочек, чем мальчиков, и предоставляют мальчикам больше свободы уже в раннем детстве. Родители поощряют в мальчиках эмоциональную сдержанность, а в девочках – эмоциональную открытость. Мальчиков учат, что излишне проявлять свои чувства – это не по-мужски, надо всегда сохранять самообладание.

Слабость, смущение, слезы разрешается демонстрировать девочкам. Мальчика, ярко проявившего эмоциональную возбудимость, либо высмеют, либо назовут «девчонкой». Надо заметить, что в последнее время некоторые родители пытаются избегать в воспитании своих детей установок, основанных на половой принадлежности. Однако, как показывает опыт, когда их ребенок вступает в период полового созревания, они все равно оказываются перед необходимостью соблюдения дифференцированного подхода к воспитанию.

У ребенка перед глазами в лице папы или мамы есть пример того, каким он может стать в будущем. Однако в формировании его половой идентификации должны принимать участие мужчина и женщина вместе. Отец воспитывает в сыне мужчину, учит тому, как он должен вести себя в различных ситуациях, как выглядеть, как относиться к женщине. Мать закладывает в дочери женское начало. Постепенно у ребенка складывается представление о том, каким должен быть мужчина, какой должна быть женщина, какими должны быть отношения между ними. Трудно осуществляется этот процесс в семьях, где есть только один родитель.


Опасность ошибочных стереотипов
 

Задача взрослых – представить детям такую модель поведения, ориентируясь на которую они чувствовали бы себя в будущем вполне гармоничными людьми.

По мере того как ребенок растет, он постепенно постигает важные истины, необходимые для него как представителя того или иного пола. Он видит, как родители общаются между собой, насколько искренни они, насколько открыто проявляют друг к другу свои чувства. Если женщина не испытывает радости и наслаждения от общения со своим мужем, она не сможет научить свою дочь ценить мужчин.

В одних семьях девочкам внушают мысль, что женщина обязана всегда подчиняться мужчине, должна ухаживать за ним, как мать, обслуживать его. В других, наоборот, считают, что мужчина обязан угождать женщине, защищать ее, заботиться о ней, бережно к ней относиться. Некоторые уверены, что между мужчинами и женщинами нет никаких существенных различий.

И все-таки большинство из нас прекрасно осознают, что женщина – существо мягкое, ласковое, уступчивое: мужчина – более выносливое создание, сильное, даже грубоватое. Однако трудно отрицать и то, что нежность и стойкость необходимы каждому человеку.

Как может мужчина откликаться на женскую любовь, если у него не развито чувство нежности? И как женщина сможет оценить выдержку и самообладание мужчины, если она не знает, что это такое?

Мужчина, воспитанный на ошибочных стереотипах, всегда будет относиться к женщине как к существу слабому и зависимому, а женщина – смотреть на мужчину как на грубого мужлана. Вряд ли при таких установках удастся построить счастливую семейную жизнь.

Всем своим поведением вы должны показывать своему ребенку, что половые отличия между мужчиной и женщиной, конечно же, существуют, но между ними много общего и они вполне могут создать единый красивый гармоничный союз.

 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Статья мало информативна...:ag: