Как родители разрушают собственный авторитет

Назад
Мама ругает ребенка
- {{rating.rating | number}} +

5 распространенных ошибок при воспитании ребенка.

Есть ошибки, которые родители повторяют из поколения в поколение. И есть возможность этих ошибок избежать. Главное – знать их в лицо.

Меня зовут Перестань-Вовочка

Ребенок – он же маленький, не знает, как жить, и память у него коротенькая. Примерно так рассуждают мамы и папы, которые делают своим детям замечания каждые три минуты. «Не вытирай руки о скатерть! Кому сказала, возьми вилку в левую руку! Не дергай кошку за хвост! Сядь красиво!» В итоге бесконечные родительские одергивания воспринимаются ребенком как вариант белого шума, а весь их смысл уплывает в никуда.

Верба – хлёст, бей до слез

Сделал что-то нехорошее? Воспитательница нажаловалась? Принес плохую отметку? Надо наказать его так, чтобы запомнил на всю жизнь! Бить нехорошо – значит, отчитаем при всех или перестанем с ним разговаривать на неделю. Увы, многие родители убеждены, что это правильно. Но в итоге ребенок запоминает лишь сам факт наказания – и зачастую не помнит, за что его так обидели. Или до седин считает обиду незаслуженной.

Вы учитель? Вот и учите!

Есть музыкальный слух – отдадим в музыкальную школу. Хорошо рисует – в художественную. Подвижный – в спорт. Дорос до семи лет – в первый класс. И хватит с него! Пусть учителя его учат, им за это деньги платят. Нет быстрых успехов? – Учителя, значит, плохие… А ведь на самом деле успехов, как школьных, так и внешкольных, добиваются те дети, с которыми регулярно занимаются дома.

Дети – это цветы

«Мой ребенок такой милый и симпатичный, что должен у всех вызывать умиление. Даже если, придя в кафе, сидит на стуле с ногами и кидается едой». Да, многие мамы в этом убеждены. И сильно возмущаются, когда окружающие недовольны поведением «чудо-малыша». И еще больше расстраиваются, когда «прелесть-что-за-ребенок» вырастает эгоистом и грубияном.

Чтобы было кому подать стакан воды

«Сейчас я тебя содержу, а вырастешь – обеспечишь мою старость!» Не стоит воспринимать ребенка как долгосрочный вклад в собственное будущее – и тем более напоминать ему об этом. Иначе он лишь проникнется мыслью, что отношения с родителями схожи с товарно-денежными – и сам с возрастом будет требовать, скажем, подарить ему квартиру. Хорошо воспитанный ребенок, повзрослев, ни за что не оставит родителей и без всяких «я тебя воспитал – и ты мне теперь должен».

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться