Гид по безопасности: что должен знать ребенок, выходя на улицу

Назад
малыш потерялся
- {{rating.rating | number}} +

Лето - пора прогулок, поездок, фестивалей и концертов. Но прежде, чем с головой погружаться вместе с ребенком в светскую жизнь, стоит рассказать ему, как действовать, если он потерялся. И выучить с ним наизусть некоторые важные правила безопасности.

 

Мы пойдем рука в руке

Если вокруг много людей и мама настаивает, что надо держать ее за руку, – лучше послушаться. В толпе очень легко потеряться. А уж убегать от мамы, даже ради шутки, – последнее дело. Убежать – легко, найтись – намного труднее.

 

Постой, паровоз!

Если разминулся с мамой при выходе из транспорта, и она вышла, а ты нет, – выходи на следующей остановке и жди маму. Если ты вышел, а мама случайно уехала – тоже жди на месте. Не надо никуда ехать, мама сама приедет за тобой.

 

Мой адрес не дом и не улица…

Где ты живешь? – В доме.  – Как зовут твою маму? – Мама. Так не пойдет! Пусть у малыша от зубов отскакивает и его адрес, и имена-фамилии родителей. В противном случае полицейским будет крайне сложно отправить потерявшегося малыша домой. Да, будет идеально, если ребенок и телефон мамы запомнит как свое собственное имя. Не так это сложно, как кажется.

 

Наша полиция нас бережет

Кстати, о полицейских. Внушите ребенку, что дяди и тети вот в такой форме – это те, к кому нужно обращаться за помощью, если что-то случилось. Полиция для того и придумана, чтобы помогать людям, попавшим в беду. Даже самым маленьким.

 

Тетя мама

Если полицейского поблизости нет, можно обратиться к какой-нибудь женщине с детьми. Или, например, к охраннику, или к продавцу.

 

А глаза добрые-добрые…

А вот с незнакомыми дяденьками на улице, которые сами к тебе подходят, лучше не разговаривать. Даже если они мило улыбаются и говорят что-то вроде «Твоя мама пока занята, она просила передать, чтобы ты зашел ко мне в гости. Пойдем, я угощу тебя конфетами!». Как правило, так говорят очень нехорошие дяди. При встрече с таким надо громко кричать и звать на помощь.

 

Прокатимся с ветерком?

И уж чего совсем-совсем не нужно делать, так это садиться к незнакомым людям в машину. Даже если ну очень хочется покататься. А то получится как в сказке про доверчивого петушка: «Несет меня лиса за темные леса»…
 

Но лучше всего, конечно, не теряться.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Спасибо за напоминание!