Ребенок всемогущий

Назад
ребенок трех лет
- {{rating.rating | number}} +

Кризис трехлетнего возраста. Его еще называют «кризис я-сам». Малыш начинает называть себя в первом лице и стремится во что бы то ни стало контролировать происходящее – значит, началось.

Торжество негативизма

Была у малыша любимая игрушка – вдруг она становится нелюбимой, даже забрасывается за кресло. Были любимые брюки – вдруг он отказывается их надевать. Еще вчера соглашался на любое ваше предложение – сегодня реагирует категорическим «не хочу». Мало того – пытается «строить» всю семью, командовать взрослыми!

Идеальная реакция взрослого – абсолютное принятие ребенка таким, каким он является на данный момент. Помните, что ничего плохого не происходит. Наоборот: то, что происходит – очень даже хорошо. Любой возрастной кризис – это как бы переворачивание страницы, за которой начинается следующая глава жизни. Это некая ступень перехода на новый уровень развития: мозга, личностных качеств, отношения к миру, к вещам, к себе самому.

Кстати, наиболее гладко кризис трехлетнего возраста проходит у тех детей, чьи родители изначально достаточно демократичны и склонны радоваться любому «я сам». А труднее всего приходится детям авторитарных родителей – да и самим родителям, привычно занимающим позицию главнокомандующего, кризис ребенка воспринимать очень тяжело.

Запретить? Направить!

Итак, ребенок хочет сам принимать решения. Хотя он такой маленький и несмышленый. Прекрасно! Предоставим ему такую возможность. Но сделаем так, чтобы последствия этих решений не затрагивали действительно важных аспектов.

Скажем, семья готовится завтракать. Спрашивать малыша «Ты будешь кушать?» – неправильно в корне. Как вы выкрутитесь, если он ответит «не буду»? Оставите его голодным до обеда или приметесь уговаривать поесть? Гораздо безопаснее спросить, будет ли он есть, скажем, кашу или омлетик, будет ли он пить чай или сок. Чтобы его выбор не ставил вас в тупик.

Терпение и спокойствие

Например, ребенок желает самостоятельно завязывать шнурки. С одной стороны, здорово. С другой – жутко неудобно: мама давно оделась, стоит в прихожей и ждет, пока ее маленький, но гордый карапуз, пыхтя, вывязывает из шнурков немыслимые кренделя. Проще быстренько сделать всё самой, несмотря на горячие протесты ребенка, и пойти наконец гулять.

Или так. Малыш собрался порисовать и хочет самостоятельно открыть баночку с гуашью. Крышка тугая, краска внутри нее жидкая. Скорее всего, пальчики сорвутся и ребенок обольется этой краской. Проще отобрать банку и открыть самой.

Но «проще» не всегда значит «лучше». А лучше – и для развития малыша, и для вашего спокойствия – все-таки позволить ребенку самому завязать шнурки, открыть банку, налить в стакан сока, застегнуться на все пуговицы. И при этом дать ему право на ошибку. Ну обольется краской – с кем не бывало, на то и фартуки для рисовательных работ, чтобы не бояться пачкаться. Ну застегнется неправильно, наденет футболку задом наперед – с кем не бывало. Зато сразу будет видно, что ребенок одевался сам. В конце концов, что вам важнее – самоуважение ребенка или какие-то там запутавшиеся шнурки?

Границы дозволенного

При всем при этом должны быть вещи, которые делать нельзя, несмотря ни на какой кризис. Всё, что может причинить ребенку вред, должно быть под запретом. Нельзя самостоятельно зажигать спички, нельзя без помощи взрослых включать стиральную машину или микроволновую печь, нельзя доставать подушечку с иголками из маминой шкатулки. И здесь родителям придется быть твердыми и несгибаемыми. У любой свободы должны быть свои границы. И точка.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Как же это сложно - одновременно давать свободу и быть несгибаемыми!
Я так очень прогибаемая, но я с собой борюсь.
А выбор? На вопрос, что будешь кушать, кашу или творог, ответ чаще всего - картошку пюре)). И выбор уже передо мной - готовить третье блюдо, игнорируя 2 приготовленных, или настаивать на ограниченном выборе. Но, если дите голодное, будет есть что дают.