7 способов побудить старшего ребенка ухаживать за младшим

Назад
Старший и младший ребенок
- {{rating.rating | number}} +

Растим помощника.

Как утверждают психологи, детская ревность – это нормально. И все же, в силах родителей свести ее к минимуму. И даже сделать так, чтобы старший помогал растить младшего.

Помощь как приз

Преподносите возможность помочь вам с малышом не как тяжкую обязанность, а как награду. «Ты так хорошо себя вел, что я разрешаю тебе самому посидеть с малышом!» Согласитесь, приятнее получать призы, чем поручения.

Браво, маэстро!

Дайте себе труд похвалить ребенка за помощь, даже если он всего лишь поднял с пола уроненную младенцем соску. Похвала – такая приятная штука, что, получив ее один раз, любой человек стремится получить еще. Даже если для этого придется делать что-то полезное.

С кем не бывает

А вот с порицаниями нужно быть осторожнее. И уж тем более не стоит повышать на маленького помощника голос, если он сделал что-то не так. Вы же не стали бы кричать на профессиональную няню, поступи она не по-вашему? А няня, в отличие от ребенка, чужой вам человек.

На бал, Золушка, ты не поедешь!

«Собираешь конструктор, не помыв бутылочки? Ай-ай-ай! Идешь на дискотеку, не погладив пеленки? А ну-ка за утюг!» Сверх меры перегружать старшего заботами о младшем – роковая ошибка родителей. Это как минимум не способствует последующему укреплению отношений между детьми.

Молчать, кто ниже табуретки!

Старший допускает высказывания типа «Как было хорошо, пока этот мелкий не родился»? Правильная реакция – сочувствие, даже если вам очень неприятно такое слышать. Неправильная реакция – «Нельзя так говорить!». Если запретить ребенку выражать негативные эмоции словами, он начнет выражать их поведением. Пусть уж лучше выскажется.

Что наша жизнь? Игра!

Незаметно подкидывайте старшему игровые сюжеты, в которые было бы можно встроить малыша. Даже неговорящий младенец сумеет побыть, скажем, инопланетянином из далекой галактики или строгим, но молчаливым экзаменатором. Младший, с которым есть во что играть, уже не обуза, а партнер по развлечениям.

Большой малыш

Как бы наши дети ни твердили, что им хочется быть большими и взрослыми, у них есть мощная потребность быть маленькими и любимыми. Даже у подростков. Да что там – тем более у подростков! Дадим им такую возможность. Оставаясь с ребенком наедине, не забывайте ему говорить, что он ваш самый-самый лучший.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

спасибо за советы, пригодятся скоро!:)

Я некоторые на муже испытаю)))