Караул! Засорение лексикона!

Назад
Девочка смеется
- {{rating.rating | number}} +

Что делать, если ребенок ругается?

Мы обычно ждем от наших детей более ангельского поведения. И когда они произносят нечто из словарного запаса портовых грузчиков, часто выдаем неадекватную реакцию. А действовать нужно обдуманно.

Спокойствие, только спокойствие!

«Фу, какая гадость, вот как дам по губам!» – это приемы запретные. Так мы лишь зафиксируем мерзкое словечко в памяти малыша. Лучше собрать эмоции в кулак и отреагировать максимально спокойно.

Притвориться горкой посуды

Если ребенок произносит данное слово впервые, явно не понимая его значения, можно попробовать просто проигнорировать данный факт – в надежде, что малыш больше такого не скажет. В принципе, может повезти: словечко уйдет так же легко, как и пришло.

Слово-плетка

Другое дело, если малыш спрашивает: «А что это такое?». Можно честно ответить, что такие слова говорят, когда хотят кого-то очень сильно обидеть. Это ругательное слово.

Бросая мусор, не забудьте хрюкнуть

«Видишь, какая грязная бумажка лежит в помойке? Хочешь ее взять в руки? Нет, конечно. Это слово – такое же грязное». На многих действует.

Закон суров, но это закон

Еще вариант – дать установку на то, что в вашей семье такие слова строго запрещены. В каждом месте есть свои правила. На улице не ходят голышом, в школе не поют песни во время урока математики. А вот в вашем доме не ругаются.

Забодай тебя комар!

Ребенок использует крепкие словечки для снятия напряжения? Дайте ему достойную альтернативу. Придумайте слово или целое выражение, которое можно кричать, споткнувшись или ударившись. Например – «Свинюка!». Или «Комар тебя забодай!».

Где можно, а где нельзя

Грязное словечко никак не отлипает? Можно предложить ругаться вполне легально, но… там, где никто не видит и не слышит. «Иди в туалет и поругайся там, это туалетное слово». Возможно, в какой-то момент ребенку попросту надоест бегать каждый раз в туалет, и он решит для себя, что проще перестать ругаться.

Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

Скажите нет двойным стандартам! Ребенок не воспримет всерьез ваши запреты, если, споткнувшись о кошку, вы называете ее вовсе не кошкой.

Во всем есть свои плюсы

А еще – давайте порадуемся, что у малыша нормальная память. Никто его специально этим словам не учил, а он услышал краем уха – и сразу запомнил. Разве не молодец?

 

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Полезная статья, спасибо :)
Действительно хорошие советы, слава богу что нам еще не пришлось их применять.
Бывало только слово Коза вылетало на подружек из детского сада))

Отличная статья! Вот только жаль, что все равно полностью не уберечь ребенка от такого, до школы то можно, а дальше...