Синдром плохой мамы

Назад
Мама и малыш
- {{rating.rating | number}} +

Вдруг у меня не получится?

В наш век беспощадной конкуренции многих мам одолевают мысли вроде «а вдруг я справляюсь с материнскими обязанностями хуже, чем другие?». Иногда они буквально кладут женщину на обе лопатки.

Болезнь молодых

Обычно сомнения в себе свойственны мамам единственного ребенка. Во-первых, когда растишь двоих (троих, четверых и так далее), времени и сил на самоедство попросту не остается; не до рефлексии, выжить бы. Во-вторых, мама «со стажем» уже пообжигалась, поучилась на собственных ошибках, может с легкостью сменить подгузник впотьмах и со слипающимися глазами, и то, что когда-то пугало, сейчас получается играючи. В-третьих, если у вас растет не первый ребенок, вы уже доказали себе и окружающим, что способны научить младенца есть ложкой и ставить кубик на кубик. Всем сомневающимся вы можете предъявить результат – старшего ребенка. И всё. Победителей не судят.

А вот молодые и неопытные мамы нередко страдают от сознания собственной «профнепригодности».

Откуда что берется?

Вроде бы и школа, и прочие учебные заведения уже позади – и вдруг приходится снова учиться: держать, правильно прикладывать к груди, вводить прикорм и так далее. И почему-то получается, что вокруг куча людей, которые, в отличие от вас, это всё знают: собственная мама, свекровь, «детные» подруги, авторы умных статей в журналах и Интернете. Несложно почувствовать себя не слишком успешной школьницей, на которую со всех сторон холодно взирают напыщенные Марьиванны: «А сколько у тебя молока? А как ты справляешься с газиками? Занимаешься ли с ребенком глобальным чтением по Доману? Как это “нет”?!» Получается, вы мечтали о пятерке (чтобы все признали вас лучшей в мире мамой), а вам ставят жалкую троечку, да и то в качестве аванса («Ничего, еще научишься!»). И вы честно пытаетесь научиться: самоотверженно гуляете с коляской в любую погоду, ведете дневник кормлений и срыгиваний. А среди окружающих вас экспертов всё же находятся те, что вами недовольны.

А судьи кто?

Откроем страшную тайну: главное, чтобы вами был доволен ваш младенец. Пока он грудной, для этого нужно не так уж много: держать его сухим, укладывать спать в тепле, досыта кормить и почаще ему улыбаться. Не нужно быть академиком, чтобы вынянчить грудничка; всё, что от вас требуется, – позволить расцвести своему материнскому инстинкту. По мере того как малыш будет расти, знаний будет требоваться больше – но они, к счастью, не являются сакральными: к вашим услугам целый пласт литературы для родителей.

Рецепты выживания

  • Чужие советы вы, конечно, слушайте – среди них могут попасться дельные. Но относитесь к советчикам максимально критически. Помните, что профессиональных родителей не бывает. Ваши приятельницы и родственницы едва ли окончили специальный университет, где учат на мамочек.
  • Избегайте сравнений. Ваша подруга учит малыша трем языкам сразу, а дом ее завален развивающими играми? Это еще не значит, что она хорошая мама, а вы плохая. И потом, если постоянно на кого-то равняться, выйдет как в той басне о мальчике, старике и осле: критиканам любые варианты вашего поведения будут плохи.
  • Не старайтесь успеть всё. Никто не умрет, если пол в кухне вы помоете завтра.
  • Не казните себя за промахи. Их делают все. Вспомните свою маму: была она идеальной? Вот! А вы ее всё равно любите.
  • Не отказывайтесь от помощи. Если вместо вас на прогулку с ребенком пошла бабушка, если папа укладывает малыша вместо вас, это не значит, что другие трудятся, а вы бездельничаете. Это значит, что вы, как в том анекдоте, делаете детям хорошую маму.

А познакомиться с премудростями ухода за малышом вы всегда можете в нашей специальной рубрике: Уход за ребенком

 

  • Автор: Анна Бойко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться