Привыкаем к детскому саду

Назад
дети знакомятся
- {{rating.rating | number}} +

Лето вам в помощь.

Итак, ребенку пришла пора в первый раз отправляться в детсад, а на дворе лето. Поздравляем! Это очень благоприятная пора для привыкания к садику.

Почему лучше летом?

В том, что летние месяцы способствуют благополучной адаптации ребенка к детскому саду, сходятся и педиатры, и психологи.

  • Во время летних отпусков детей в группе будет мало. Согласитесь, одно дело – приноравливаться к целой толпе незнакомых шумных детей, другое дело – всего лишь к нескольким ребятам.
  • Помещение в детский коллектив – это всегда испытание для иммунитета. А летом (как и в первой половине осени) малыш имеет возможность есть в изобилии свежие фрукты и овощи; соответственно, в его организм поступает достаточно витаминов в их естественной форме. Такая поддержка иммунитету будет нелишней.
  • Время эпидемий и всевозможных простуд обычно приходится на холодные месяцы года. Летом же шансы, что малыш разболеется после трех дней в детсаду, снижаются в разы.

Режимные моменты

Знакомиться с принятым в детском саду режимом дня нужно заранее и постепенно. Если до последнего позволять малышу спать до десяти утра («жалко, маленький же!»), а в тот день, когда он впервые отправляется в детсад, вдруг взять и разбудить в семь, едва ли он отправится в группу с удовольствием. Скорее всего – с плачем. Так что поднимаем пораньше – и всё по расписанию: завтрак, обед и ужин, прогулки и игры дома. Пусть детсадовская жизнь будет для малыша предсказуемой – а значит, не пугающей.

Хорошо бы, конечно, к моменту знакомства с садиком по максимуму избавиться от младенческих привычек вроде сосания соски, пристрастия к протертой еде, привычки засыпать исключительно в процессе укачивания. Но если привычки продолжают цепляться за малыша, не отучайте от них ребенка слишком резко – и предупредите воспитательницу об особенностях малыша.

Знание – сила

Чем больше ребенок знает о детском саде, тем лучше. Расскажите ему о том, что его ждет, в максимально доступной для него форме. Например: «Есть такой дом, куда все мамы приводят своих деток. Там много интересных игрушек и все сделано специально для ребят: и кроватки, и умывальники, и стульчики – все не взрослое, а детское. Детки играют друг с другом, ходят гулять. А вечером возвращаются домой, к маме и папе».

Очень не помешает адаптации знакомство с элементарными правилами поведения в коллективе. Если малыш уже усвоил, что отнимать у других детей игрушки – нехорошо, а делиться своими – правильно, что драться некрасиво, а помогать другому – хорошо, ему будет легче привыкать к постоянному общению со сверстниками. Лучше, если все это ему внушите вы, чем сам детский коллектив: последний вариант жестче и болезненнее.

Психологическая подготовка

Отводя ребенка в группу, будьте доброжелательны, но тверды. Пусть малыш четко усвоит, что программа действий не обсуждается. Отпускать малыша в группу, пуская скупую родительскую слезу, – значит, показывать ребенку, что вы сами сомневаетесь в необходимости детсада. Либо не отдавайте ребенка в садик вовсе, либо перестаньте сомневаться – или, по крайней мере, спрячьте свои сомнения подальше.

А вот забирая ребенка из детсада, не возбраняется демонстрировать бурные эмоции. Но не «бедный мой, как ты тут без меня?!», а – «как я рада тебя видеть, пойдем скорее домой!».

Не стоит сразу оставлять ребенка в группе на целый день. В первый раз – на час-другой, не дольше. Постепенно это время будет увеличиваться.

Очень хорошо, если дома в момент привыкания ребенка к детсаду будет спокойная и доброжелательная атмосфера: взрослые страсти не должны мешать детям нормально расти. Ни в коем случае не отзывайтесь при нем неуважительно о воспитательнице, даже если она вам не слишком нравится: малыш помножит ваше неуважение к ней на десять.

А еще очень полезно дать ребенку с собой в детсад любимую мягкую игрушку. Психологи уверены, что подобная «частичка дома» помогает малышу привыкнуть к новой обстановке.

 

  • Автор: Анна Бойко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Мы заранее где то за пару месяцев начали ребенку рассказывать про садик, что там да как. Пытались раньше подниматься утром, а в обед обязательно спать. Ходили гулять на площадки в садике. А еще нам для лучшей адаптации к садику посоветовали принимать успокаивающий сироп зайчонок, в составе только натуральные травы и соки, витамины. Принимали 2 недели, не вызывает привыкания и помогает ребенку справиться с эмоциональными нагрузками в новых жизненных условиях.