Когда мама не работает

Назад
Мама учит ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Многие работающие женщины испытывают чувство вины перед своими малышами, полагая, что часть проблем с ребенком – следствие их постоянной занятости.

Обделен ли чем-либо ребенок, мать которого работает? Психологи утверждают, что на детей никогда не влияет отрицательно какой-то один фактор их жизни. Лишь единственное условие оказывает плохое воздействие на детей – отсутствие полноценного общения с ними и искреннего внимания по отношению к ним.

Иногда женщины могут позволить себе не работать и предпочитают не отдавать ребенка в детский сад. Причины, по которым они принимают такое решение, самые разные: забота о здоровье ребенка, предотвращение дурного влияния его ровесников, недовольство существующей системой воспитания, даже нежелательные для женщины ранние подъемы...


Мальчик-няня

У Ани двое детей – трехмесячная девочка и шестилетний Сережа. Ей очень удобно, что сын целый день под рукой. Подать пеленку, принести бутылочку, покачать малышку, сбегать в магазин за молоком – это часть многочисленных обязанностей мальчика. Играть в шумные игры, отвлекать маму от дел ему нельзя. А что можно? Когда сестренка спит, а от мамы не поступает никаких распоряжений, Сережа смотрит телевизор, звонит бабушке.

В выходные дни папа и мама иногда часа на два-три уходят из дому, Сережа остается за старшего. Аня честно признается, что ей приходится эксплуатировать сына, а времени на общение с ним у нее просто не хватает. Конечно, в детском саду ему было бы лучше. Но что делать? Бабушки и муж не имеют возможности помогать ей.


Маленькая домохозяйка

По словам Нади, вот уже несколько лет она не может найти себе подходящую работу. Зачем платить кому-то за воспитание ребенка немалые деньги, когда она сидит дома и Света при ней? В течение дня Надя отлучается по семейным делам, часами обзванивает различные агентства или ходит в фирмы на собеседование. Света – девочка самостоятельная, правда, читать и считать пока не научилась, но зато и квартиру уберет, и приготовит себе какой-нибудь бутерброд, и в куклы вволю наиграется. А вечерами папа иногда сказку дочери расскажет, в шашки с ней сразится. Да теперь и поздно о детском саде говорить, пора о школе подумать.


Невольная свидетельница

Марина не работает по требованию мужа: ребенка должна воспитывать мать. В этой семье есть еще одна хозяйка – свекровь Марины, которая на пенсии.

К сожалению, женщины до сих пор не нашли общего языка в вопросах воспитания Вики. Заботится о девочке бабушка, а занимается с ней мама. Но очень часто бабушка, бывшая учительница, вмешивается в ход обучающего процесса, и тогда начинается грандиозный скандал. Почти ежедневно Вика вынуждена слушать ссоры взрослых, которые, не стесняясь в выражениях, выясняют «кто есть кто». Маленькая Вика в это время тихонько плачет.

Ситуация, сложившаяся с домашним воспитанием в этих семьях, как и во многих других, наталкивает на мысль, что не всегда хорошо, когда ребенок не посещает детский сад.

Не секрет, что иногда неработающая мама целыми днями увлечена собой или наведением чистоты в квартире, часто отсутствует дома и сожалеет, что ребенок ограничивает ее свободу. А какая-то домохозяйка, предпринимая походы по магазинам и салонам, навещая подруг и родственников, редко бывает с ребенком, даже когда она просто необходима ему.

Мама развивает ребенка
Советы мамам «домашних» детей

  • Включайте телепрограммы, специально предназначенные для обучения малышей азбуке и счету.
  • Постарайтесь использовать пластинки и кассеты с записями песен, стихов, сказок. Звуковые средства стимулируют воображение и развитие речевых навыков. Вас удивит тот факт, что ребенок предпочтет такие записи книгам и даже телепередачам.
  • Играйте с ребенком в специальные игры, обогащающие его словарный запас. Можно отгадывать загадки, решать простые кроссворды, составлять слова из заданных букв.
  • Пишите письма и поздравления родственникам и друзьям. Оставляйте место, чтобы ребенок что-то добавил от себя печатными буквами или продиктовал, что хотел бы передать.
  • Научите ребенка пользоваться аудио- и видеотехникой, чтобы он мог записывать песни, сказки, стихи в собственном исполнении и демонстрировал вам. Это развивает дикцию, снимает страх публичных выступлений.
  • Стремитесь вести с ребенком содержательные беседы, затрагивающие интересные для него темы. Это стимулирует развитие речи и логики мышления.
  • Подпишитесь на иллюстрированные детские журналы. Ребенку приятно осознавать, что эти издания – его собственность, поэтому он с удовольствием будет знакомиться с ними. В доме обязательно должны быть книги, энциклопедии, словари с картинками. С вашей помощью ребенок научится обращаться к ним, чтобы найти не только развлекательную, но и полезную информацию.
  • Вырабатывайте у ребенка общую координацию движений, что способствует формированию навыков письма. Очень полезно забивать гвозди, вязать, складывать головоломки и мозаики, вырезать что-то ножницами.
  • Создавайте такие условия, при которых у ребенка будет возможность общаться с ровесниками. Он должен учиться контактировать с детьми, находить пути взаимопонимания между людьми, достойно преодолевать конфликтные ситуации.


Ребенок-дошкольник может не посещать детский сад, если в домашних условиях он:

  • регулярно проходит медицинское обследование;
  • рационально питается;
  • проводит время по определенному распорядку;
  • получает возможность всестороннего развития (спорт, музыка, танцы, рисование);
  • постоянно с помощью взрослых повышает свой интеллект;
  • периодически общается со сверстниками (совместные прогулки, игры, занятия);
  • на примере взрослых видит достойные образцы поведения людей.


Социально-психологические свойства и качества, которые необходимо формировать и воспитывать у ребенка дома:

  • уважение к людям;
  • самоуважение (правильная самооценка);
  • независимость (самостоятельность, ответственность);
  • совестливость (правдивость, сострадание);
  • культура проявления чувств и эмоций;
  • способность любить и быть любимым;
  • потребность помогать людям;
  • личная привлекательность (аккуратность, вежливость, общительность), осознанная половая принадлежность.

 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Проблемы между бабушками и мамами бывают, но они решаемые...

Вот вышла на работу и скажу, что после работы с детьми проще, чем если целыми днями дома. Есть от чего отвлечься, и внимание детям уделяется с большей охотой, чем если только дома сидеть.

Если Сережа может бегать в магазин, то, возможно, может и играть в шумные игры во дворе дома?
Надина Света - просто чудо, а не ребенок! Такие бывают? Надя все же молодец, что такую воспитала! А читать научат в школе!
Вику жалко. Но с другой стороны, еще вопрос, было бы ей лучше, если бы она сад посещала? К нервам дома прибавились бы слезы расставания и ссоры в садике с другими детьми, еще неизвестно как бы складывались отношения с воспитателями.
При всем том я за садик, во всяком случае для своих детей, хоть я дома, хоть на работе. Выматывают они все-таки, свои родные и любимые, особенно если круглосуточно со мной.

regori2016.blogspot.com да я вот работу нашла,пока в декрете

Я пока еще в декрете, но скоро встанет вопрос выхода на работу, но если честно, я бы предпочла воспитывать детей дома. Надеюсь муж поддержит меня!