Ребенок: бить или не бить?

Назад
Ребенок и ремень
- {{rating.rating | number}} +

Дети могут довести до белого каления. Многие родители выходят из себя, бьют их, а потом мучаются. Где же выход?

Когда ребенок выводит из себя

Ни одна мать, ни один отец не хотят поднимать руку на собственного ребенка. Но в то же время трудно сдержаться, когда теряешь терпение. Рано или поздно любой маленький мучитель доводит родителей до такого состояния, что руки чешутся. Когда малыш в десятый раз вылезает вечером из постели, швыряет чем попало в соседского мальчишку, в магазине с ревом бросается на пол, у родителей лопается терпение. Из-за того ли, что нервы у матери напряжены до предела, а двое хнычущих малышей цепляются за юбку, или из-за ссоры с мужем, или из-за того, что свекровь все время брюзжит под боком, но вдруг она уже не соображает, что делает, и бьет ребенка.

Дав волю рукам, большинство родителей потом глубоко раскаиваются. Многие испытывают настоящий шок от того, что не сдержались, извиняются перед своим плачущим ребенком. И никогда больше не бьют его. Однако другие – часто те, кто и сам в детстве тоже получал побои, – начинают раскручивать фатальную спираль ярости. Первый шлепок постепенно превращается в средство воспитания. К побоям прибегают все чаще, бьют все сильнее.

Причина в том, что чувства ребенка постепенно притупляются, он уже не реагирует на наказание должным образом. Значит, чтобы подействовало, «дозу» надо увеличить. А это приводит лишь к тому, что ребенок слушается все меньше и меньше. Нарочно провоцирует мать и отца, плюет им в лицо, пачкает стены, разбрасывает игрушки. «Только после того, как я испугалась, что когда-нибудь смогу причинить своей двухлетней дочери непоправимый вред, мне стало ясно, насколько далеко я уже зашла», – рассказывала одна отчаявшаяся мать. Большинство родителей, бьющих своих детей, мучает совесть. Они чувствуют, что что-то не так, поняли, что побоями они добиваются лишь кратковременного «успеха» – и тем не менее не могут остановиться.

Мнение психолога

Переосмысливаем ситуацию

Трудно переломить такую ситуацию. Для этого родителям надо пересмотреть свои взгляды, в корне изменить свое отношение к ребенку.

  • Поймите, что каждый удар – это удар по чувству самоуважения ребенка. Тем самым вы раните не только его тело, но и его душу. Вы унижаете его, разрушаете его доверие, запугиваете. Результатом часто являются неуверенность в себе и агрессивность.
  • Твердо решите отказаться от битья. Придумайте какой-нибудь метод, с помощью которого вы смогли бы справиться с приступом ярости, прежде чем она выплеснется на маленького провокатора. Надо понять, что оплеуха, шлепок – это всегда клапан для выпуска нашей собственной агрессивности. Выясните, что лучше для вас подходит. Некоторые на какое-то время уходят из комнаты, пока не пройдет приступ гнева, другие мысленно считают до десяти.
  • Вглядитесь в своего ребенка. Дело в том, что гнев ослепляет. Мы видим вдруг только упрямца, отравляющего нам жизнь, и не видим любимого маленького человечка, которым он все-таки остается.

 

Восстанавливаем отношения

Конечно, нельзя рассчитывать на моментальную перемену в поведении ребенка. Придется шаг за шагом восстанавливать его доверие, находить к нему подход, учиться понимать, что с ним происходит. Например, можно сделать ритуалом час общения перед сном. В конце недели предусмотрите побольше времени для игры с ребенком. Или поручите кому-нибудь присмотреть часа два за его братиком, сестренкой, чтобы пойти со старшим ребенком в бассейн. Ваше чадо заметит: я для мамы важен, она меня еще любит. Маленькие знаки внимания могут совершенно преобразить трудных детей. Так, мама двухлетней девочки месяц спустя рассказывала: «Когда моя дочь начинает меня злить, я теперь подсаживаюсь к ней, занимаюсь с нею. Это совершенно меняет ее настроение. Она вдруг становится самым милым ребенком на свете». Кстати, когда дети чувствуют нашу любовь, они охотнее соглашаются признавать правила поведения, границы дозволенного, без которых в повседневной жизни не обойтись.

 

Нужна помощь?

Просите о помощи, если сами уже не справляетесь. Часто достаточно даже небольшой передышки: попросите соседку, бабушку, подругу присмотреть на время за ребенком, чтобы вы смогли использовать это время исключительно для себя.

Если этого недостаточно, сходите на прием к психологу, чтобы попросить совета. Очень трудно бывает сознаться в своей слабости, переломить себя, но именно это часто уже является первым шагом к тому, чтобы вырваться из спирали насилия и впредь никогда не прибегать к побоям.

Еще больше интересных статей о тонкостях воспитания ребенка вы найдете в разделах: "Детская психология" и "Воспитание детей".

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Ребенка конечно не бить!

Ребенка нужно бить, дорогие мамочки. Иначе он выростит избалованным и невоспитанным. Держать нужно в ежовых руковицах

Комментарий удален

Зло порождает только зло, это закон жизни