Психолог о непослушании

Назад
Ребенок не слушается
- {{rating.rating | number}} +

Психолог Илья Суслов – отец шестерых детей – советует всем родителям при решении сложных воспитательно-развивающих задач сохранять спокойствие и не забывать, что дети все-таки полностью зависят от взрослых.

Ребенок-совенок


Дочку (2,5 года) невозможно уложить спать. Допоздна продолжает играть, рисовать. Если начинаешь ей читать, она не хочет слушать, а сама комментирует картинки. Что делать?

Александр Данилов, Москва
 

Командирша у вас дочь – хочет, чтобы все было по ее! Нужно уточнить, какой у нее режим сна в течение дня. И что значит «допоздна» – до полуночи или позже? Где она спит? В отдельной комнате или рядом с родителями? Когда это началось? Здесь важно понять возможные причины и скрытые мотивы ребенка: может, она хочет побольше пообщаться с родителями, не имея другой возможности, или таким образом она может что-то сделать по-своему, а в дневное время у нее этого не получается. Или ей все позволяется, и родители не устанавливают границы и правила, а такая активность вечерами уже становится в тягость. У детей такой режим может измениться через несколько недель сам собой. Как вы пробовали настоять не играть ночью? Выключали ли свет, не позволяя его потом включать? Настаивали ли без раздражения на своем, что пора идти спать?

Что касается чтения, то складывается впечатление, что дочь не дает вам выполнить вашу задачу: прочитать ей сказку, чтобы она слушала. Может, стоит отпустить ситуацию: разрешить ей играть с книжками, как хочет, а вам внимательно слушать? Дочери можно подыгрывать, например, рассказывать продолжение с ошибками: «Посадил дед свеклу!» Дети любят исправлять: «Нет, репку!» – кричат они. И будет радость и веселье у вас с дочкой. Ведь это главное!
 

Бить или не бить?
 

Можно ли применять к ребенку физическое наказание (шлепнуть по мягкому месту, ударить ремнем)?

Тимофей Никифоров, Клин
 

Можно, конечно, только зачем? Потому что не можем по-другому наказать? Не можем объяснить ребенку? Не хотим? Не можем чего-то выдержать, особенно того, за что нас били в детстве? Хочется решить проблему самым простым, доступным и «действенным» способом?

До школьного возраста лучше не бить совсем! Можно повредить внутренние органы или нарушить привязанность ребенка к родителям и подорвать доверие к миру взрослых и вообще к миру. До пубертата (от 12–13 до 17–18 лет) лучше разговаривать, а наказывать – лишением удовольствий или дополнительными работами по дому. А потом уже бить поздно – можно испортить отношения с сыном или дочерью надолго… Или испортить психику детей надолго, а то и навсегда.

Еще важно ответить себе на вопрос: зачем бить? Только честно! Чтобы наказать ребенка или сорвать свою злость? Ведь родители часто говорят, что хотели наказать, чтобы ребенок понял, стал делать что-то по-другому.

А бывает в результате у всех по-разному. Одни дети будут делать все по-старому, как будто их и не били, как будто они забыли про наказание. Другие будут делать по-старому назло, считая наказание несправедливым, или (зная теперь слабые места родителей) мстить. Как, например, делал это Адольф Гитлер в своем детстве. Будучи способным мальчиком, он специально учился на двойки и тройки, чтобы позлить отца, который бил его и издевался над ним регулярно. Третьи будут делать, как требуют родители, боясь наказания и отдаляясь от родителей. Четвертые вообще могут стать заиками. Возможны и другие варианты… В общем, как ни крути, минусов от физических наказаний получается больше, чем плюсов… 

И все же выражу крамольную мысль о допущении физического наказания в виде исключения, в качестве временной меры, и то только для детей младшего школьного возраста (с 7 до 10 лет).

Некоторые мамы в бессилии иногда кричат на детей, обзываются («бьют словами») или еще хуже – игнорируют, бойкотируют их в качестве наказания. Вместо этого, я считаю, лучше разок-другой шлепнуть их по мягкому месту, желательно без злости и гнева на лице, избегая попадания по пояснице, рассчитывая силу удара, лучше несильно, так как это нужно для вразумления ребенка и разрядки для мамы, а этого уже достаточно. Как вы, надеюсь, заметили, речь идет не о порке и избиении ребенка, что бесчеловечно, что можно назвать битьем в детстве, а больше о демонстративном наказании и снятии напряжения. И параллельно с этой временной мерой важно избавляться от своей потребности ругаться и обзываться. А решать вам – уважаемым, любящим и разумным родителям.
Читайте также: "Ребенок: бить или не бить?"

 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Да уж, наш совенок тоже спать не хочет - в 11 часов вечера может начать прыгать с дивана вниз.... мы уже спать хотим, а у него ни в одном глазу. И соседей изводит( Уложить ребенка спать - целая проблема!

Да у меня тоже проблемы с засыпанием. Теперь играем в игру Кто быстрее уснет?)))

Я считаю, что детей бить нельзя! Со злобой, без злобы - просто детей бить нельзя. Можно его лишить чего-нибудь, придумать другое наказание, но только не бить.

тяжело с ними но бить все равно нет смысла