Ребенок грубит: как вернуть обаяшку в семью?

Назад
Ребенок грубит
- {{rating.rating | number}} +

Детская грубость – достаточно распространенная проблема. Но не спешите падать в обморок и пить валерьянку – изменить ситуацию и перевоспитать грубияна вполне возможно. Давайте разбираться как.

Причины грубости ребенка

На мой взгляд, есть две явные причины, почему ребенок так себя ведет.

  • Сами родители. Для ребенка мы наиболее яркий пример для подражания.Есть хорошая английская пословица: «Не воспитывайте детей – все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя».
  • Окружение ребенка. Здесь достаточно вспомнить другую поговорку: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты».

Воспитываем себя

  • Итак, помним, что для ребенка мы должны быть примером во всем. И в этом деле не бывает мелочей: чистим свой лексикон, убираем слова-паразиты, говорим вежливые слова и слова благодарности. Очень нелогично думать, что ребенок всегда обязан произносить слово «спасибо», а вам этого делать не обязательно! Если вы так поступаете – почему ему нельзя также?
  • Обидные слова, высказывания, критические замечания, грубое обращение и приказы могут только обозлить ребенка и вызвать желание обороняться. Говоря малышу фразы «Не смей повышать на меня голос!», «Какой же ты неряха – ты никогда не убираешь в своей комнате!», можно лишь усугубить проблему. Вспомните себя! Вас сильно воодушевляла фраза, сказанная кем-то из близких в таком духе?

«Среди детей провели опрос: помогают ли они дома по хозяйству? Большинство учеников 4–6-х классов ответили отрицательно. При этом ребята высказали недовольство и тем, что родители не допускают их ко многим домашним делам: не дают готовить, стирать и гладить, ходить в магазин. Последующие упреки в адрес детей, что они «ленивы», «несознательны», «эгоистичны», столь же запоздалы, сколь и бессмысленны. Эти «лень», «несознательность», «эгоизм» мы, родители, не замечая того, порой сотворяем сами!»

(Из книги «Общаться с ребенком. Как?»)

Поэтому не надо вешать на своего ребенка клеймо «лентяй», «неумеха» и при этом спешить всё сделать за него. Позволяйте ему помогать вам, доверяйте ему, и за каждый поступок и желание помочь хвалите: «Мне приятно, как ты сегодня убрал в своей комнате!», «Ты большой молодец!», «Мне было бы очень приятно, если бы ты помог мне вытереть пыль. Я дам тебе тряпочку, и ты вытрешь столько, сколько сможешь. А дальше я!».

  • А вот правила для детей устанавливать стоит – они позволяют им чувствовать себя в безопасности. Только не перегибайте палку.
     

Как быть с окружением?

Что касается окружения наших детей, то мы вправе сами решать, где ему гулять и с кем. Я сейчас говорю не о детях-подростках, а именно о малышах. Ведь когда вы придете на площадку и столкнетесь с тем, что детки толкаются, обижают друг друга или рядом находятся курящие мамы, вы можете встать и уйти и найти то место для прогулок, где комфортно не только малышу, но и вам.

То же самое и с садиком. Пообщавшись с воспитателем, можно и без знаний тонкостей психологии увидеть и почувствовать, что это за место и какая в нем обстановка! Главное, не ленитесь и не пускайте всё на самотек.
 

Грубые слова и фразы

Как быть, когда грубые слова были услышаны где-то и ребенок «принес» их домой и использует в своем разговоре:

  • не ругать, не обижать, не переходить на личности;
  • объяснить, почему это слово «нехорошее»;
  • понять, в каком контексте оно было использовано, и заменить это слово, перефразировать предложение, чтобы избавиться от негативного оттенка;
  • не наказывать ребенка за сказанное;
  • если вы находитесь в общественном месте и ребенок обронил грубую фразу или слово – просто извинитесь, а малыша вежливо попросите больше не произносить его, пообещав, что дома объясните почему.

«Непослушных детей, а тем более детей "отбившихся от рук", принято обвинять. В них ищут злой умысел, порочные гены и т. п. На самом же деле в число "трудных" обычно попадают дети не "худшие", а особенно чувствительные и ранимые. Они "сходят с рельсов" под влиянием жизненных нагрузок и трудностей, реагируя на них гораздо раньше и сильнее, чем дети более устойчивые. Отсюда следует вывод: "трудный" ребенок нуждается только в помощи – и ни в коем случае не в критике и наказаниях».

(Ю. Б. Гиппенрейтер. «Общаться с ребенком. Как?»)

 

  • Автор: Екатерина Демурия
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Да, сейчас это очень актуальная проблема, мой малыш тоже грубил и хамил. Откуда это появилось, мы так до конца и не разобрались. Дома никогда никто не хамил. Но у нас получилось решить эту проблему, при чём но быстро, в районе месяца.

да, часто родители детей запускают. Таких экземпляров в садике видели - мат сплошной от детей :yes:

:E нужно с самых лет приучать к культурному общению

Благодарю девочки за ваши комментарии и мнения!
Да, вы правы, ребенок - это наше отражение, но и большое значение/влияние имеет общество, в котором он находится. Поэтому важно все объяснять малышу и подавать пример!