5 вопросов от почемучек

Назад
Ребенок задает вопросы
- {{rating.rating | number}} +

Кто, как не мама или папа, должен ответить на любой вопрос малыша? Почему так? Да потому что родители всегда рядом. Сегодня в роли самого умного профессора всех на свете наук выступает мама троих детей – Марфа Гончарова, подготовившая понятные и полные ответы на хитрые вопросы любопытных мальчишек и девчонок.


Почему елка остается зеленой даже зимой?

Марина, 4 года

Ель – это вечнозеленое растение, то есть она сохраняет свой яркий цвет круглый год. Ее тонкие колкие иголки на самом деле являются одной из разновидностей листьев. И так же, как и простые листья, иголки опадают. Только происходит это постепенно и очень медленно – за год ель теряет примерно одну седьмую часть иголок, поэтому мы этого просто не замечаем. А чтобы сменились все хвоинки, должно пройти более шести лет!

Но почему иголки остаются свежими и зелеными даже в холода, тогда как обычные листья, если они и остались на ветках, засыхают и чернеют? Оказывается, в иголках елки и других хвойных растений содержится мало воды и много эфирных масел и других веществ, которые зимой не замерзают! К тому же хвоинки очень жесткие и защищены снаружи слоем воска. Все это позволяет ели выдерживать холода и радовать нас своей зеленью во время прогулок в зимнем лесу.

 

Почему стричь ногти не больно?

Полина, 4 года

Ноготь – это прочная роговая ткань. В ней нет кровеносных сосудов и нервных окончаний, а значит, когда мы отрезаем ноготь, из него никогда не пойдет кровь и мы не почувствуем боли. Больно может быть, если ноготь обрезать слишком коротко, если будет задета кожа (в ней-то как раз есть и сосуды, и нервные окончания). Поэтому подстригать ногти нужно очень аккуратно, а лучше вообще пользоваться пилочкой. А вот совсем не ухаживать за ногтями нельзя – они будут ломаться и мешать тебе.

Кстати, ученые утверждают, что ногти быстрее растут летом, чем зимой. И на рабочей руке быстрее, чем на нерабочей. То есть если ты держишь ложку и пишешь правой рукой, на ней ногти будут расти быстрее, чем на левой, а если ты левша, то наоборот. Если не стричь ногти пару недель, ты сможешь проверить, так ли это.

 

Если проглотить жвачку, она навсегда останется внутри?

Лена, 5 лет

Хотя многие дети, а иногда даже и родители пугают, что жвачка «прилепится к желудку», «склеит внутренности», «останется в животе», это не так. Жевательная резинка состоит из эластичной основы, подсластителей и ароматизаторов. Сахар и другие добавки ты проглатываешь вместе со слюной. Хотя они не очень полезны, но в малом количестве не приносят особого вреда. А вот тягучая основа из смеси смол, жиров и воска, если ее проглотить, действительно не переварится. Но и не прилипнет к желудку. Вместе с остатками пищи она просто пройдет по всему кишечному тракту и выйдет из организма. Однако если сразу проглотить несколько резинок, особенно вместе с какими-то другими продуктами, которые трудно переварить (например, с семечками в шелухе), живот может действительно сильно заболеть.

 

Почему крокодилы плачут?

Алексей, 5 лет

Иногда про человека говорят, что он «льет крокодиловы слезы», имея в виду, что он вредит другому, хотя делает вид, что очень жалеет об этом. Это выражение есть не только в русском, но и во многих других языках. В его основе лежит древняя легенда о том, что крокодил плачет от жалости, поедая свою жертву. На самом деле глаза крокодилов и правда часто слезятся, только вот грусть и сожаление тут совершенно ни при чем. Организм крокодила не может справляться с большим количеством соли, поэтому ее излишки вместе с водой выводятся через специальные железы, расположенные возле глаз. Это и есть крокодиловы слезы. А крокодилы, как и другие рептилии, в принципе не могут испытывать ни грусть, ни радость – у них вообще нет эмоций.

 

Когда сделают летающий автомобиль?

Егор, 6 лет

Летающую машину можно увидеть во многих фильмах. Где-то автомобиль поднимается в небо благодаря изобретениям безумного профессора, а где-то – благодаря магии (как в книгах про Гарри Поттера). Но на самом деле летающие машины уже давно не фантастика и не сказка!

За последние несколько десятков лет в разных странах был разработан целый ряд моделей летающих автомобилей, которые могут и ездить по дорогам, и передвигаться по воздуху. Большинство этих машин будущего рассчитаны на одного-двух пассажиров, хотя были попытки создать автомобили на 10 мест и даже поднять в воздух танк. Сейчас самыми передовыми разработками считаются аппараты Skycar («летающая машина»), Transition («трансформация») и PAL-V.

По прогнозам экспертов, скоро летающие автомобили начнут производить для продажи, и опробовать это чудо техники мы сможем уже в 2017 году! 

 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

11 комментариев к записи

Интересная статья...:)

Познавательно, сама много чего не знала)

ewel, Согласна, очень интересно, автору спасибо!

Очень интересно, спасибо!
А что с лиственницей? У нее воска не хватает?

Обидно за крокодилов. Мне кажется и у них есть эмоции

Neddy, у всех живых существ есть эмоции...

new78, Про крокодилов не факт, это животные у которых почти весь мозг состоит из участка отвечающего за агрессию!

Предчувствую, что моя ПОЧЕМУЧЕЧКА скоро себя покажет :D, как только толком говорить начнёт)))

И шапулю такую же ей хочу купить, как у сладкой девчули на фото)))))

забавно )

Меня вот тоже интересует про автомобиль летающий, когда же наконец!))