В какой стране живут лучшие отцы

Назад
Папа и малыш
- {{rating.rating | number}} +

Десять лет назад мир с удивлением узнал, что лучшие в мире отцы живут в Африке: пигмеи племени ака проводят с ребенком около 47% времени. Вопрос в том, какое значение мы вкладываем в слово «лучший»? Чего ожидают от отцов в разных странах? Автор журнала «Мой Кроха и Я» Дарья Маркова попыталась ответить на этот вопрос.

 

Германия

Традиционно немецкие мужчины обеспечивали семью материально, а заботы о детях оставляли женам, система ценностей которых заключалась в трех «К»: Kinder,  Küche, Kirche (дети, кухня, церковь). «Новые отцы» берут на себя больше домашних обязанностей, чаще занимаются с детьми, отцовская роль для них – это еще и эмоциональное участие в жизни ребенка. Однако тут по-прежнему считается, что «профессионально неуспешный мужчина – вообще не мужчина», то есть мужественность проверяется внесемейными ценностями.

 

Франция

Франция – страна работающих родителей. Когда оба работают, брак гармоничнее, полагают французы. Здесь мужчина в семье – это в первую очередь муж, а не отец, потому что отношения мужа и жены – самое важное: дети уйдут, а пара останется. Для французов крайне важно четкое распределение обязанностей. Например, по выходным папа гуляет с детьми и покупает продукты, а в будни моет посуду и проверяет уроки. В последние годы во Франции появилось выражение «папа-наседка» – тот, который слишком заботится о детях: возит их на занятия, играет с ними, гуляет, ходит на родительские собрания. Но такое «звание» – не похвала.

 

Великобритания

Говорят, что львиная доля разводов в английских семьях связана с невозможностью договориться о распределении обязанностей по дому. Члены английской семьи стремятся не столько к равенству, сколько к индивидуализации, и отец тут – не исключение. Обычно он – работающий папа, который не стремится как можно больше времени проводить с детьми или с женой. Его дело, условно говоря, – построить дом. Но, как замечает руководитель английского проекта по поддержке отцовства Патрис Энджел, «мужчина в семье управляет почти всеми важнейшими вещами, которые необходимы ребенку: деньгами, временем, едой, безопасностью».

 

США

Глава американской семьи – семейная пара: сотрудничество и равноправие – вот что написано у них на щите. За последнюю треть ХХ века здесь тоже отцы оказались вовлечены в детско-родительские отношения. Так, молодой американец, оставшийся без работы, может сидеть дома с детьми, пока жена зарабатывает на жизнь. Семья объявляется главной ценностью, и, по данным массовых опросов американские отцы хотели бы проводить с детьми больше времени, чем получается. Парадокс в том, что материальное обеспечение семьи остается главной сферой мужской ответственности, но стремление обеспечить семью как можно лучше лишает их возможности больше быть с детьми.

 

Израиль

Еврейская традиция объясняет, что основу любой семьи составляют муж и жена – отец и мать. Поэтому детей с малых лет приучают к тому, что на первом месте всегда внимание матери к отцу, а отца – к матери, их взаимное уважение. Есть шутливая притча о разделении обязанностей в еврейской семье: супруги договорились, что муж занимается всеми главными вопросами (положением дел на Ближнем Востоке, проблемой холодной войны и т. п.), а жена – мелкими (как воспитывать детей, как тратить деньги, кого пригласить домой). Если серьезно, то в еврейской культуре женщина, чье главное дело – дети, освобождена от решения вопросов общественных, поэтому общественные обязанности целиком достаются мужу.

 

Индия

В Индии живет много народностей, упомяну об одной из них – народе гало. Там отцы заботятся о младенце с самых первых дней его жизни. Гало считают, что связь между душой новорожденного и душой его отца очень прочна: на судьбе малыша отражается все, что происходит с отцом в первые дни после рождения младенца. Отцу нужно быть очень внимательным и, чем бы он ни занимался, следить за состоянием, настроением малыша и помогать духу новорожденного быть рядом с ним: переходит отец ручей – ведет по воде пустую тыкву, это лодка для духа младенца, лезет отец на дерево – крепит к стволу маленькие палочки, по которым будет карабкаться дух новорожденного.

 

Италия

По стандартному семейному сценарию итальянец должен свято верить, что на нем лежит все бремя ответственности (в том числе материальной) за семью и принятие решений, а на самом деле принимать решения и нести это самое бремя ответственности должна жена. То есть роль «взрослого» в семейной паре отдана женщине, недаром сыновей страшно балуют с самого детства. Со своими собственными детьми отцы с удовольствием проводят много времени, но при этом не очень-то их опекают. Обычная картина на пляже или на детской площадке: мама почитывает журнал или общается с подругами, а папа возится с детьми, давая ей отдохнуть.

 

Скандинавия

В Скандинавии всячески поддерживается самое активное участие отцов в жизни детей. (И это не только современная установка, считается, что еще в обязанности викингов входил уход за малышами и их обучение.) Мужчина и женщина равны во всем – это политика, которая проводится на государственном уровне. Так, в Швеции в декрет может уйти и папа. Больше того, он обязан взять хотя бы 60 дней из отпуска по уходу за ребенком, иначе эти дни «сгорают». Но многие современные отцы не спешат воспользоваться своим правом, не зря шведский фотограф Йохан Бавман недавно опубликовал проект «Шведские папы» в защиту «отцов-домохозяек». В любом случае скандинавские отцы и готовят хорошо, и с детьми играют, и переодеть, выкупать ребенка могут легко, а домашние дела они, как правило, делят с женами пополам.

 

Нидерланды

Если говорить о движении «нового отцовства», то, по сравнению с другими европейскими странами, Голландия старомодна. Сюда тоже проникают новые веяния, но по-прежнему главная роль отца – кормилец семьи. Причем профессор Амстердамского университета Ренске Кейзер, исследовавшая этот вопрос, считает, что такое распределение ролей поддерживается и правительством, и населением в целом.

 

Япония

Традиционно отец семейства в Японии работал и зарабатывал на жизнь, он был главой семьи, которому все домашние должны беспрекословно подчиняться. Мать вела хозяйство и воспитывала детей, ее роль определяли словом «канай» – «внутри дома», а роль мужчины в семье – «сюдзин», то есть «главный человек», «хозяин». Под влиянием Запада сейчас многие японские женщины пытаются совмещать работу и семейную жизнь, поэтому по выходным они требуют передышки, но мужья относятся к этому как к «семейной повинности». В Японии воспитание по половому признаку начинается с самого раннего возраста: едва ли тут встретишь мужчину, помогающего по дому, – мальчиков этому не учат, это не их дело.

 

Россия

Если в Европе и Америке больше говорят о «новых отцах», то в России приходится читать о кризисе отцовства: отцы мало участвуют в воспитании детей, отцовский авторитет падает, а главными фигурами для ребенка становятся мама и бабушка. И дело тут не только в отцах, сколько в обществе, где нет ни стабильности, ни безопасности, ни общей системы ценностей, ни уверенности в завтрашнем и в сегодняшнем дне. Утешает, что, несмотря на все это, в определенной части общества движение «нового отцовства» тоже набирает обороты. Как пишет об этом социолог Игорь Кон, «папы находят новые ниши для применения себя — становятся активными, вовлеченными, заинтересованными, ответственными родителями в противовес старой модели «далекого и карающего отца».

 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

12 комментариев к записи

Спасибо за статью...

new78, мне тоже статья была интересна. Здорово, что есть возможность, как подходят люди к процессу воспитания в других странах. :)

У нас получается французская семья! + няня...

Интересно..:yes:

интересно)

в общем,лучшие отцы живут в забитой Африке, потому что им не надо рвать задницу, как м-чинам в развитом мире,чтобы зарабатывать на жизнь. как-то так.

Dozhdik, Получается, что так))

Система ценностей трех "к"-порадовала :)

Интересная статья. Но мне кажется, что наличие хороших отцов не зависит от места их пребывания. Скорее всего здесь играет большую роль взаимоотношения между родителями мужчины. Ведь большинство копируют модель поведения с женой и общение с детьми именно с них.

vladapershina, я тоже так думаю, география совершенно не имеет никакого отношения к чувствам и ответственности. Единственное что - могут сработать национальные обычаи, но и они в последнее время теряются.

статистика надуманная

Познавательная статья про папочек!!!