10 способов быть счастливыми родителями в 2016 году

Назад
Счастливая семья
- {{rating.rating | number}} +

Американские специалисты по воспитанию Бриджит Шульте и Джейсон Марш составили и обосновали 10 неожиданных и очень легко выполнимых стратегий, которые помогут хорошим родителям стать еще лучше. Главный секрет, возможно, потрясет вас – оказывается, мама и папа должны думать в первую очередь о себе, а не о детях!

 

Бриджит Шульте – автор заокеанского бестселлера «Предельная загруженность: Работа, любовь и игра, когда ни у кого нет времени» и мама двоих детей. Материал для звездной книги Бриджит дал ее собственный опыт: сходя с ума в попытках все успеть, она приняла участие в экспертном исследовании использования времени и выяснила, что у нее, такой занятой и перегруженной, есть минимум 30 свободных часов в неделю!

Это так потрясло Шульте, что она написала книгу, открыв несколько основных идей, главная из которых, по ее словам, это понимание того, что

Вы не можете управлять временем, однако можете изменить свои ожидания и приоритеты, чтобы действительно понять что вам нужно, не ориентируясь на социальные стандарты идеального родителя или сотрудника.

Джейсон Марш – отец малыша и руководитель программ изучения «науки об осмысленной жизни» в Университете Беркли.

Марш постоянно размышлял о научных обоснованиях популярных советов для родителей, мечтающих наладить полноценную связь между личным временем, работой и семьей. И выработал собственный рецепт успеха:

Как можно чаще искать возможности для выражения благодарности в повседневной жизни.

Это может звучать фальшиво по отношению к истерзанным делами родителям, но исследования показывают, что прием действительно работает. Простое записывание, хотя бы пару раз в неделю, трёх-пяти вещей, за которые вы чувствуете благодарность, может поднять настроение и возможно даже улучшить ваше здоровье.

Бриджит Шульте и Джейсон Марш объединились, написали и опубликовали вдохновляющий манифест для родителей, которые хотят быть счастливы со своими детьми в наступившем 2016 году. Мы предлагаем читателям Krokha.RU познакомиться с его основными положениями!

 

  1. Дышите.

Большинство людей, испытывая стресс, затаивают дыхание. Родители могут быть особенно склонны к этой привычке, когда например, стараются успокоить кричащего малыша или пытаются выследить недостающее домашнее задание.

И Шульте, и Марш рекомендуют уделять пару минут каждый день глубокому и полноценному дыханию. Исследования показывают, что восстановление дыхания может снизить уровень гормона стресса кортизола. «Дыхание создает пространство для ясных мыслей», – уверена Шульте.

 

  1. Измените свои ожидания

С ясностью приходит способность думать открыто о том, чего вы хотите. По словам Шульте, чтобы перейти на новый уровень родительства, необходимо быть готовым отказаться от представлений других людей о совмещении работы и семьи.

Все больше компаний ожидают, что их сотрудники будут в зоне доступа в любое время суток. Родители чувствуют растущее давление, которое мешает им постоянно присутствовать в жизни своих детей.

Хватит слепо следовать общественным стандартам, сделайте шаг назад и начните задавать себе вопросы, – говорит Шульте – Почему я делаю это? Что для меня важнее?

После того как приоритеты будут расставлены, вы сможете лучше распоряжаться своим временем.

 

  1. Находите время для себя

Сегодня родители проводят значительно больше времени со своими детьми, чем это было в прошлом, но все равно чувствуют вину, когда уделяют даже минуту самим себе. Но эти перерывы жизненно необходимы перегруженным мамам и папам, и на самом деле отдых родителей благоприятен для воспитательного процесса.

Шульте рекомендует мужьям и женам стать «спонсорами» друг для друга, позволяя своему партнеру заранее планировать время для увлечений, скажем занятий йогой или прогулок на велосипеде. И даже если такие длительные занятия позволить себе нет никакой возможности, особенно если речь идет о случаях, когда ребенка воспитывает один родитель, возьмите 15-минутный тайм-аут, чтобы помедитировать или просто посидеть (заметьте, речь не идет о складывании выстиранного белья или просмотре телепередач!), – даже это может обеспечить вам столь необходимую передышку.

 

  1. Проводите время со своим партнером

Исследования использования времени показывают, что, когда в семье появляется ребенок, партнеры часто в последнюю очередь уделяют время друг другу. По словам Шульте, супруги, таким образом, теряют ключ к своим отношениям, и от этого страдает вся семья. Постарайтесь планировать регулярные свидания или объявите один вечер свободным от девайсов и работы. Вместо того чтобы заполнять все беседы разговорами о ребенке, найдите новые темы, которые увлекают вас обоих.

 

  1. Не паникуйте по поводу будущего вашего ребенка

Образование – это важно, однако слишком много родителей в панике от мысли, что их ребенок будет не достаточно конкурентоспособным, чтобы поступить в лучшие университеты страны. Долгосрочные исследования показывают, что не имеет значения, какой университет человек посещает.

Высшие учебные заведения могут отличаться стоимостью обучения и престижем, но эти факторы не гарантируют получения качественного образования по их окончании.

Так что родителям стоит расслабиться и  перестать ощущать себя «спасателями» своих детей от провала. «Когда вы окружаете детей чрезмерной заботой, – говорит Шульте, – вы не позволяете им узнать, кто они сами по себе».

 

  1. Найдите время для «открытого пространства»

Мы можем жаловаться на наш график, но во многих отношениях все зависит от уровня накопленного опыта. Если вторую половину дня и  выходные вы регулярно «бронируете» для дел, ваши силы в конечном счете будут исчерпаны. Попробуйте планировать дела с учетом «открытого пространства», оставляя промежутки времени для творческих игр, исследования и размышления – для вас двоих и для вашего ребенка.

 

  1. Положите трубку

Ваш телефон может быть вашим спасательным кругом, когда необходимо получить информацию или поговорить, но он также может тратить ваше время, которое вы могли бы посвятить ребенку и самим себе. «Мамино лицо, уткнутое в телефон, - вот что видят ваши дети», – предупреждает Шульте.

Постарайтесь заглушить уведомления и не печатать смс-сообщения, или вовсе оставлять телефон в ящике в течение определенного времени каждый день.

 

  1. Выстраивайте отношения с «единомышленниками»

Поговорка о том, что только вся деревня может воспитать ребенка, верна. Общество необходимо как родителям, так и детям. Воспитание может быть изолирующим опытом, так работайте над установлением связей с единомышленниками, которые могут поддержать вас в этом «путешествии». Но важно осознать, что общение с другими родителями – не соревнование в успехах и правоте.

 

  1. Практикуйте самосострадание

О стольких вещах приходится волноваться: как твой ребенок спит, ест, играет и какает. Вина, считает Шульте, особенно широко распространена среди женщин, которые много слышат о своей ценности в качестве матери и сталкиваются с упреками в сторону того, что они работают.

Воспитание хоть и непрерывный путь, но вы не можете всегда оставаться всем для своего ребенка.

Стратегия самосострадания предполагает, что родители могут помочь себе, сфокусировавшись не на чувстве вины или отсутствии контроля, а на том, что их сложный опыт вполне обычен и актуален для других родителей.

 

  1. Выражайте благодарность

Учитесь чувствовать и выражать благодарность. Естественно, не за те обстоятельства, которые расстроили или разочаровали вас, скажем проблемы в школе у ребенка или тяжелый рабочий день. Согласно исследованию, принуждать себя видеть положительное, на самом деле может привести к обратному эффекту и сделать человека несчастным.

То, что вам надо, это просто взять за привычку замечать радостные моменты, а также хорошие вещи, события, людей в вашей жизни. Возможно, раньше вы воспринимали все это как само собой разумеющееся. У Марша есть практика «Трех хороших вещей», смысл которой в том, чтобы взять за привычку записывать три хорошие вещи, произошедшие с вами в течение дня. И это один из простых и прекрасных способов утвердиться в мысли, что жизнь прекрасна. 
 

  • Автор: Нина Шуева
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

интересно)

только сложно запомнить, перечитала, буду снова пробовать :D

Комментарий удален

Комментарий удален