«Как вы всё успеваете?» – «Я даже не пытаюсь!». Дневники двух московских мам

Назад
Мама и дети
- {{rating.rating | number}} +

Одним материнство представляется упоительной чередой радостей и восторгов, другим – не менее нескончаемой каторгой. Истина, как всегда, где-то рядом, и, чтобы выяснить, где же конкретно, мы провели эксперимент и попросили двух мам вести дневники, фиксируя все дела, которыми они занимаются в течение дня. Что же получилось? Читайте на Krokha.RU !

 

Мама Аня, папа и дочь Полина (1,5 мес.)
 

04:10 Почему бы и не начать новый день? Своим кряхтеньем призывает меня к себе моя доченька. Пытаясь не запутаться в одеяле, перелезаю через ноги мужа и иду к кроватке. В полутьме вижу, как Полиночка машет мне руками и начинает усиленно кряхтеть. Я беру её на руки и выдыхаю – успела до начала плача во весь голос. Включаю свет на пеленальном столе и проверяю подгузник – сюрприз ещё не подготовлен. Мы заползаем обратно на диван и начинаем ранний завтрак.

04:40 Малышка наелась и уснула. Я кладу её в кокон и ставлю его на диван рядом с собой.

07:50 Полиночка начинает ворочаться и просыпаться. Я собираюсь идти к столику, но муж всегда опережает меня на этом моменте. Он несёт дочку на пеленальный столик, умывает её, делает массаж, переодевает, перекладывает на животик, спрашивает: «Доченька, как Вы спали? Что Вам снилось?» Приносит её и кладёт обратно в кокон, делает мне завтрак, целует нас и уходит на работу. Так начинается наше утро, когда мы проснулись уже втроём. С того момента, как я стала засыпать с мужем, я ни разу не просыпалась в плохом настроении. Доброе утро!

8:20 Кормлю мою крошку По.

8:45 Крошка По уснула и отправляется в свою кроватку. Я иду в душ (за шумом воды меня преследует мысль, что малышка проснулась – это паранойя всех мам малышей). Завтракаю, читаю новости в Интернете, общаюсь с подругами.

10:00 Начинаю уборку. С появлением Полиночки уборка участилась до одного раза в два дня. У меня возникло непреодолимое желание бороться с пылью и бактериями.

11:05 Полиночка открыла свои синие глазки, изучающе осматривает мир вокруг себя. Я включаю мобиль над её кроваткой. Сама в это время собираюсь на прогулку, одеваюсь и делаю макияж. Ещё раз кормлю свою малышку перед прогулкой.

12:10 Выходим из дома, к нам присоединяется моя сестра. Гуляем мы преимущественно напротив дома, на пруду. Огибаем пруд несколько раз (малышка любит засыпать в движущейся коляске, да и для моей фигуры ходьба – занятие полезное).

14:30 Возвращаемся домой. Мы живём на третьем этаже. Шасси и базу от коляски я оставляю внизу в коридоре, а люльку забираю в квартиру. Малышку раздеваю и кладу в кроватку. Сама ухожу на кухню готовить обед.

15:10 Подхожу к кроватке, а моё сокровище улыбается самой сладкой, нежной и милой улыбкой. Меня накрывает цунами счастья, и я понимаю, что ждала этого момента всю жизнь. По начинает ворочаться, я беру её, сажусь в кресло и кормлю, потом хожу с ней – рассказываю о предметах, которые нас окружают.

15:40 Дочка покакала.

15:45 Переоделись.

15:50 Снова покакала.

15:55 Снова переоделись.

16:00 Кладу дочку на игровой коврик. К ней в гости приходят попугай, слон, жираф и обезьяна. Интерес присутствует, но трогать их она пока не решается.

16:30 Перекладываю Полиночку в кроватку и включаю аудиосказки. Сама занимаюсь делами. Выбираю фотки для печати первого альбома малышки, читаю, делаю упражнения по восстановлению тонуса мышц.

17:20 Дочка выражает протест лисе, которая съела Колобка, в виде крика и слёз. Успокаиваю маленькую, меняю подгузник, кормлю, и малышка засыпает.

18:00 Готовлю ужин, разбираю и стираю вещи, глажу.

19:00 Малышка проснулась, кричит и плачет, беру её на руки, прикладываю к груди, поглаживаю и рассказываю, какая она красивая, смышлёная, милая – самая лучшая. Лапочка смотрит на меня и начинает поджимать ножки, личико краснеет. Я понимаю, что это колики. Глажу животик, прижимаю к своему животу.

20:05 Муж вернулся с работы. Сразу идёт к малышке. Дочка радуется вниманию папы – в честь его появления звучат «фанфары». Вопрос с коликами решён. Вообще, у них с папой очень интересные отношения: Полина моментально успокаивается от укачивания и смешных рассказов папы.

20:15 Идём гулять втроём. Малышка засыпает в коляске, а мы обсуждаем новости дня и достижения кнопки.

21:00 Пришли домой, ужинаем, готовим ванну для малышки.

21:30 По дороге в ванную Полина Максимовна решает, что помыть пол один раз в день – этого явно мало, и писает прямо в коридоре.

21:40 Купается малышка каждый день с разными эмоциями – то с любопытством, то с удовольствием, то с осторожностью.

21:50 Вытираю полотенцем. Принцесса капризничает. На пеленальном столике делаю ей массаж с маслом, чищу ушки, расчесываю волосики, одеваю и кормлю.

22:30 Полиночка сначала кряхтит, вскрикивает, потом плачет, дергает ножками и поджимает их к животу – это снова колики. Муж берёт малышку на руки, ходит с ней по квартире, прижимает к животу, раскачивает в разные стороны. Наконец она успокаивается.

23:00 Иду в душ, делаю процедуры по уходу за кожей.

23:30 Беру дочку к себе на диван. На одной руке лежит куколка, я её кормлю, а другой рукой дописываю дневник... Уснула.

P.S. Я уснула, но Полиночкин день ещё не закончен. Муж берёт дочку на руки, и они общаются: он её смешит, укачивает в кресле-качалке, рассказывает сказки, танцует с ней, гипнотизирует и укладывает в кроватку.

 

Мама Настя, папа Рома, дочка Маша (почти 7 лет), сыновья – Павлуша (почти 4 года) и Петя (2,5 месяца)
 

7:00 Звонит будильник на телефоне. Выключаю быстро, чтобы он не разбудил Петю, спящего рядом. Глаза не хотят открываться, но вставать надо. Рома сегодня уезжает на несколько дней, я с детьми одна, нужно всё делать очень чётко.


7:10 Умываюсь, чтобы вид был чуточку пободрее, и одеваюсь. Рома просыпается, ему скоро уходить.

7:20 Бужу Машу. Она спросонья начинает капризничать и возмущаться. Стараюсь её быстро поднять и увести на кухню. Одеваю Машу, расчёсываю ей волосы. Она пищит, что больно. Веду её в ванную, помогаю ей чистить зубы, чтобы было быстрее. Павлушу не бужу, сегодня из-за бассейна дети встают по очереди.

7:35 Выходим с Машей в сад. В 7:45 в бассейн идёт первая группа, Обычно рано никто не приходит, и Маша плавает одна. Я хитрая! ☺

7:41 Помогаю Маше надеть купальник и вместе с воспитательницей запихиваем косу под плавательную шапочку. Бегу на улицу и заглядываю в окно, чтобы посмотреть, как Маша плавает. Теперь домой.

8:00 Рома жарит яичницу на кухне, дети спят. Очень тихо бужу Павлушу и веду его умываться. Главное, чтобы не проснулся Петя.

8:20 Идём в сад, заходим в группу. Вместе с воспитательницей переодеваем Павлушу в шортики. Я радуюсь, что он начал болтать с друзьями и не переживает, что я ухожу. Целую его и бегу домой.

8:40 Ура! Петя спит. Рома уже в дверях, ждал, пока я вернусь. Я быстро иду в душ мыть голову. Выключая воду, слышу плач. Быстро вытираюсь и бегу в комнату. Ложусь рядышком с проснувшимся Петей и кормлю его.

9:20 Повозившись, Петя засыпает, я ухожу на кухню. Завариваю цикорий и вытаскиваю из холодильника коробку макарони. Это моё время! Смотрю почту в телефоне, перебрасываюсь сообщениями в ФБ. Хорошо бы съездить на работу, но Машу надо вести к зубному и потом на танцы, не успеем.

10:30 Петя спит, можно воспользоваться свободным временем и помыть полы.

11:00 Звонит телефон, я бегу за ним в коридор, отвечаю и слышу, что Петя проснулся. Звонок по работе, разговариваю и захожу в комнату. Петя не плачет, но очень громко «разговаривает», на том конце провода слышат и теряются. «Ничего-ничего, – успокаиваю я собеседника, – продолжайте!»

11:10 Кормлю Петю. Переодеваю ему подгузник, перекладываю его в люльку. Заправляю постели. Слышу писк СМС – получила задание по работе. Сажусь рядышком с Петей, открываю Интернет в телефоне.

11:35 Пете надоело лежать, он плачет. Беру его на руки, идём на кухню, за нами бежит кот Пушти. Понимаю, что не кормила его, насыпаю корм, открываю кран, чтобы он попил воды.

12:00 Сажусь за компьютер с Петей на руках, мне надо работать. Одновременно кормлю его. Он засыпает, перекладываю его в люльку.

12:25 Достаю из холодильника котлеты, забрасываю их в мультиварку. Сама возвращаюсь к компьютеру.

12:50 Блин, надо идти за Машей. Удачно, что Петя проснулся. Меняю ему подгузник, кладу в коляску, переворачиваю котлеты, одеваюсь, выходим.

13:00 Маша ещё не закончила обед, последняя. Петя на руках.

13:15 Маша стоит на улице с коляской, я быстро закидываю пакет с её мокрыми вещами домой, беру рюкзак с купальником для Машиных танцев.

13:25 Выхожу, идём на остановку, садимся в автобус, едем.

13:50 Выходим у Покровских Ворот и поднимаемся по бульвару к поликлинике.

14:10 Заходим в поликлинику, раздеваемся. Маша сама идёт к врачу в кабинет, заглядывает, её приглашают. Мы с Петей ждём в коридоре. Кормлю его.

14:25 Маша выходит, было совсем не больно. Ей нельзя есть полтора часа. А я ужасно хочу есть! Идём в кафе на бизнес-ланч. Петя спит.

15:00 Петя спит в коляске, Маше дали карандаши, и она рисует, я ем суп. Маша приносит вкусные булочки со шведского стола. Сейчас ей есть нельзя, но потом будет можно.

15:40 Переодеваю Машу. Пока Петя спит и есть время, заплетаю её.

15:50 Петя просыпается, меняю ему подгузник, кормлю, выходим.

16:30 Очень здорово, что можно дойти по Мясницкой пешком к Дому детей железнодорожников, где Маша занимается танцами и ходит на хор. Оставляю Петю в коляске с охранником, быстро надеваю Маше балетки, киваю издалека преподавательнице. Маша становится в строй девочек, заходит в зал.

16:40 Идём в Сад Баумана гулять. Петя спит. Я отвечаю по телефону на рабочий звонок и делаю перевод, который попросили.

17:30 Возвращаемся. Маша выходит, съедает припасённую булочку и пьёт сок из рюкзачка. Петя проснулся, держу его на руках. Маша прощается с друзьями, выходим, идём на автобус.

18:00 Приезжаем на нашу остановку, идём в сад за Павлушей. Их группа гуляет на улице, Павлуша бежит к нам, обнимает Машу. Воспитательница сообщает, что в субботу нужно прийти на субботник. Я честно отмазываюсь, говорю, что лучше привезу цветы для посадки. Предложение принято. Гуляем с ребятами, дети просят шоколадку. Идём в магазин.

18:45 Петя проснулся, хочет есть. Возвращаемся домой.

19:15 Ставлю на плиту воду для риса, кормлю Петю. Дети раздеваются, просят мультики. Можно, но после ужина. Маша берёт книжку, Павлуша требует, чтобы читала вслух. Шумят, я ругаюсь. Перекладываю Петю в люльку, иду накрывать ужин.

19:55 Маша всё съела, Павлуша не успевает, просит докормить. Я развешиваю Машины вещи из бассейна. Звонит Рома, прошу перезвонить. Петя плачет.

20:10 Меняю Пете подгузник. Маша ждёт Павлушу, который никак не доест, играет с Петей, рассказывает про садиковские дела. Павлуша кричит из кухни, что больше есть не хочет, но я непреклонна, так как у него маленькая порция.

20:20 Звонит Рома, Маша разговаривает с ним, я иду на кухню. Павлуша ковыряет последнюю ложку риса. Разрешаю не есть и включаю мультики. Выдаю по кусочку шоколадки.

20:50 Петя плачет. Хожу с ним по комнате, не успокаивается. Почему-то по вечерам часто так...

21:20 Петя уснул, кладу его в люльку, Маша с Павлушей спорят, кто моется первым. Я прошу Машу не спорить как самую старшую и умную.

22:10 Старшие вымыты, лежат и ждут, когда я докупаю Петю и расскажу им сказку.

22:20 Кормлю Петю, он засыпает. Маша тоже почти спит – рано встала и не спала днём. Но Павлуша бодр и требует сказку про грузовик. Рассказываю. Требует ещё. У меня слипаются глаза. Наконец Павлуша засыпает.

23:00 Иду мыть посуду. Вспоминаю, что ничего не ела, разогреваю оставшийся рис и котлету. Петя плачет, возвращаюсь, беру его на руки, ношу.

23:30 Петя засыпает, иду в душ.

00:00 Мельком пробегаю глазами ФБ и сообщения, ставлю будильник на завтра на 7:50. Завтра у Маши бассейна нет! Вырубаюсь!
 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

надо тоже попробовать записать, интересно)

Классная и статья, и идея всё записывать!

идеальные малыши-много спят:)

Интересно))