Что делать, если вы с ребёнком не сошлись темпераментами

Назад
Ребенок и мама
- {{rating.rating | number}} +

Чем раньше родители увидят в своём чаде не только милого карапуза, но и формирующуюся личность, тем лучше.

 

«Характер закладывается с детства» — нередко наставляют молодых родителей мудрые бабушки. Однако с этим утверждением можно поспорить, ведь не только воспитание, но и врождённые психологические особенности влияют на становление характера ребёнка.  Как понять, чего стоит ждать от юной личности – рассказывает автор Krokha.RU Мария Помозова.

В психологии выделяют четыре типа темперамента, который напрямую влияет на поведение и характер детей. Сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик. Всем знакомы эти слова, но мало кто может вспомнить, что они означают.

 

Холерик от слова «холера»?

Вам наверняка случалось наблюдать на улице такую картину: шустрый малыш бежит вперёд, обгоняя маму, и не замечает ни машин, ни других уличных опасностей, а взволнованная родительница кричит ему в след: «Подожди! Не убегай! Иди рядом!»

Для маленьких холериков подобное поведение в порядке вещей. Эти дети очень активны и подвижны – они из тех, кто идёт вперёд, не страшась никаких преград. Это про них говорят «гиперактивный», «шило в попе», «энерджайзер». 


Отличительные качества холерика:

  • Он любит восхищение и не терпит, когда всё внимание достаётся не ему. 
     
  • Он бывает упрям, неотзывчив и конфликтен. Именно холерик затевает ссору в песочнице, отбирает игрушку у младшего товарища и смеётся над неудачей приятеля. 
     
  • Довольно часто малыши этого типа темперамента устраивают истерики в магазинах и других общественных местах с целью манипуляции. 
     
  • Холерики любознательны, но неусидчивы. Сидеть над сложной задачей или рисовать картину маслом – это не про них.

Яркие художественные примеры холериков - Карлсон, Маша из мультфильма «Маша и Медведь».


Как воспитывать ребёнка-холерика?

Энергию детей-холериков нужно направить в правильное русло, потому что, если ребёнка ничем не занимать, энергия будет выплескиваться в форме постоянных шалостей и непослушания, — говорит детский психолог Елена Слюсар. – Однако занятие должно быть интересно самому малышу. Оптимальным выбором будет спорт, подвижные игры. После того как маленький холерик с пользой истратит свою энергию, с ним можно заниматься делами, которые требуют усидчивости и внимания: уроками, рисованием, чтением. Кстати, для чтения с холериком лучше выбрать сказки, в которых главный герой добивается целей благодаря терпению, смирению, доброте, человеколюбию, а не удаче, хитрости и активным действиям.

Благотворно на холерического живчика повлияют прогулки. Причём чем дольше будет длиться моцион, тем лучше: малыш сможет вволю напрыгаться и набегаться, а также удовлетворит свою потребность в общении с другими детьми. 

В книге «Только спокойствие. От 1 года до 3 лет» детский психолог Наталья Барложецкая даёт такую рекомендацию родителям детей-холериков: «Выходя из дома, не позволяйте ребёнку идти впереди себя. Сначала из квартиры выходите вы, а потом ребёнок. (...) Казалось бы, мелочь. Но на самом деле эта мелочь очень много значит для ребёнка: тот, кто идёт впереди, автоматически становится хозяином ситуации».

Что касается кружков и секций, то холерикам противопоказаны любые боевые искусства. Они только усугубят типичное для этого типа темперамента чувство соперничества и агрессию. Лучше записать кроху на футбол, хоккей или на другой командный вид спорта. Для девочек подойдут танцы и ритмика. Положительное влияние окажет и плавание: благодаря чередованию вдохов и задержек дыхания малыш будет учиться самоконтролю.


Ребёнок-холерик и другие типы темперамента: совместимость

Поладить с холеристичными детками лучше всего удаётся флегматикам. Они достаточно спокойны и пассивны, чтобы не обижаться на выпады и подначки холериков. 

Родитель-сангвиник и ребёнок-холерик, что называется, одного поля ягоды. Оба живые, активные, оба обладают задатками лидера. Им бывает довольно тяжело ужиться под одной крышей.  Тут без выяснений «кто в доме хозяин?» не обойдётся.

Но хуже всего придётся родителям-меланхоликам. Малыш-холерик, сам того не желая, будет постоянно огорчать меланхоличную маму. Да и нелегко ей будет поспевать за подвижным, как ртуть, карапузом.

 

Душа компании – сангвиник!

Сангвиники - весельчаки, хохотушки и всеобщие любимцы! В песочнице они всегда окружены толпой детей, которые ловят каждое их слово. Сангвиники, что называется, за «любое движение». Они готовы играть вместе с другими, придумывать новые забавы, участвовать во всех утренниках и спектаклях.

Кроме этого, сангвиники быстро адаптируются к незнакомой обстановке, редко плачут и почти никогда не вступают в конфликты с окружающими.

Однако у каждой монеты есть обратная сторона. Наряду с массой положительных качеств детки-сангвиники имеют большой недостаток, который может помешать им во взрослой жизни. Сангвиники очень непостоянны и неусидчивы, они редко доводят начатое дело до конца, новые игрушки и развлечения очень недолго их радуют.

Воспитатели в детском саду нередко отмечают, что дети с сангвинистическим типом темперамента бывают довольно поверхностны и рассеянны.

Знаменитые сказочные сангвиники - Алиса Селезнёва (мультфильм «Тайна третьей планеты»), Крош из «Смешариков», Буратино. 


Как воспитывать ребёнка-сангвиника?

Очень важно научить сангвиника терпению и усидчивости в самом раннем детстве. Это убережёт от массы проблем в школе и в дальнейшей (взрослой) жизни, - говорит Елена Слюсар. – Хорошие занятия для выработки усидчивости – чтение книг, лепка, рисование, собирание пазлов, конструкторов. Самое главное – заинтересовать. Всегда нужно заниматься вместе с ребёнком. Фразы «Бери читай!», «Вот бумага, карандаши – рисуй» не помогут. Учите ребёнка находить разнообразие в рамках одного занятия. Если ребёнок взялся лепить из пластилина, но, не доделав поделку до конца, бросил, предложите ему  дополнить «шедевр» «дарами природы» (шишкам, цветами, желудями), а потом переключите его внимание, показав, например, другие материалы для лепки – глину, солёное тесто, кинетический песок.

Непостоянство интересов мешает юному сангвинику выбрать какое-то одно хобби, поэтому это нелёгкое дело ложится на плечи его родителей. Мама и папа должны со всей серьёзностью подойти к выбору увлечений и понять, что больше интересует ребёнка, к чему у него имеется больше способностей. 

Стоит обратить внимание на секции, где малыш сможет общаться с другими детьми и постоянно получать новые эмоции (театральный кружок, клуб путешественников), а лучше записать его сразу на несколько занятий – не переживайте, внутреннего ресурса у сангвиника хватит.


Совместимость сангвиника с другими типами темперамента

Сангвиник - подвижный и добрый ребёнок. Он найдёт общий язык почти с любым человеком (тем более, если этот человек его мама или папа). Однако с родителями-флегматиками сангвиник может быстро заскучать. Исправить это можно: предлагайте ребёнку побольше новых развлечений и не препятствуйте его общению с другими детьми.

 

Медлительнее черепахи только флегматик

Вспомните малыша, который на площадке всегда остаётся вдали от шумных игр. Он сидит и упорно строит из песка замок: доводит до идеала стены своей крепости, аккуратно расчищает пространство вокруг. Вот он — флегматик во всей красе.

Такие дети задумчивы, тихи, закрыты. Они с большим удовольствием проведут день дома наедине со своими игрушками, нежели пойдут в гости или на детский утренник.

Флегматики очень медлительны. Они — именно те малыши, чьи родители постоянно говорят: «Сколько можно копаться! Мы опаздываем!»

Флегматики обожают порядок во всём, всегда чётко придерживаются выбранного режима дня и очень болезненно переживают любые отклонения от привычной схемы действий. Если гулять - то в одном и том же месте, если кушать - то из одной и той же тарелки, если спать - то в одно и то же время. Тихий неконфликтный флегматик может устроить истерику, если мама вдруг решит перенести прогулку на более раннее или позднее время.

Всем известные сказочные флегматики: Емеля из сказки «По щучьему велению», Кот Леопольд.


Как воспитывать ребёнка-флегматика?

Если ребёнок скуп на эмоции, это не значит, что он в них не нуждается, - уверена Елена Слюсар. - Если он не вопит от радости, это не значит, что он не рад. Если не плачет, не значит, что ему не больно. Задача родителей - стать источником положительных эмоций для ребенка, разнообразить его досуг, не делать из ребёнка домоседа. Нужно постоянно интересоваться у малыша, чем ему интересно заняться. Самый оптимальный способ «растормошить» флегматика – прогулка на природе, поход в кинотеатр, поездки в интересные места, совместная деятельность (например, уборка дома, рукоделие, работа в саду).

А вот какой совет даёт Наталья Барложецкая в книге «Только спокойствие. От 1 года до 3 лет»:

Главная проблема этого типа темперамента – медлительность и излишняя приверженность правилам. (…) Поторапливание, окрики, упрёки, попытки взрослых сделать что-то за него – всё это травмирует флегматика. (…) Дайте малышу с самого раннего возраста учиться всему в своём темпе. Всё делайте заранее. Раньше начинайте собираться в садик, раньше готовиться спать. Проговаривайте каждое действие.

В спортивных секциях юному флегматику будет некомфортно, особенно если это занятия командным видом спорта. Этим уравновешенным малышам больше подходят спокойные занятия: живопись, лепка, стендовый моделизм, бисероплетение, выжигание. Однако любой интерес к спорту и работе в команде не должен остаться непоощрённым.


Совместимость флегматика с другими типами темперамента 

Флегматичные детки отлично ладят с флегматичными родителями - это факт. В таких семьях редко бывают разногласия и ссоры. А вот с сангвиниками флегматику вполне возможно, будет некомфортно.

Психолог Елена Слюсар советует:

В паре «ребёнок-флегматик – родитель-сангвиник» флегматикам не стоит быть упрямыми и консервативными в своём поведении, а сангвиникам нужно постараться быть более последовательными в делах и немного «сбавить темп», иначе им трудно будет справляться с раздражительностью и капризами ребёнка. Всегда можно найти общий язык, главное – ЖЕЛАНИЕ и реальная потребность в этом.

 

Рыцарь тоски зелёной - меланхолик

Меланхолики - тихие доверчивые дети с очень тонкой душевной организацией. Они стеснительны, замкнуты, плаксивы, всё принимают очень близко к сердцу.

Распознать меланхолика можно по следующим особенностям:

  • Он раним и обидчив. Если на площадке его толкнут или отберут игрушку, он вряд ли захочет возвращаться на эту площадку.
     
  • Меланхолик довольно эгоистичен. Этим обусловлено и быстрое умственное развитие детей-меланхоликов. Они рано начинают говорить, считать, писать, так как любят похвалу и внимание к своей персоне. 
     
  • Общаться со сверстниками меланхоличные детки не стремятся из-за страха быть отвергнутыми и непонятыми. Им гораздо комфортнее со взрослыми. Меланхолики - это те дети, которые в детском саду всегда сидят около воспитательницы.

  • Если ребёнок закатывает истерику, узнав, что у него скоро появится братик или сестричка, то этот ребёнок, скорее всего, меланхолик.

Типичные мульти-меланхолики: Ослик Иа из «Винни-Пуха», Царевна Несмеяна, Пьеро из мультфильма «Золотой ключик».


Как воспитывать ребёнка–меланхолика?

Прежде всего, родителям маленьких меланхоликов нужно забыть, что такое упрёки, крик, строгость и жёсткость. На этих малышей это не только не подействует, но и негативно скажется на их психике. Для них существует лишь похвала (хвалите чаще, больше, эмоциональнее!) и очень деликатная конструктивная критика.

Психолог Елена Слюсар советует:

Постарайтесь не акцентировать внимание малыша на грустных событиях, неудачах и разочарованиях. Грустные мультики и сказки явно созданы не для них. Но и ограждать ребёнка от всех жизненных трудностей не стоит. Нужна хоть минимальная, но закалка.

А вот что пишет Наталья Барложецкая в книге «Только спокойствие. От 1 года до 3 лет»:

«… «он у меня стеснительный», - обычно говорит мама. Произносить такие слова в присутствии ребёнка – большая ошибка. Названные вами качества закрепляются в его сознании. Помните, меланхолик очень впечатлителен! Сказали «стеснительный», «робкий» - именно так он и будет себя воспринимать».


Совместимость меланхолика с другими типами темперамента

Меланхолик слишком раним и мнителен, поэтому в общении с родителями так или иначе могут возникнуть разногласия - любая мелочь выведет малыша из себя и спровоцирует обиду. 

Наилучшую компанию меланхоличному крохе составит родитель-сангвиник. Он растормошит застенчивого малыша, введёт его в коллектив, предложит массу увлекательных игр. А вот холерик, напротив, может понизить и без того низкую самооценку меланхолика. Родителям с холеристическим типом темперамента стоит быть более сдержанными в выражениях, не накричать и не раскритиковать, ведь этим они  могут ненароком обидеть кроху. 


Детский психолог Елена Слюсар успокаивает:

Я бы не сказала, что, если свести холерика и меланхолика вместе, они обязательно будут плохо ладить. Если бы социальные контакты базировались только лишь на темпераментах, жить в социуме было бы очень сложно. В моей практике даже встречались случаи, когда человек был наполовину холерик, наполовину меланхолик. Если два темперамента могут ужиться в одном человеке, то неужели два человека с разными темпераментами не найдут общий язык? Холерики и меланхолики – люди с неустойчивой нервной системой. В паре «холерик – меланхолик» холерикам стоит больше себя сдерживать, а меланхоликам — научиться не принимать всё так близко к сердцу. Да, порой это непросто, но вполне реально.

Конечно, разделение по типам темпераментов довольно условно. В природе не существует «чистокровных» флегматиков или сангвиников, но в характере каждого ребёнка преобладают черты того или иного типа. Поэтому не стоит все поступки ребёнка объяснять особенностями его темперамента – однако учитывать эту информацию, безусловно, имеет смысл.
 

  • Автор: Мария Помозова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

спасибо за статью

Да, сложно все

ох, я со старшей постоянно воюю. ставлю ее на место.

Спасибо за статью.
Узнала в своем среднем 100% холерика, а я его почему-то сангвиником считала :oops: Вот первый пример с машинами точно про него!
Со старшим непонятно, всяким бывает, наверное, смешанный тип.