Хотите, чтобы ребенок засыпал сам? Не дрессируйте его, как зверька!

Назад
Мама укладывает малыша спать
- {{rating.rating | number}} +

Беспокойный сон – одна из главных проблем родителей детей первого года жизни, причем плохо спят и те и другие.

 

Распространенное мнение: ребенка надо приучать к «кроватной дисциплине» при помощи специальных методик. Чем опасны рекомендации «дать прокричаться», рассказала американский научный журналист Анджела Брейден.

Сейчас многие книги и консультанты по детскому сну советуют изначально отучать ребенка от так называемого «плача для привлечения внимания» по ночам, а также от помощи в засыпании во время ночных пробуждений. Таким образом, специалисты рекомендуют родителям фактически игнорировать ребенка до того момента, пока он самостоятельно не успокоится (или пока его просьбы не перестанут беспокоить вас).

Однако даже детеныш любого млекопитающего, когда он хочет есть, ему страшно или он просто чем-то обеспокоен, начинает кричать инстинктивно. И это, как ни парадоксально, нормальная реакция, ведь дети ощущают жуткий страх и чуть ли не физическую боль без мамы, то есть вас.

К чему на самом деле приводит вот такое приучение ребенка к самостоятельному сну?  К тому, что ребенок просто «теряет голос». Сама по себе потребность или желание не удовлетворяется, но ребенок теряет способность сообщить об этом родителю.

Чем опасен такой метод? Подобная тактика контролирования ребенка приводит к потере здоровых, естественных привязанностей и зависимостей между родителем и ребенком. Хотя своими действиями мама или папа стараются сделать ребенка максимально независимым, имея в виду нечто положительное.

Неужели сама идея игнорирования естественной потребности ребёнка – общения - не приводит вас в ужас? Что ж, несмотря на то, что навязывают вам некоторые «эксперты», вы не обязаны это делать. Имея в виду научное изучение функционирования мозга, о психологическом развитии и об умственном здоровье малыша, мы можем подойти к проблеме воспитания в первые два года жизни ребенка по-другому, не важно, будет ли это краткий сон или долгий сон, ночью или днем.

Вместо того чтобы отучать ребёнка от «дурной привычки», заключающейся в необходимости быть рядом с вами, вы можете вместе со своим ребёнком, со всей заботой и уважением к его желаниям, а не только своим, добиться желаемых изменений (но тех, к которым вы пришли вместе, рука об руку, а не тех, которые вам навязал какой-то посторонний человек, который почему-то один знает, что должен или не должен делать ваш ребёнок). Если изменения действительно необходимы, в помощь родителям Анджела Брейден составила небольшую инструкцию.

 

Шаг первый:

Безопасность прежде всего! Самое главное - это то, что ваш ребенок всегда должен чувствовать себя в абсолютной безопасности и быть уверенным в том, что всегда сможет вам сообщить, если что-то будет его волновать. Это позволит ребенку постепенно перестроиться и принять желаемые изменения, к которым вы его не спеша подвели. Связь между родителем и ребенком ведет к преобразованиям в нашем мозге, используя ваш собственный инстинкт, – это важнейший первый шаг на пути к обеспечению вашему ребенку здорового первого года жизни. Всегда слушайте свой внутренний голос.

Есть один секрет, который поможет вам доверять своим внутренним инстинктам, которые на самом деле, научно обоснованны: мозг вашего ребенка к моменту рождения во многом еще не сформирован, а скорость формирования межклеточных соединений мозга составляет 1,8 миллиона в секунду на протяжении всего первого года. Таким образом, эти формирующиеся с огромной скоростью соединения между клетками мозга, создают основные структуры, особенно в правом полушарии, которое отвечает за будущее душевное здоровье вашего ребенка.

Его эмоциональное восприятие окружающего мира и социальный фундамент закладываются в раннем детстве. Эти соединения в мозгу содержат в себе все элементы наших самых важных человеческих качеств: умение понимать намерения и переживания других людей, испытывать сочувствие и сострадание и в итоге успешно развить в себе умение устанавливать личные взаимоотношения и т.д. И все эти преобразования происходят в ответ на ваше взаимодействие с ребенком, вашу заботу и любовь.   Беспокойство вашего ребенка, или как ученые называют его «сигнал-связь», единственный способ оценить его состояние, его базовые потребности.   

 

Шаг второй:

Обратите внимание на базовые потребности вашего ребенка, которые в общем виде можно определить как «зону комфорта». Это та область, в которой ребенок чувствует себя защищенным и в безопасности. Это не какие-то вздорные желания или «хотелки» вашего ребенка, это то, что ему в данный момент необходимо. Это может быть кормление во время укладывания спать или сон рядом с мамой или с кем-то теплым и родным, или чтобы его кормили каждый раз, когда он просыпается среди ночи.

Когда вы решаете немного отойти от привычной зоны комфорта вашего ребенка и начинаете устанавливать свои правила, например, потому что возраст для чего-то уже настал (убедитесь в этом!), спланируйте шаги для малыша. Очень важно, чтобы вы начали, разрабатывая план достижения своей цели, иначе под ударом может оказаться либо безопасность ребенка, либо это все просто превратится в один сплошной стресс, который помешает ему адаптироваться к новым условиям и требованиям.

 

Шаг третий:

Направляйте и повторяйте. Сделайте первый крошечный шаг из зоны комфорта своего ребенка и прислушайтесь к нему, посмотрите на его реакцию. Например, если вы кормите ребенка грудью для того, чтобы он уснул, постарайтесь перестать кормить его, когда он уже сонный, но еще не спит, и быстро прижмите его к своей груди, чтобы он слышал, как бьется ваше сердце. Это его успокоит. Если ваш ребенок принял это изменение, можете переходить к следующему шагу, все дальше отдаляясь от зоны комфорта вашего ребенка. Постепенно вы сможете перестать кормить ребенка, когда он просто успокоился, насытился, но еще бодрствует и покачать его или просто немного подержать на руках.

В конце концов, вы уже сможете положить своего ребенка в колыбель до того, как он заснет, если это и было вашей целью. Помните, он все равно может расстроиться и подать вам об этом сигнал. Если же ваш ребенок плохо отреагировал на самый первый ваш шаг, лучше пока уступите ему и дайте то, что ему нужно и просто повторите попытку в следующий раз. 

Подобные повторы постепенно приведут вас к цели. А ваша последовательная, положительная реакция — это то, что дает ребенку чувство безграничной защищенности на протяжении всего периода внесения изменений.  Иногда уходят недели постоянного повторения, закрепления и постепенного подведения ребёнка к принятию хотя бы самого первого вашего шага. Зато постепенно зона комфорта вашего ребенка значительно расшириться, и он будет чувствовать себя защищенным в тех новых условия, которые вы создали для него.

Если вы предпринимаете какие-то попытки/шаги в течение ночи и ваш ребенок слишком расстроиться или испугается, это приведет к тому, что он полностью проснется и разгуляется. Из-за этого его суточные ритмы будут нарушены и скорее всего он начнет просыпаться и в последующие ночи в тоже самое время. Вот почему сторонники приучения ко сну говорят, что вы НИКОГДА не должны сдаваться, потому что это работает тогда, когда ребёнок понимает, что никогда не будет так, как хочет он. (Это и есть дрессировка – то, что ученые делают со зверьками.) Но дело в том, что, когда вашему ребенку спокойно и комфортно, у него просто входит в привычку спать дальше, несмотря на эти короткие пробуждения.

Такой подход отличается тем, что он гуманен по отношению к вашему ребенку. Конечно, времени придется затратить больше, но зато результат будет куда стабильнее. Сравните только на одной чаше весов – комфорт, на другой - раздражение. Быть расстроенным значит стать сильно раздражительным, а это никак не совместимо со сном. Будьте терпеливы и бережно относитесь к себе и своему ребенку.

 

Прежде чем приступать:

Подготовьте подходящую обстановку, в которой ребенку будет комфортно засыпать и не упустите тот самый момент, когда ваш ребенок подает вам сигналы о том, что ему пора спать. Именно в этот момент ребенок сам настроен на сон, достаточно спеть ему любимую колыбельную, и он сразу беззаботно заснет. А определить, что ваш ребенок хочет спать не сложно – он начинает зевать, тереть глазки и взгляд его становится немного остекленевшим, но вы можете упустить момент, пока будете его докармливать, менять памперсы, или пеленать, тогда ребенок может перегулять и уложить его будет намного сложнее.  Если не успеть вовремя уложить ребенка, это может привести к его переутомлению, а ночной сон будет беспокойным и поверхностным. Следовать строгому режиму может быть проблематично, потому что каждая ночь и каждый отход ко сну отличается от другого (особенно первые 6 месяцев). Как правило, ребенок либо переутомлен, либо недостаточно устал в то время, в которое должен засыпать по режиму.

Так должны ли вы смотреть на своего собственного ребенка, чтобы видеть, когда он подает вам сигнал о том, что хочет спать или же вы будете смотреть на часы, чтобы не упустить то самое время отхода ко сну? И то и другое. Вот ответ. Основа последовательного успешного сна — это оставаться бодрствующим оптимальное количество времени.

 

Это важно:

1. Создайте идеальный антураж – белый шум, темная комната, оптимальная температура воздуха, верные убаюкивающие слова и музыка – все это работает на вас.  Обязательно учитывайте особенности своего ребенка, возраст, состояние здоровья и темперамент.  Конечно, обобщать в таких случаях трудно, но приучение ко сну лучше не проводить с детьми до полугода, когда ребенок болен, у него лезут зубы или происходят еще какие-либо значимые для него изменения.

2. Вы не обязаны ни к чему приучать ребенка, если вам самим нравится совместный сон, да и зачем собственно? Только если вас самих что-то действительно не устраивает в существующем положении дел, тогда стоит предпринимать шаги к тому, чтобы это исправить. Понимаю, звучит довольно очевидно. Но при этом, я постоянно слышу от родителей, которые во всю борются за то, чтобы сон их ребенка соответствовал какому-то неправдоподобному идеалу, хотя сами они вообще не видят для себя неудобства в периодических пробуждениях ребенка или в совместном сне.

3. Первый ваш год с ребенком должен быть радостным, спокойным, полным любви. Таким он должен вам запомниться. Ни за что не давайте всяким бихевиористическим идеям и различным методам приучения ко сну отобрать это у вас. Так много всего можно сделать, чтобы предотвратить будущие проблемы и сделать непосредственные изменения в том, что касается сна вашего ребенка, достаточно только захотеть и разобраться в том, что на самом деле происходит.

Источник: https://www.psychologytoday.com

Перевод и адаптация: Екатерина Куньчина
 

  • Автор: Екатерина Куньчина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

:)

Когда читала о том, как отучают от ночного плача, не могла представить: это ж какие нервы должны быть, чтобы позволить ребенку плакать, пока он сам успокоится?? Мне во время плача всегда кажется, что он может продолжаться часами, если не взять на руки)

Дети все такие разные. Один может спать один, другому маму под бочек подавай.

irish132, согласна, старший с года спал отдельно, а младшему уже полтора и не в какую, все с нами спать хочет.

Спасибо! Для нас это актуально!

:)

какой ужасный метод! Есть гораздо более гуманные:yes: