Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

Качай как маятник, шипи как змея! Как я учила ребенка засыпать самостоятельно

Назад
Мама и спящий ребенок
- {{rating.rating | number}} +

И чему это научило меня

 

Наша автор Ира Ши так хотела, чтобы ее ребенок спал отдельно на собственном месте, что успела перепробовать практически все самые популярные методики приучения к кроватке. Что из всего этого получилось и какой прием сработал - читайте в статье.

 

Час скачек на фитболе, «белый шум», шипение, поглаживание ребенка по голове, колыбельная и наконец ребенок заснул. Но вот незадача: как только вы перекладываете его в кроватку, он начинает плакать, ворочаться, проситься к маме на ручки и закатывать истерику.  В итоге процесс с фитболом и прочими усыпляющими приемами приходится повторять по кругу. И так до бесконечности. Малыш будет спать где угодно, но только не в своей кроватке. Знакомая ситуация?

Сегодня я расскажу о своем опыте отучения малыша от совместного сна с родителями и приведу описание тех методов, с которыми удалось познакомиться в ходе моих экспериментов.

Признаюсь честно, изначально совместный сон был для меня очень удобен: ребенок рядом, засыпает на груди, сыт и суточную норму часов «высыпает». Но время шло, ребенок рос, и у меня начались проблемы: я стала бояться придавить сына и из-за этого начала тревожно спать и постоянно просыпаться, кости ныли от постоянного положения в позе буквы Z, комфортно умещаться втроем на кровати получалось все хуже, и мы с мужем постоянно были невыспавшиеся, злые и беспокойные. С этим нужно было что-то делать.

Первым делом в ход пошли бабушкины методы: укачать в теплом одеяле и переложить в кроватку, добавить в ванну успокаивающие травы, уморить ребенка играми и прибаутками, пропустить вечерний сон, умыть святой водой. Но ничего не сработало. Точнее, ребенок прекрасно засыпал, но начинал плакать, как только я отходила от постели.

Как сумасшедший средневековый алхимик в поисках философского камня, я начала штудировать литературу и изучать методы приучения к самостоятельному сну. Все казалось или искусственным, или не подходящим конкретно для нашей ситуации, или слишком жестоким. Тогда начались собственные опыты.

В корзины интернет-магазинов летело всё, что, по моему мнению, должно было помочь малышу спать в кроватке: красивое постельное белье, комфортеры, спальные мешки, одеяла с разными наполнителями, плюшевые игрушки, подушки, ночники, музыкальные проекторы, колыбельные. Но ничего не приносило результата. Ребенок продолжал реветь в своей кроватке, а сладко спать только рядом с мамой.

Я вновь вернулась к различным методикам, пробовала соединять несколько в одну, экспериментировала, но каждый раз меня ждал очередной провал. Доходило до абсурда. Например, в один из дней на дневной и вечерний сон я укладывала ребенка спать в верхней одежде, а в другой во время каждого сна включала пылесос.

К тому моменту я была настолько измотана, что чуть было не сказала себе: «Стоп! Всё, хватит мучить и себя, и ребенка». Но что я имела на тот день? Некачественный, нездоровый сон ребенка, собственную вечную усталость, раздраженного и в то же время сочувствующего мне мужа, осуждающих бабушек («избаловали ребенка с первых дней жизни, теперь расхлебывайте»).

Тогда я решила - во что бы то ни стало научить малыша спать в кроватке и засыпать самостоятельно. К тому моменту стало окончательно ясно: от того, сколько и когда ребенок спит, зависит практически вся жизнь семьи! Так началось трудное и увлекательное время экспериментов.

 

Метод Трейси Хогг


Посоветовавшись с мамами, сталкивавшимися с подобной проблемой, я решила начать с мягкого метода авторства Трейси Хогг. Его основной принцип называется «обнял-положил», ну разве не мило? Если ребенок плачет, надо подойти к нему, взять на руки, обнять, успокоить и снова положить в кровать. Это нужно будет повторять до тех пор, пока малыш не заснет. Также Трейси Хогг советует сначала пытаться успокоить ребенка в кровати, если не получается – брать на руки.

И поначалу все шло хорошо. Дочь начала засыпать в кроватке. Спала сначала 15 минут, потом 20, 30. Да, я иногда подкачивала маятник кровати, чтобы продлить сон дочки, но это уже была маленькая победа. Я удовлетворенно потирала руки, предвкушала, как мной будет гордиться муж. А после укладывания на ночной сон – ликовала и исполняла для супруга танец победителя.  

Но что-то в итоге пошло не так. На седьмой день эксперимента дочь отказалась спать совсем. Мне даже пришлось снова прибегнуть к скачкам на фитболе, включениям фена и пылесоса. Я шипела как гадюка, но даже этот беспроигрышный прием перестал работать. Пора было искать что-то другое.

 

Опыт мамы, которой помог метод Трейси Хогг

 

Когда дочке исполнилось 7 месяцев, я решила научить ее самостоятельному засыпанию и сформировать режим дня, потому что устала от того, что каждый новый день был не похож на предыдущий. Мне хотелось стабильности, планировать свои дела, элементарно готовить ужин для мужа и принять успокаивающую ванну. Прочитала книги разных авторов, которые учат самостоятельному засыпанию и рассказывают, как установить распорядок дня. Мне понравилась методика Трейси Хогг. Заручившись поддержкой мужа, я приступила к задуманному. Первый день был самым тяжелым, а дальше становилось легче. На данный момент дочке 8 месяцев. Да, мы не пришли к идеалу, но я не сдаюсь, у нас уже есть большие результаты. По ночам мы с мужем стали отдыхать, дочь просыпается пару раз, кушает и засыпает снова. В планах – научить ее обходиться без еды всю ночь. Многие считают, что на грудном вскармливании это невозможно. Я же скажу, что мы уже сейчас можем спать около 6-7 часов ночью, не просыпаясь. Поэтому все возможно. Для ребенка самое главное – установленный распорядок дня, чтобы чувствовать себя в безопасности, потому что все понятно и предсказуемо. А еще – спокойная и выспавшаяся мама.

 

Метод Эдуардо Эствиля


Мягкий способ не сработал, пришлось скрепя сердце прибегнуть к более радикальному.

Терять мне все равно было уже нечего: за моей спиной был совместный сон, не приносящий никому радости, слезы ребенка во время неудачных экспериментов, безумные скачки на фитболе, многочасовые марафоны с коляской в любую погоду – в надежде, что ребенок доспит свою норму на улице. Нет, я не могла позволить, чтобы все это было впустую. Я объявила эксперимент №2, который стал сном по методу Эствиля.

Врачи из Испании уверены, что с 6–7-месячного возраста все дети должны уметь засыпать самостоятельного. Более того, в кроватку они обязаны отправляться с радостью, засыпать без чьей-либо помощи, спать без перерыва, в полной темноте.

Основная мысль метода – создать особый ритуал, который в точности до мельчайших деталей будет повторяться ежедневно перед сном ребенка. Например, мы выработали такой: вечерняя гимнастика, купание, 20–30 минут игр и прибауток, переодевание в пижаму, разговор с ребенком, а потом пожелание доброй ночи и сладких снов. Затем, следуя правилам метода, надо выйти из комнаты. Заходить к малышу стоит через четкие промежутки по времени. В первый день - через 1 минуту после начала плача. Затем два раза через 3 минуты, все последующие разы через 5. Во второй день нужно вернуться сначала через 3 минуты. Затем два раза через 5 минут, все последующие разы через 7. И так далее.

Одно из основных правил метода - никогда не помогать ребенку уснуть, то есть не укачивать, не петь, не гладить по голове, не пытаться накормить и т.д. Малыш должен научиться засыпать сам.

Да, будьте готовы к тому, что ребенок будет плакать, возможно, орать и  закатывать истерику. Но продлится это не так долго. Уже на второй день эксперимента наша дочка не плакала, а лишь жалобно хныкала.

Сейчас мой так называемый опыт еще продолжается, но у нас уже есть значительные успехи. Ребенок умеет засыпать сам, без укачиваний, груди и шипений. Мы с радостью ложимся в кроватку, спим крепко, не ворочаемся во сне и значительно меньше капризничаем. Да, наш ночной сон еще разделяют перерывы на кормление, но я уверена, что в ближайшем будущем он станет беспрерывным. А главное – наши с дочкой результаты видит муж и другие члены семьи. Они поддерживают меня. А значит, мы справимся.

 

Опыт мамы, которой помог метод Эдуардо Эствиля

 


Нам очень помог метод испанского педиатра Эствиля, который многие называют «фашистским». Противники метода сводят его к «уйти и дать проораться», но это не так. Мама не уходит дальше соседней комнаты, не закрывает дверь. Если ребенок плачет, мама подходит, дает понять малышу, что она рядом и не бросила его, ласково разговаривает с ним и объясняет ему все, что происходит. Если честно, зная свою дочь, я готовилась к худшему. Но, положа руку на сердце, по-настоящему тяжелым для нас был только первый день. Малышка действительно очень долго плакала перед засыпаниями. На следующий день время плача сократилось, еще через день плач сменился нытьем, а дальше все чаще стали появляться эпизоды отхода ко сну без плача. Радуюсь тому, что моя такая ручная и беспокойная дочь стала намного более спокойной и самостоятельной. Она просыпается и не плачет, а тихонько возится в кроватке, а когда я подхожу к ней, чтобы пожелать доброго утра, – улыбается. А я, выспавшись, с радостью иду с ней заниматься и играть.

 

Метод Ричарда Фербера


Метод профессора Ричарда Фербера во многом схож с методикой доктора Эствиля. Автор также советует оставлять ребенка одного в постели, а заходить к малышу через утвержденные временные интервалы. Успокаивать ребенка следует любым способом. Главное – не брать на руки. Также Фербер в своем методе рассказывает о значимости ритуалов и четком плане действия.

Отличие от методики доктора Эствиля в том, что временные промежутки, через которые мама приходит к ребенку, родители устанавливают сами. Автор советует, что в первые дни эксперимента это время должно составлять не более трех минут. А ориентироваться стоит на такой точный прибор как материнская интуиция.

 

Метод Джины Форд


Очень много положительных отзывов можно найти о методике известного акушера ­- Джины Форд. Сам автор утверждает, что дети, выросшие по режиму и правилам, предлагаемым в книге «Как уложить ребенка спать. Подробное руководство», чаще улыбаются, чувствуют себя комфортнее, лучше набирают вес и т.д.

В своей книге Джина рассказывает обо всех методиках укладывания ребенка, известных на сегодняшний день и описывает их плюсы и минусы.

Если говорить кратко, то метод Джины Форд основан на строгом режиме дня. Родители должны следовать четко установленному расписанию, вплоть до минуты. Режимы, предложенные Джиной Форд, учитывают возраст ребенка и его потребности в определенный период жизни.

 

Как не сдаться и выжить?


Ниже я приведу несколько правил, которые очень помогли мне во время экспериментов.

  1. Если вы решили прибегнуть к помощи какого-то метода, следуйте строго описанию. Не отходите от четко установленного плана и не изобретайте свои новшества. Ваши добавления и отступления от методики вряд ли помогут, и эксперимент будет провальным. Вы только зря потратите силы и время.
  2. Обсудите со всеми членами семьи ваши действия. Получите одобрение и заручитесь их поддержкой. Ничего не получится, если кем-то ваши действия будут восприниматься как издевательство над ребенком. Моя знакомая пыталась научить ребенка спать самостоятельно, но свекровь на каждый плач малыша прибегала, брала его на руки со словами: «Ребенок же плачет, изверги». Стоит ли говорить, что не получилось ничего: все ненавидят друг друга и никто не спит.
  3. Не начинайте свой эксперимент в понедельник. Идеальный день – пятница (при условии, что у остальных членов семьи суббота и воскресенье – выходные). Тогда у вас будет больше помощников, а все участники опыта, в случае тяжелой ночки, смогут поспать днем. Поверьте, в любом эксперименте самое сложное – первые пару дней. Дальше становится легче, ребенок привыкает и начинает играть по вашим правилам.
  4. Иногда хочется все бросить и оставить как есть. Но подумайте, какой путь вы уже прошли, сколько слез пролил ваш ребенок. Готовы ли вы сдаться и вернуть малыша к зависимости, которую, кстати, сами же и привили? Получается, ребенок плакал зря. Вы старались впустую.
  5. Подумайте о внешних элементах, которые будут ассоциироваться у ребенка со сном. Возможно, это будет какой-то ритуал, а может быть колыбельная. В нашем случае элементом сна является пижама и спальный мешок. Когда малыш будет ассоциировать что-то с предстоящим сном – уложить его станет значительно легче.
  6. Очень важно выстроить режим дня таким образом, чтобы сон ребенка не наступал после еды. Идеальный вариант: сон-еда-игра, а не: игра-еда-сон.
  7. Не начинайте свои эксперименты в подавленном состоянии, на эмоциях, во время стрессов и нервных срывов. К любому опыту нужно подходить осмысленно, с четким планом, без злости и негативных эмоций. Помните, все члены семьи, участвующие в эксперименте, должны быть спокойны и уверены в себе.
  8. Во время эксперимента не планируйте поездок, путешествий, посещение гостей с ночевками. Изменение обстановки может очень плохо сказаться на эксперименте.
  9. Помните, все методы приучения ребенка к самостоятельному сну подходят только полностью здоровым детям, поэтому внимательно отнеситесь к малышу, подумайте – сможет ли он воспринять изменения в своей жизни? Возможно, перед началом эксперимента стоит посоветоваться с неврологом.
  10. Отложите ваш эксперимент, если ребенок нездоров, у него режутся зубки или болит животик.


Что почитать?
 

  • Полина Гельфрейх «Спите спокойно»
  • Элизабет Пэнтли «Спать без слез»
  • Джеймс Дж. Маккенна. «Совместный сон с ребенком. Руководство для родителей»
  • Марк Вайсблут «Здоровый сон – счастливый ребенок»
  • Ричард Фербер «Решаем проблему сна вашего ребёнка»
  • Уильям Сирс «Проблемы ночного сна ребёнка»
  • Джина Форд «Как уложить ребенка спать. Подробное руководство»
  • Светлана Бернард «100 простых способов уложить ребенка спать».

 

Уильям Сирс против


Есть и специалисты, активно не приветствующие ни один из методов. Доктор Уильям Сирс считает, что мать должна спать вместе с малышом – и точка. По мнению Сирса, ребенок, оказавшийся отдельно от материнской теплоты и заботы будет нервничать, часто просыпаться, чувствовать себя брошенным. Доктор призывает всегда брать плачущего ребенка на руки.

Как видите, точек зрения много. Но только родители могут решить, каким будет сон ребенка. И нести за это полную ответственность. Попробуете ли вы какую-то из техник или будете спать рядом с малышом, придумаете свой способ укладывания ребенка – неважно. Главнее всего, как известно, погода в доме. 
 

  • Автор: Ира Ши
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

У меня сын со мной спит только когда болеет!

мнение о статье неоднозначное:( все намного проще)

Ok22, Я с Вами согласна, все намного проще!

Интересно

а мне помогло, хотя поначалу и тяжеловато было слушать, как ребенок плачет

Искала тему но так и не нашла. Подскажите что делать если мама не может заснуть и усталость хроническая после родов??? Что может быть????

Mariwa111, пройдет. Так у всех мам, вы не исключение

Mariwa111, усталость снимается спа процедурами! У вас же с кожей и организмом все в порядке, это просто послеродовой стресс!! Для лица-Del'or, для себя-spa и пр.удовольствия этого мира;) Полюбите себя больше!!

Karka, спасибо за советы и обнадеживание(( Надеюсь!