Мэри Поппинс на пенсии: откуда берутся и для чего нужны «бабушки на час»

Назад
Бабушка на час
- {{rating.rating | number}} +

У вашего ребенка нет своей бабушки? Возьмите напрокат!

 

Чем заняться, если в душе 25, по паспорту – 70, свободного времени достаточно, а внуков под рукой нет? Можно смириться с ролью пенсионера, сокрушаться из-за очередного роста цен на ЖКХ, найти подруг по интересам и вместе перемывать кости чиновникам и молодежи. Можно открыть в себе талант дачника-огородника и выращивать тыквы по 20 кг. А можно пустить весь свой жизненный опыт в дело и стать «бабушкой на час» для тех, кому по какой-то причине не досталась, но очень нужна помощь старшей родственницы. О новом социальном тренде, который с полным правом можно назвать долгожданным, рассказывает Елена Меньшенина. 

 

Продлевать бабушку будете?

В 2012 году Байкальский благотворительный фонд при поддержке Минсоцзащиты Бурятии запустил в Улан-Удэ пилотный проект «Бабушка на час». Активные неработающие пенсионеры помогали семьям с детьми-инвалидами: сидели с ребенком, пока родители были на работе или занимались другими делами, могли забрать своего подопечного из школы или приготовить ему ужин, прочитать сказку или поиграть. Семьям это не стоило ни копейки. Некоторые «бабушки» присоединялись к программе, потому что жизнь не подарила им своих внуков, кто-то чувствовал, что недостаточно реализовал себя в качестве старшего родственника, а кому-то просто хотелось приносить пользу.

Идею подхватили сначала в Ивановской и Нижегородской областях, а затем в Орле. Причем в последнем городе «профессиональные бабушки» начали активно помогать и молодым студенческим семьям – присматривать за детьми, пока родители на лекциях или экзаменах. Примечательно, что бабушки и сами были студентками – они учились в Орловском народном университете золотого возраста.

Во Владимирской области программа стартовала сразу в пяти городах, включая Владимир, Муром и Гусь-Хрустальный, - там бабушки помогали малообеспеченным и многодетным семьям.

К проекту присоединяются все новые и новые регионы – например, Псковская область, Новосибирск, Вологодская область. А в Ярославле можно «взять напрокат» и дедушку. Ярославские пенсионеры собираются проводить творческие встречи и мастер-классы для детей с ограниченными возможностями и их семей – в планах обучение домоводству, шитью, мыловарению, работе с деревом. А еще ярославцы планируют для названных внуков сказочные вечера с представлениями кукольного и песочного театров.         

          

«Пусть родители и бабушки узнают друг про друга»

О том, что услуга «Бабушка на час» вскоре появится в Москве, впервые заговорили еще год назад. На официальном уровне все по-прежнему на стадии обсуждений и согласований, поэтому за дело взялась инициативная группа, организовавшая стартап, основным капиталом в котором стало свободное время пенсионеров.

 «Сейчас в нашей стране есть большущий пласт населения пенсионного и предпенсионного возраста. Это люди, которые остались без работы, их дети и внуки выросли, и они чувствуют себя ненужными и выброшенными за борт, - рассказывает Лейла Агирбова, автор столичного проекта «Бабушка на час».

 Быть нужным – это одна из базовых потребностей человека, и мы даем людям такую возможность.

«Тем более что есть дети, которым нужна помощь, чтобы сделать уроки, покормить, но родители не могут уделять им много времени, потому что вынуждены работать. Пусть эти две категории – занятые родители и люди пенсионного возраста – узнают друг про друга».

Организаторы проекта работают над созданием и обкаткой многофункциональной программы «педагогического спецназа»: одни бабушки будут обучены, чтобы сидеть с детьми от 0 до 10 лет, другие – чтобы присматривать за особыми детьми, третьи станут помощницами в хосписах или домах престарелых. Важный момент: ни один родитель не услышит от Мэри Поппинс на пенсии никаких советов по воспитанию, безоценочная помощь - принципиальная позиция «Бабушки на час».

«Иногда начинаешь разговаривать с кем-то о том, что за его ребенком могла бы присматривать взрослая, опытная, интеллигентная дама или мужчина с солидным жизненным багажом. У человека сначала загораются глаза, а потом появляется зерно сомнения – люди боятся вечной привычки старшего поколения поучать и воспитывать. Мы учли эту вечную борьбу между мамами и бабушками и верим, что мама и папа (даже самые молодые) всегда знают, что для ребенка лучше», - объясняет Лейла Агирбова.

В отличие от товарищей в Улан-Удэ, к которым пенсионерки приезжали бесплатно, московским семьям предлагается оплачивать услуги «бабушек». Авторы проекта провели голосование на своем сайте и определили оптимальную стоимость услуги – приемлемой пользователи назвали сумму в 300-350 рублей в час. В будущем служба планирует обратиться к властям за финансированием – возможно, правительство согласится поддержать готовый проект, который уже успеет доказать свою жизнеспособность и востребованность.

Подобрать помощницу можно на специальном сайте, напоминающем сервис по подбору персонала – авторы предполагают, что в основном семьи будут искать бабуль по географическому признаку.

 

«Хотелось бы получить поддержку государства»

Похожая ситуация сложилась в подмосковном Звенигороде – бабушек на час и названных внуков взялась стыковать горожанка Надежда Яковлева.

«Прежде чем запустить проект, я спросила в администрации города, стоит ли мне вообще это делать. Меня поддержали – сказали, что я первый претендент и пообещали помогать. И в июне начал работу наш сайт», - делится Надежда Яковлева.

Первый месяц звонков не было, и я даже хотела закрываться, но сейчас звонки появились. Учитывая, что в Звенигороде живет всего 20 тысяч человек, я считаю, что заявок от семей у нас достаточно

Основные клиенты «бабушек напрокат» - семьи, которые не могут себе позволять няню на полный рабочий день. Кто-то вызывает помощницу всего на пару часов, кто-то – на более длительное время (до семи часов). За присмотр за маленькими детьми современная Арина Родионовна попросит 300 рублей в час, встретить ученика из школы, накормить и помочь с домашним заданием – 400 рублей в час.

«Конечно, нам хотелось бы получить государственную поддержку. Наш проект – это дело очень ответственное, хлопотное и малоприбыльное – из 300 рублей, которые платят за услуги бабушки на час, часть денег идет в пенсионный фонд, часть уходит на налог на прибыль. И все равно это хорошая добавка к пенсии для наших «бабушек», - уверена Надежда Яковлева.

Сейчас услуга доступна для жителей Звенигорода и окрестностей, но если все сложится удачно, филиал откроется в московском районе Жулебино.

 

 Каких бабушек берут в «бабушки»

Чтобы стать участницей проекта (неважно, в Москве или каком-то другом городе), мало быть пенсионеркой и хотеть кому-то помочь. Каждая претендентка проходит медицинское обследование, общается с психологом. Предпочтение отдают бывшим педагогам, врачам и социальным работникам; если у претендентки нет педагогического образования, для нее проведут обучающий курс и расскажут, как развлечь ребенка в зависимости от возраста и особенностей его здоровья, во что с ним поиграть. Иногда пенсионерок учат, казалось бы, элементарным вещам: виртуозно запеленать младенца они могут, а вот сменить бумажные трусы не умеют.

Когда родители обращаются к услугам бабушек на час, между семьей, пенсионеркой и государственной организацией (например, комплексным центром соцобслуживания) обязательно заключается договор (если помощниц предоставляет не частная компания, то третьим лицом в договоре, скорее всего, будет кадровое агентство).

Получают ли помощницы деньги за свою работу, зависит от региона и от программы. Например, в пилотном проекте в Бурятии плата составляла 50 рублей в час (столько же стоили услуги соцработников), в столице и области услуги бабушек стоят в среднем 300-350 рублей (минус разные вычеты). В некоторых городах пенсионеры работают на общественных началах.

 

Не только для детей

Если говорить о программах, которые поддерживает государство, то в разных регионах услуга «Бабушка на час»  нацелена на разную аудиторию: где-то услугами пенсионеров больше пользуются молодые семьи, где-то помощь нужна особенным детям. Также «бабушки» не отказывают малообеспеченным и многодетным семьям и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Например, в Орле в течение двух месяцев «бабушка на час» водила 8-летнего мальчика в школу и на занятия в бассейн, пока его мама обустраивалась на новом месте (семья переехала в Центральное Черноземье с Севера). Псковские активные пенсионеры приходят на выручку также взрослым одиноким людям – например, могут помочь принять ванну людям с ограниченными возможностями.

В Иваново «Бюро бабушкиных услуг» организовали на базе одной из городских школ, так что «бабушки», у многих из которых за плечами солидный опыт преподавания, могут заменить репетитора и профессионально «поднатаскать» ребенка по некоторым школьным предметам.

Ну а когда услугу «Бабушка на час» запускают инициативные граждане, среди участниц-пенсионерок можно найти не только нянь и сиделок за престарелыми, но и помощниц на кухне или, например, на приусадебном участке.

 

Семьи в аренду

Идея родственников напрокат не нова. В России пользуется популярностью услуга «муж на час» – вызывают такого мужа обычно для хозяйственных работ: прибить полку, починить кран. Однако за границей пошли дальше – в Японии, например, можно арендовать целую семью. Заемная родня поможет отметить свадьбу, если замуж выходит сирота или кто-то из молодых поссорился с родителями, также фальшивую семью можно пригласить для массовки на какой-нибудь юбилей или похороны.

Бабушки и дедушки напрокат есть в Германии и Австрии, а в США уже много лет практикуется прокат мужей и жен (причем «арендовать» супруга можно на длительный срок – например, на год). «Традиционные» мамы и бабушки напрокат у американцев тоже есть. Как показывает практика, движение «бабушек» охватывает все больше стран, что неудивительно: в выигрыше остаются все участники.

  • Автор: Елена Меньшенина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

:)