Воскресная школа: воспитание детей и детские занятия

Назад
Воскресная школа: воспитание детей и детские занятия
- {{rating.rating | number}} +

О том, как работает воскресная школа и как проходит воспитание детей, нам рассказала Ирина Мещанинова-Межинская - преподаватель при храме Георгия Победоносца в Старых Лучниках (Москва). Узнайте, какие детские занятия и развивающие игры ждут детей в воскресной школе.

 

Что такое воскресная школа

Не стоит обманываться названием: воскресная школа – не школа в нашем обычном понимании. Бесконечно тянущихся уроков, контрольных и экзаменов здесь стараются не устраивать. Ведь дети и родители приходят в воскресную школу, да и в церковь вообще, не из чувства долга и не за очередной порцией ограничений, а за спокойствием, верой и пониманием. Детей здесь не учат, их воспитывают, растят, погружая в мир, полный радости.
В воскресной школе, так же как и в обычной, есть деление на «классы», правда, довольно условное: начальные классы – дети до 4 лет; второй класс – дети с 4 до 8 и так далее (количество классов в каждой школе разное и зависит от подхода к обучению).

«Политика» воскресной школы во многом зависит от батюшки – ее руководителя. Где-то преподавание идет по традиционной программе, разработанной в соответствии с рекомендациями отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, и дети должны следовать строгим правилам поведения. Есть школы, главным принципом которых становится не столько приучить к дисциплине, сколько, сохраняя верность основам, показать, что вера – это сама жизнь, постоянно меняющаяся и удивительно интересная.

Вся «школьная форма» – это платки для девочек, которые являются основным полем для экспериментов в вышивании или рисунку по ткани. Ношение юбки для девочки также является обязательным. Занятия проходят всего один день в неделю – субботу или воскресенье – в такой школе дети могут окунуться в жизнь прихода, где каждому найдется свое место, где каждого ждут и встречают с радостью. Ведь воскресной называется эта школа не только потому, что работает по выходным, но скорее потому, что дети здесь приобщаются к миру, в котором настоящее Воскресение – это реальность.

 

преподаватель воскресной школы
«Обычно малыши попадают в воскресную школу вслед за своими старшими братьями и сестрами, которые уже ходят в более старшие группы. Но бывает и так, что мама ребенка, даже будучи сама совершенно далека от воцерковления, но желая малышу добра, приводит его на наши занятия в школу, а потом и сама постепенно приходит к вере. Я очень часто вижу, что именно дети приводят родителей к тому, что они давно искали, но никак не могли осознать».

 

Чему учат в воскресной школе

  • 6 месяцев – 4 года
    Пока еще лишь в немногих приходах есть занятия воскресной школы для малышей раннего возраста. Например, в Москве такая группа открыта в воскресной школе при Новоспасском монастыре. Малыши занимаются вместе с мамами, и занятия эти похожи на любые другие развивающие игры и занятия для малышей: 1–1,5 часа малыши заняты пальчиковыми играми, лепкой, рисованием, песнями и хороводами. Только если истории – то из Святого Писания, если поделки – то к Рождеству или Пасхе. Начинается и заканчивается занятие короткой молитвой, если малыш не капризничает, с ним идут и стоят небольшую часть службы или только к помазанию.
    С самого раннего возраста, приходя в монастырь или церковь, где проходят занятия, дети пребывают в окружении верующих людей.
    Они воспринимают молитву, таинства не как какую-то краеведческую экзотику, а как нормальную полноценную жизнь, возможно, даже более полноценную чем у лишенных этого источника радости сверстников.
  • 4 года–8 лет
    Занятия продолжаются уже на новом уровне и длятся 2–3 часа. Их становится больше, дети посещают занятия уже без родителей. Ребята получают больше самостоятельности: они участвуют в театральных постановках, сами предлагают темы для занятий, участвуют в подготовке общих мероприятий вместе со взрослыми. Ответственность тоже растет: дети не только берут, но и учатся отдавать. Все занятия в воскресной школе – это не развлечение, а труд во благо других. Детские поделки – вышивки, открытки, украшения – дарятся прихожанам на праздники или продаются на благотворительных базарах.
    Деньги потом передаются, например, в детский дом, где воспитываются дети сироты - чтобы ребенок знал, что и он приносит пользу другим, делает жизнь лучше, и труд его не напрасен, и ценил то, что имеет. Одно из самых ценных свойств воскресной школы – причастность ребенка общей «большой» жизни.
  • 8–10 лет
    В это время у ребят появляются «предметы»: Закон Божий, церковнославянский язык, наравне с обычным – церковное пение.
    В целом уроки могут занимать по 3–4 часа. По воскресеньям дети наряду со взрослыми поют на клиросе во время службы, иногда бывают даже детские литургии, во время которых поет только детский хор под руководством кого-то из молодежи. И конечно, дети продолжают творить: в этом возрасте может добавиться возможность заниматься иконописью.
  • В воскресной школе продолжают заниматься и дети старшего возраста – 11–13, 13–15 лет.

Поведение детей в храме

Дети есть дети. Малышу не объяснишь, почему нельзя в храме петь или посреди службы задавать вопросы. Если ребенок капризничает, не нужно заставлять его обязательно отстаивать всю службу – любое насилие, угрозы или чрезмерная строгость здесь неуместны! Только постепенно дети учатся уважать других и саму атмосферу храма. Это должно прийти само, тогда уважение будет искренним, а понимание – идущим изнутри.

Учителя воскресной школы

Руководит школой батюшка или иеромонах, если школа открыта при монастыре, иногда матушка – жена священника. Преподавание в воскресной школе – это послушание, на него человека должен благословить батюшка, который знает духовное состояние человека, его опыт и стремления. Он же может и отстранить преподавателя, если считает, что тот не справляется со своими задачами.

Ирина Мещанинова-Межинская: «Жестких педагогических требований к наставникам нет, хотя преподаватели обычно сами стремятся развиваться – изучают и богословие, и педагогику. Немало среди учителей воскресных школ и профессиональных преподавателей. Отработав по 10–20 лет в детском саду или школе, они приходят к осознанию того, что невозможно осуществить воспитание детей без нравственного начала, без религиозной составляющей. Слишком уж много у детей вопросов, на которые в сухой школьной программе на найти ответов».

Важные подробности

  • Узнать, где проводятся занятия ближайшей воскресной школы, можно в любой православной церкви. Занятия начинаются с сентября, так что сходить туда, познакомиться с порядками и договориться обо всем лучше заранее. Также лучше заранее поговорить с руководителем школы, если ребенок еще не крещен или в целом ваша семья не воцерковлена.
  • Занятия в воскресной школе проходят по субботам или воскресеньям. Продолжительность зависит от возраста ребенка и программы конкретной школы. Обычно в день занятий дети также идут на службу в церковь.
  • Занятия в воскресных школах бесплатны. На занятиях, особенно для маленьких детей, как правило, организуется чаепитие, к которому каждый приносит то, что посчитает нужным.
  • В воскресной школе мальчики и девочки могут быть разделены по разным классам. Это имеет свой смысл, ведь даже в храме роли их различны: мальчики с определенного возраста помогают служить в алтаре, девочки – поют на клиросе.
  • Здесь, как и в обычной школе, могут проводиться экзамены по основным предметам: Закону Божьему, церковнославянскому языку, Священной истории, истории Церкви. Обычно их устраивают в конце учебного года. Насколько серьезным испытанием будут эти экзамены, зависит от подхода конкретной школы. Но обычно, дети отвечают хорошо, в основном потому, что не отстраненно изучают вопросы религии, а искренне верят и интересуются верой.
  • Пока дети занимаются в воскресной школе, родители параллельно могут поговорить с батюшкой (часто беседы для взрослых на религиозные темы специально устраиваются в то же время, что и занятия воскресной школы) или заниматься церковным пением, рукоделием.
  • Автор: Марфа Гончарова, Ирина Мещанинова-Межинская
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Круто! Задумалась. Моему сыну 2 годика. Буду искать в своем городе воскресную школу.

мне очень понравилась ваша статья. Спасибо за такую полезную информацию. У меня сынок растет, возможно и мы посетим воскресную школу!

Замечательно, когда дети попадают в окружение добра, любви, заботы. Очень важно приучать ребёнка к праведной жизни