Танцы для детей: детские занятия степом

Назад
Танцы для детей: детские занятия степом
- {{rating.rating | number}} +

Вашему ребенку не хватает организованности и собранности? Запишите его на танцы для детей, например, на степ. Кроме того, занятия чечеткой помогут избавиться от детских комплексов и поспособствуют развитию способностей вашего чада.

Мы даже не представляем себе, как много для общего развития ребенка может дать освоение техники этого зажигательного танца. Говорят, что Чарли Чаплин в детстве был виртуозом чечетки.

Что скажет зеркало?

«Присоединяйтесь, попробуйте! Ощущение потрясающее!» – приглашает Лена, на пару с дочкой отбивающая замысловатую дробь чечетки. Остановившись на минутку, она рассказывает: «В ранней юности я мечтала освоить степ. Но негде было заниматься. И вот однажды иду по улице и вижу объявление о приеме в детскую студию. Конечно, тут же уговорила дочку! Привожу ее на одно занятие, на второе... А потом думаю: а чего сидеть-смотреть? Спрашиваю у преподавателя, нельзя ли и родителям поучиться? Вот так вместе с дочкой второй год и ходим. Она у меня была такой тихоней, застенчивой – теперь совсем другая. Уверенная в себе, без комплексов. В этом году на отдыхе, когда на танцплощадке заиграл джаз, Даша как пошла отбивать степ, публика окружила, аплодирует»...

«Начинаем разминку, малыши, вперед!»,– отдает команду преподаватель Наталья Григорьева, и группа выстраивается в шеренгу. Хлопок в ладоши: «Внимание, пошли!» Двадцать пар взрослых и детских ног, обутых в специальную обувь с металлическим подбоем на мыске и каблуке, отбивают такой яростный ритм, только держись! «Ну что, разогрелись? Молодцы! Показываю новое движение. Понятно? Пробуем! И раз, два, три...» С первого захода получается у немногих. Наташа снова показывает элементы ударов, комментируя их. Новая попытка, еще одна. «Теперь – под музыку!» Зажигательный джаз заводит, подстегивает. Быстрее, еще быстрее!

Каждый не отводит глаз от огромного, во всю длину стены зала зеркала: контролируя движения, осанку и собственную улыбку. Танцевать с грустной физиономией – это уже не степ...

Они приходят в студию степа дважды в неделю. Есть группы для взрослых, есть для детей, есть смешанные— можно заниматься вместе с мамой. Малышей принимают с 4–5 лет. Для большинства из тех, кто начинает танцевать степ с детства, это становится увлечением на всю жизнь.Чем же так привлекателен этот танец?


И для музыканта, и для менеджера

Александр Панкратов-Черный, сыгравший в старом фильме «Зимний вечер в Гаграх», ученика знаменитого чечеточника, считает, что лучший способ поднять настроение – отбить чечетку. Мощный заряд энергии, чувство свободы, самоутверждения – на этом стоит невероятная жизнеспособность степа, который более трехсот лет танцуют в разных странах. И в каждой по-своему. Главное – степ существует не только как искусство для профессионалов: каждый, освоив основные движения, может танцевать его на свой лад, выражая себя и получая от этого колоссальное удовольствие.

Трудно ли научить ребенка степу? «Конечно, труднее, чем взрослого, – считает Наташа. – Степ – танец сложный, у малышей примерно с полгода уходит на освоение самых простейших движений. Ритмы мы начинаем изучать с хлопков в ладоши, и только спустя время знакомимся с техникой сначала простейших ударов ногами, затем все более сложных. Естественно, приходится много работать у станка, заниматься хореографией. Прежде чем начать учиться степу, ребенок должен почувствовать свое тело, научиться управлять им, обрести легкость движений. Начинаем с американского степа и только на второй год переходим на так называемый ирландский. Он намного сложнее: стопы почти в пятой позиции, колени вместе, ногу нужно поднимать высоко, а удар должен быть сильным, звонким и четким».

Кстати, об ударе. Именно этим и знаменит степ. Звук его зависит от мастерства и техники танцора, и совсем не последнее дело – обувь. Когда-то, чтобы усилить звук дроби, английские матросы прибивали к туфлям монетки пенни, русские чечеточники – металлические скобы, теперь набойки изготавливаются из специального металла. Ребенку привыкнуть к такой обуви нелегко, она «дисциплинирует» стопу, и поначалу кажется, что нога скована, поэтому малыши надевают степовки через две недели после начала занятий, чтобы сжиться с ними заранее, и напрочь забыть о дискомфорте, когда придет время осваивать технику танца.

Степ развивает ребенка не только физически. Чувство ритма вообще штука серьезная. Оно нужно не только музыкантам, которым без него вообще никуда: известно, человек, обладающий хорошим музыкальным слухом, вряд ли добьется достойных результатов как исполнитель, если у него нет обостренного чувства ритма. Сейчас занятия по ритмике нередко проводят на тренингах менеджеров. Цель – не только достичь совершенства в движениях, но и – не удивляйтесь! – развить организационные способности, пунктуальность, исполнительские и многие прочие качества, которые так важны для этой профессии (как, впрочем, и для многих других).

Так что занятия степом помогают ребенку стать организованным, собранным: техника танца требует большой концентрации внимания, сосредоточенности, умения управлять своим телом. И важно, что в этот процесс включается не только мозг, но и мышцы, поэтому ребенку легче учиться писать, рисовать, лепить. Но, может быть, самое главное — танец помогает детям раскрепоститься, поверить в свои силы. Ребенок растет «без комплексов», становится более коммуникабельным. Говорят, что чувство ритма влияет и на интеллектуальные способности детей, у них развивается образная речь, музыкальность, обостряется эстетическое восприятие мира, они успешнее осваивают иностранные языки.


Детали темпераментного танца в ирландском стиле

Под звонкую дробь башмаков Зажигательный степ образно называют музыкой ног. Своеобразное звуковое сопровождение танца достигается благодаря специальным туфлям танцора, которые на мыске и каблуке подбиты набойками из дюралевого сплава.

Шаг за шагом Чтобы освоить сложный рисунок танца, одно и то же движение.нужно повторить тысячи раз...

И завораживающие ритмы джаза...

Лихо сдвинутая шляпа! Для танцовщика соответствующий танцу имидж — дело не последнее! Войти в образ настоящего степиста помогают костюмы: нарядная рубашка, стильные брюки.

Дважды два Многие движения танца дети осваивают, тесно работая в паре с партнером, вникая в ритмы и усердно отрабатывая координацию.

Синхронный танец — это высший пилотаж! Самые ловкие и умелые показывают остальным участникам группы основные движения танца.

  • Автор: Ольга Филатова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Добрый вечер,где находится школа степа? Как записаться ? С уважением Лариса

Добрый день, подскажите, пож, как связаться с этой школой степа, где она находится? Очень важно и интересно для меня.