6 положительных эффектов верховой езды

Назад
6 положительных эффектов верховой езды
- {{rating.rating | number}} +

Польза верховой езды была доказана еще много лет назад. И по сей день множество любителей благородных животных с удовольствием занимаются конным спортом. И это приносит детям большую пользу!

Тренировка

При верховой езде задействовано большое количество мышц, причем нагрузка во многом зависит от шага лошади. Например, строевая рысь идентична активному прогулочному шагу, а езда галопом приравнивается по энергозатратам к бегу по пересеченной местности. Примечательно, что при одинаковой интенсивности тренировки во время верховой езды ребенок испытывает меньшее воздействие на суставы и позвоночник, чем при быстрой ходьбе или беге. Получается, такая тренировка полезнее! Верховую езду моет рекомендовать доктор, как наиболее щадящий вил физической нагрузки при различных заболеваниях, например, ДЦП.

Осанка

Езда на лошади учит ребенка держать осанку – прямую спинку с упором веса на ягодицы. Поэтому занятия с лошадками назначают детям с нарушениям осанки, такими, как, например, сколиоз или остеохондроз.

Тепловое воздействие

Как известно, температура тела лошади в спокойном состоянии в среднем на 1,5 градуса выше, чем у ребенка. У работающего животного разница в температуре еще больше усиливается, поэтому лошадка прогревает и одновременно с этим при движении массирует контактирующие с ней мышцы ребенка. Тело ребенка даже при спокойном шаге по инерции следует за движениями лошади, следовательно, таким образом осуществляется пассивная гимнастика, работают мышцы и разминаются суставы.

Равновесие

Во время верховой езды происходит тренировка вестибулярного аппарата, обеспечивающего равновесие организма. натренированный вестибулярный аппарат позволяет деткам без проблем путешествовать на машине, самолете или корабле, а так же качаться на любых видах качелей и каруселей. А, может быть, в будущем и полететь в Космос.

Слабый веcтибулярный аппарат может провоцировать тошноту как в собственной машине, так и в общественном транспорте, а так же может стать причиной повышенной сонливости и слабости.

Хорошее настроение

Общение с умнейшими и чуткими животными, природа и свежий воздух, физическая активность и единомышленники рядом – разве не идеальные условия для прекрасного настроения? Давно доказано, что верховая езда уменьшает повышенную тревожность и прочие нервные проблемы.

Уверенность в себе

Когда удается научиться чему-то новому, это всегда повод для гордости, особенно для маленького ребенка, который очень дорожит своими победами. Во время верховой езды ему предстоит наладить контакт и подружиться с животным, удерживаться в седле и сохранять при этом правильную позу, управлять большим животным и выполнять указания тренера – это учит ребенка быть собранным и сосредоточенным, развивает концентрацию внимания и ответственность.

Противопоказания к верховой езде

К сожалению, как и к любому другому полезному занятию, к верховой езде есть ряд противопоказаний. Вот основные из них:

  • Выраженное повышение артериального давления
  • Острые заболевания внутренних органов
  • Нарушении равновесия
  • Автор: Олеся Бутузова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться