Астрокружок Московского планетария

Назад
Астрокружок Московского планетария
- {{rating.rating | number}} +

Звездное небо, красивое, необъятное, у детей вызывает особый интерес. Они готовы рассматривать его часами, а затем мучать родителей бесконечными вопросами. Сколько звезд на небе? Можно ли потрогать их руками? Долго ли лететь до Луны? Как хорошо, что есть место, где они узнают ответы на все свои вопросы.

Первый выпускной

80 лет назад в Большом Московском планетарии открылся первый Астрономический кружок. Он успешно функционировал более пятидесяти лет, пока Планетарий не закрылся. И только в 2011 году был объявлен набор на первый курс Астрономического кружка обновленного Планетария. Прошло три года, и 27 мая в Планетарии после двадцатилетнего перерыва состоялся выпускной первых кружковцев.

Их пришли поздравить родители, ученики первого и второго курсов, а также выпускники кружков прошлых лет, среди которых известные ученые, посвятившие свою жизнь науке астрономии.

Если бы на выпускном могли присутствовать родители, которые еще только определяются, в какой кружок отдать детей, многие, наверняка захотели бы привести их в Планетарий. Достаточно было понаблюдать, как проходит экскурсия на площадке «Парк неба». Лекции вели молодые талантливые преподаватели, которых дети не только с интересом слушали, но и общались с ними, свободно, как с добрыми приятелями, отвечали на все их вопросы и давали свои комментарии.

В это время родители стояли рядом, одновременно смущенные, удивленные и гордые за своих детей. Иногда даже взрослые затруднялись ответить на вопросы преподавателя, в то время как дети наперебой выкрикивали правильные ответы.

На уроке в Большом Звездном зале, где была проведена завершающая курс лекция, посвященная звездному небу, даже первокурсники умудрялись называть все звезды и созвездия, с легкостью разгадывали все загадки, например, чем отличается Большая медведица от остальных медведей и почему на Луну отправляли именно дворняжек?

Правда, когда преподаватель, показывая на звезду, спросил: «Мы бы сказали, что эта звезда находится левее, а астрономы сказали бы как?». В зале раздался звонкий тоненький голос: «Правее!», – все захохотали, а преподаватель с улыбкой ответил: «Он бы сказал восточнее!». И этот случай только подтвердил слова одного из преподавателей, что кружковцы – это особое братство. И через сколько бы лет они не встретились, у них всегда найдутся темы для разговора. Даже шутки у них свои.

В завершение вечера первые выпускники оставили свои подписи в памятной книге Астрономического кружка Планетария, которая ведется с 1946 года. В ней, кстати, в свое время расписался сын Владимира Высоцкого Аркадий, который тоже закончил этот кружок.

Как проходит обучение

Для кружковцев в Планетарии предусмотрены учебные аудитории. Занятия проводятся в Большом Звездном зале с использованием оптоволоконного проектора звездного неба «Универсариум М9», в Большой обсерватории и на Астрономической площадке, оборудование которой служит учебной и научной базой для точных наблюдений и измерений.

Программа первого курса Астрономического кружка включает в себя шесть основных тематических блоков: «Астрономия – начало», «Солнечная система», «Движения планет», «Телескопы и обсерватории», «Как работать с телескопом», «Что и как наблюдать на небе». Ребятам расскажут об истории астрономии, происхождении Солнечной системы, законах движения планет, типах телескопов, их назначении и характеристиках, обсерваториях и основных методах визуальных наблюдений. Кружковцы самостоятельно проведут наблюдения Луны, планет Солнечной системы, двойных и переменных звезд.

Замечательно, что обучение в Планетарии проходит не только в форме лекций. Ребят ждут разнообразные экскурсии, встречи с интересными людьми, выездные наблюдения. А также ежегодные увлекательные экспедиции: в Специальную астрофизическую обсерваторию РАН на Кавказе, в Крымскую астрофизическую обсерваторию, в Пущинскую радиоастрономическую обсерваторию. Каждый год кружковцы принимают участие в Московской Астрономической олимпиаде.

Кто хочет на первый курс

В Астрокружок Московского планетария принимают детей в возрасте от 11 до 14 лет. Учатся ребята три года. Курс занятий длится с начала октября и до конца мая. Лекции и практические занятия проходят один раз в неделю. Общий курс рассчитан на 29 занятий продолжительностью 2 академических часа.

Занятия бесплатные. Но зачисление проводится по результатам собеседования. Заполнить анкету и записаться в Астрономический кружок можно на сайте Планетария.

 

  • Автор: Любовь Трошина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться