Не в тягость, а в радость: как подобрать ребенку кружок

Назад
Не в тягость, а в радость: как подобрать ребенку кружок
- {{rating.rating | number}} +

Тяжело современным родителям - голова кругом от обилия детских секций и кружков. Какое направление выбрать, с какого возраста начать посещение, как не перегрузить ребенка? Предлагаем обоснованные ответы на эти непростые вопросы.

А надо ли?

Сейчас в развивающие группы набирают даже детей до года. Однако многие педиатры сходятся во мнении, что до трех лет ребенка нет особого смысла водить в кружки. В новой обстановке и шумной компании малыш будет постоянно отвлекаться и все равно ничего не усвоит. В игры на развитие вы прекрасно поиграете с ним сами, в уютной, спокойной домашней обстановке. А общения со сверстниками ребенку хватит и на детской площадке.

Начать посещение кружков лучше всего с трех-четырех лет. Но тут у некоторых родителей появляется сомнение. В наше время детский сад напоминает академию – уроки, домашние задания. Так что уже дошкольникам приходится нелегко, что уж говорить про школьников. Может дать ребенку отдохнуть и не нагружать дополнительными занятиями? Поверьте, если вы подберете такой кружок, в котором ребенок будет с радостью проводить свободное время, где найдет дело по душе, которое станет любимым хобби, проведенные там часы не будут восприниматься как утомительный труд. Наоборот, малыш зарядится положительными эмоциями, и отлично отдохнет. Не зря самым лучшим отдыхом считают не безделье, а смену деятельности. И согласитесь, лучше, если чадо будет большую часть свободного времени посвящать полезному увлекательному хобби, нежели просмотру телевизора или игре на компьютере.

Не мученье, а развлеченье

Чтобы ребенок, занимаясь в кружке, не уставал еще больше, а набирался сил, знаний и положительных эмоций, необходимо учесть следующее:

  • Не стоит выбирать занятия, до которых необходимо долго добираться. Лучший вариант – кружки и секции при детском садике, школе, либо те, которые находятся в шаговой доступности от них или от дома. Ребенок и так устал после уроков, дорога утомит его еще больше.
  • Курсы иностранных языков, различные уроки с репетитором, дополнительные занятия по школьным предметам – это не кружки, а учеба.
  • Желание ребенка при выборе кружка – закон. Посоветуйтесь с ним, спросите, чем бы он хотел заниматься, что ему интересно. Обратите внимание на его способности и таланты.
  • Не игнорируйте жалобы малыша, на то, что ему скучно и неинтересно, некомфортно на занятиях. Возможно, причина не только в том, что ему не по нраву само новое дело, а в том, что не понравилась атмосфера в группе, преподаватель или тренер. Постарайтесь выяснить, в чем причина, быть может лучше будет сменить место занятий.
  • Не переживайте, если ребенок быстро устает от одного кружка, и «загорается» новым увлечением. Впереди у него целая жизнь, когда как ни сейчас, когда еще не стоит остро вопрос профориентации, заниматься самопоисками. Позвольте ребенку выбирать, позаниматься во многих кружках и попробовать свои силы в разных направлениях.

Художник или каратист?

Что касается направлений кружков, то их в наше время великое множество. От классики, во главе с гимнастикой, музыкальной и художественной школой, до йоги, капоэйры и кружков юных журналистов.

Если ребенок сам точно не определился, куда хочет пойти, имеет смысл вместе с ним почитать о тех кружках, которые есть возможность посещать. А затем сходить в выбранный кружок, чтобы понаблюдать, как занимаются другие ребята.

Если вы хотите, чтобы ребенок занимался в спортивной секции, посоветуйтесь сначала с педиатром. Он должен оценить состояние здоровья ребенка. Одни виды спорта могут быть малышу противопоказаны, а другие, наоборот, помогут исправить некоторые нюансы его индивидуального развития.

В идеале, выбирая ребенку кружок, неплохо было бы посоветоваться и с психологом. Иногда очень важно определить потребности ребенка, учитывая его характер, темперамент, психологические особенности.

  • Автор: Любовь Трошина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Полезная статья, спасибо. Я тоже с маленьким начала ходить в развивающий центр, надолго нас не хватило ) Оставила эту затею, согласна, для годоваса такие мероприятия преждевременны. А вот у старшего сына все сложилось, пока ему нравится, лучшего и желать не стоит. Центр находится недалеко (занимается в центре НОТА на Маросейке), выбрал кружок сам. Мы сначала на сайт к ним зашли, вместе посмотрели, какие детские курсы есть для нашего возраста из робототехнических и на информатике. Ходит, действительно, с удовольствием. Понравилось еще ювелирное мастерство, но возрастом не вышел для этого курса. Будем ждать десятилетия )