Тайны Деда Мороза: что рассказать о нем детям

Назад
Тайны Деда Мороза: что рассказать о нем детям
- {{rating.rating | number}} +

Досье на главного по подарочкам

 

Как давно родился Дед Мороз? Всегда ли его так звали – ведь дедушками не рождаются? Кто его мама с папой? Если дети зададут вам подобные вопросы, вы должны быть во всеоружии.

 

Прошлое Дедушки

Предположительно отцом его был древнеславянский Велес, он же Волос - покровитель скота и торговли (это уже потом, для простоты стали говорить - Мороз Иванович), а матерью - сама Мара, богиня плодородия и жатвы. Раньше Деда Мороза могли называть Трескун, Студенец, Морозко. Его молодость, а тем более детство уходят корнями в такую древность, о которой люди уже и не помнят. Древним славянам Мороз являлся в виде низенького старичка с длинной седой бородой. Он дышал стужей, его волосы развевались на ветру снежными облаками, его слезы становились сосульками, его слова моментально превращались в иней. Зимой - то есть с ноября по март включительно - перед силой Деда Мороза робело само солнце. В это время он занимался в основном тем, что бегал повсюду и стучал своим волшебным посохом. Где стукнет, там ударят трескучие морозы.

Он отнюдь не всегда любил дарить детям подарки. В былые времена Дед Мороз, наоборот, собирал с народа дань: люди задабривали его киселем и колобками, упрашивая: «Мороз, Мороз, не бей наш овес!» - ведь он мог запросто заморозить весь урожай. И только потом (для любознательных - только к двадцатому веку) Дедушка подобрел - возможно, под влиянием западных коллег: кумира англоязычной ребятни Санта Клауса (в православной традиции ему соответствует Николай-угодник), французского Пера Ноэля, финского Йоулупукки, шведского Йолотомтена и прочих. Подобрев, он стал использовать свой мешок для подарков детям.

 

Место жительства 

 

 

Вообще-то логично предположить, что его постоянное место жительства - где-то на севере, например на самом Северном полюсе. Именно такой взгляд на вещи поддерживался создателями советских фильмов и мультиков («Морозко», «Дед Мороз и лето»).

Многие считают, что родина Деда Мороза - Великий Устюг. Это не совсем так; в этом городке Вологодской области находится его резиденция, или вотчина (возможно, не единственная). То есть место, где он время от времени останавливается и живет. Туда, кстати, можно съездить в гости: в городе есть самый настоящий дворец Деда Мороза, наполненный всякими чудесами.

 

Внешний вид

Любой ребенок с возрастом начинает понимать, что не все Деды Морозы, которые его поздравляют на новогодние праздники, являются настоящими: иногда это переодетый папа, сосед или даже воспитательница. Чтобы понять, который на самом деле, а который притворяется, надо иметь представление о его внешности и традиционной одежде.

Итак, у истинного Дедушки Мороза длинные волосы, усы и борода - абсолютно седые. Нос у него красный (отморозил!), щеки тоже красные, глаза голубые, как льдинки, в которых отражается небо. Шапка красная и овальная (а не круглая, как у царя в старину), шуба тоже красная, разукрашенная серебром и длинная, до полу; на ней нет пуговиц, только пояс (он обычно белый). На ногах либо сапоги с загнутыми кверху носками, либо белые валенки. На руках, разумеется, варежки. В руках у него хрустальный посох - само собой, волшебный. За спиной мешок с подарками.

Внимание! Если у Дедушки на голове колпак, одет он в легкую курточку и штанишки, застегивает свою одежду на пуговицы и вообще выглядит подозрительно, это, скорее всего, не Дед Мороз, а его коллега из какой-нибудь другой страны.

 

Его двойники

Кто же поздравляет детей с Новым годом в других краях?

У карелов подарки разносит не старик, а совсем молодой человек - Паккайне, то есть Морозец.

В Великобритании (и некоторых странах Западной Европы), США и Канаде это Санта Клаус - старичок в красном колпаке, куртке и шароварах.

В Финляндии живет Йоулупукки. Шапка у него длинная и остроконечная, как у гнома. Гномы у него тоже есть - они всюду за ним ходят.

Очень похож на своего финского сородича эстонский Йыулувана.

В Швеции есть Йолотомтен - сутулый дед с большим шишковатым носом; подарки он оставляет на подоконниках.

Французский Пер Ноэль, старичок в капюшоне, раскладывает подарки в специально для этого оставленную обувь.

Итальянских детей одаривает бабушка Бефана. Впрочем, подарки она делает только послушным детям; непослушным достается лишь зола.

  • Фото: Pexels.com, Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться