Зимние развлечения в незимнюю погоду

Назад
Мама дочка и снег
- {{rating.rating | number}} +

Хорошо, когда на землю уже прочно лег снег. Снег сам по себе развлечение: лепи из него, падай в него с разбегу, катайся по нему на лыжах. Но бывает, что он никак не хочет появляться. Не оставлять же детей без настоящей зимы – нужно что-нибудь придумать!

Let it snow

Например, можно вместе с детьми побыть… Дедушками Морозами. Только домашними и теплыми. А точнее – не выходя из квартиры, изготовить снег своими руками. Раз уж за окном снега нет, почему бы не сделать его самим? Зима все-таки!

  • Способ первый. Берем флок (такой очень мелко нарезанный ворс, продается в магазинах для художников и моделистов) и обычный клей ПВА. Обильно смазываем клеем картон (можно предварительно налепить на него пластилиновые холмы), густо посыпаем флоком, некоторое время ждем, пока клей схватится, и ссыпаем неприклеившийся флок в пакетик – его еще можно использовать. Выглядеть будет так, будто землю слегка припорошило снежком.
  • Способ второй. Берем пенополиэтилен (его часто используют в упаковках для хрупких предметов) и все тот же ПВА. Пенополиэтилен нужно мелко-премелко нарезать ножничками (или даже натереть на мелкой терке) – и получатся удивительно легкие снежные хлопья. Их можно не только приклеить на «землю», но и покрыть ими «веточки деревьев»; превосходные деревья получаются из найденных на прогулке прутиков. Так же смазываете поверхность клеем – и посыпаете «снегом».
  • Способ третий. Если не боитесь последующей уборки, сделайте снег, который можно брать в руки и повсюду рассыпать. Берем полный баллончик пены для бритья и упаковку питьевой соды. Выдавливаем пену в миску и постепенно примешиваем к ней соду. Получится абсолютно сухое снегообразное вещество – что интересно, мягкое и слегка прохладное на ощупь. Можно кидаться, а можно снеговиков лепить.

Игры на улице

Во дворе холодно и бесснежно – но это не значит, что там сейчас нечего делать. Главное – подойти к прогулке с фантазией.

  • Рисовалки-находилки. Все участники игры заранее рисуют на отдельных листах бумаги то, что, по их мнению, в данное время года есть или должно быть на улице (кормушки для птиц, наряженные елки, замерзшие люди). Затем все одеваются потеплее и отправляются гулять, захватив с собой только что созданные рисунки. Во время прогулки участники игры берут в руки чужой рисунок – и пытаются вокруг себя отыскать то, что на нем изображено. Кто больше всего найдет, тот выиграл.
  • Лисичка-сестричка и серый волк. Помните эту сказку? Там хитрая лиса обманом заставила волка засунуть хвост в прорубь и таким образом ловить рыбу. Пусть для начала взрослый побудет волком с хвостом из длинного шарфа, а ребенок – всеми рыбками сразу. Сначала «волк», сидя на корточках, приговаривает «ловись рыбка, большая и маленькая», а затем пытается встать – но «рыбки» со смехом тянут его назад. Затем ролями можно поменяться.

Вернувшись с прогулки

  • Опыты с мороженым. Думаете, шуба может только согревать? А вот и нет; ей под силу помогать сохранять не только тепло, но и холод! Проведите опыт: купите во время прогулки два мороженых; дома одно закутайте в шубу, а другое оставьте просто на столе, без одежды. Попросите ребенка угадать, какое быстрее начнет таять. Порадуйтесь его удивлению, когда выяснится, что мороженое в шубе тает медленнее. А потом вместе съешьте оба мороженых.
  • Вечность из льдинок. Помните, что должен был сделать Кай, чтобы получить свободу, весь мир и пару коньков в придачу? Сложить из льдинок слово «вечность». Попробуйте и вы с ребенком сложить его – или что-нибудь поинтереснее – из заранее замороженных в морозилке льдинок. Лед можно сделать разноцветным, добавив в предназначенную для замораживания воду гуаши.
  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться