Как устроить праздник заболевшему ребенку

Назад
ребенок болеет в новый год
- {{rating.rating | number}} +

Вот незадача: когда самое время кататься с высокой горки, жечь во дворе бенгальские огни и кричать «С Новым годом!», малыш растемпературился и слег. Что же, праздника теперь ему не видать? Ничего подобного – вы же такого не допустите!

Спокойствие, только спокойствие!

Во-первых, не паникуйте. Фразы типа «и угораздило же тебя именно сейчас заболеть», «прямо не знаю, что с тобой делать» и тем более «говорила тебе, не ешь снег» не только не произносите вслух, но даже про себя не думайте. Ситуация неприятная, но не исключительная, бывает и хуже; справитесь. Пусть ребенок видит, что мама в общем спокойна, уверена, что все будет хорошо, и даже может улыбаться. Это и его успокоит.

Не пересластите!

Понятно, что ребенка ужасно жалко – лежит такой весь несчастный, смотрит грустными глазками. Но вы окажете ему медвежью услугу, если попытаетесь в буквальном смысле подсластить пилюлю – закормите его сладостями до отвала, раз уж не может плясать вокруг елочки. Обилие шоколада и конфет может значительно ухудшить состояние маленького больного. Сейчас в качестве сладкого угощения ему подойдут орешки, сухофрукты, яблоки. А традиционное детское шампанское или газировку лучше заменить морсом.

Не стоит и слишком бурно и интенсивно развлекать малыша с температурой – если он переутомится и устанет, болезни это будет только на руку. Тихие настольные игры, совместный просмотр доброго новогоднего мультика или фильма, чтение вслух какой-нибудь зимней сказки – вот то, что вам сейчас нужно.

Чем сердце успокоится

Вот несколько идей спокойных и при этом веселых новогодних занятий, которые доступны даже лежачему больному.

  • Орешки с сюрпризом. Заверните в кусочки фольги или конфетные обертки орешки; в каждый такой маленький сверточек вложите бумажку с новогодним пожеланием. Желательно смешным. Например: «Чтобы в новом году на тебя с неба сыпались пятерки!».
  • Новогодние фанты. Всем раздаются некие предметы, после чего ведущий (например, мама) читает по бумажке: «Этому фанту – поблеять козой, этому – побулькать в стакан с соком…» Главное, чтобы задания были выполнимыми.
  • Угадай мелодию. Ведущий включает на любом проигрывающем устройстве какую-нибудь новогоднюю песню, а остальные соревнуются, кто быстрее ее угадает.

Welcome, Дедушка Мороз!

Если вы уже пригласили на дом Деда Мороза и Снегурочку, попросите их сократить визит до минимума – но ни в коем случае не отменяйте его. То, что в дом пришло настоящее новогоднее чудо, непременно поднимет больному малышу настроение.

Если же вы Деда Мороза, что называется, не заказывали – попытайтесь сымпровизировать его визит. Пусть это будет переодетый друг, или сосед, или просто папа. Если никого подходящего под рукой нет, можно исхитриться и подбросить ребенку «настоящее» письмо от Дедушки – с подписью, печатью в виде снежинки, просьбой выздоравливать поскорее. Такие вещи радуют даже тех, кто считает себя большим и уже сто лет как не верит ни в какого Деда Мороза.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться