Нагрузки в начальной школе

Назад
Девочка учит уроки
- {{rating.rating | number}} +

Зачем нашим детям ходить в школу? Чтобы учились, росли и развивались, а в будущем могли реализовать себя. Так почему же они возвращаются с занятий апатичными и усталыми? Что это – адаптация или перегрузка?

Одаренный? Терпи!

Существуют определенные нормы учебных нагрузок в начальной школе, утвержденные Министерством образования. Однако папы и мамы должны понимать, что в существующие нормативы укладывается только обязательный объем образования. В школах с углубленным изучением предметов нагрузки заведомо выше.

Теоретически – согласно существующим санитарным правилам – любое превышение нагрузки недопустимо. Впрочем, если речь идет об увеличении количества уроков, которые подразумевают двигательную активность детей, это даже неплохо. Если вводится ежедневный спортивный час, это получается не нагрузка, а разгрузка. Но обычно превышение происходит за счет статических, интеллектуальных занятий.

Если в школе созданы соответствующие условия обучения, учитываются индивидуальные особенности школьников, то, скорее всего, повышенная нагрузка не приведет к негативным последствиям для учеников. Но помните, что не каждого ребенка стоит отдавать в специализированную школу: если у него имеются проблемы со здоровьем, родителям нужно сто раз подумать.

Надо помнить и о том, что для двух разных детей представления о границах нагрузок, как и вообще понимание нагрузки, могут оказаться очень разными. Для одного урок в музыкальной школе станет пыткой, а для другого – самым интересным занятием за день.

Драмкружок, кружок по фоторебенок в начальной школе

Многие родители сознательно увеличивают детскую занятость – водят ребенка на всевозможные кружки и секции, в музыкальную или художественную школу. Как определить возможности малыша, не допустить переутомления? Здесь нужно исходить из самочувствия ребенка, его жизненного тонуса. Если он ходит на занятия с удовольствием, успевает при этом достаточно продолжительное время бывать на воздухе и высыпается – все хорошо.

Увы, сегодня актуально родительское соревнование: «мой» учит иностранные языки, а «моя» – первая в классе по математике. Дети оказываются как бы заложниками родительских амбиций – и родительской безграмотности. Особенно часто такой подход присутствует в обеспеченных семьях, ведь дополнительные занятия зачастую связаны с дополнительными расходами. Родители все чаще забывают, что у ребенка есть детство, что у него должно быть свободное время и какая-то своя детская жизнь. Иногда игра в куклы-машинки оказывается более важной, чем умения, конкретные знания.

Помните: когда у ученика начальной школы шесть-семь уроков каждый день, ни на какие дополнительные занятия сил не останется, особенно в первом классе. Плюс – любую нагрузку лучше равномерно распределить по дням недели. Если у ребенка школа, музыка, плавание и пение в один день – это как минимум неправильно.

Важно знать, что перегрузка часто «маскируется» интересом: если малыш увлечен, то длительное время субъективно не ощущает усталости. Но это не значит, что он не устает.

Сигналы тревоги

Родителей должны насторожить вялость, заторможенность ребенка – или, наоборот, чрезмерная активность, двигательное беспокойство. Повышенная тревожность; неустойчивость эмоционального состояния (то смех, то слезы), повышенная возбудимость, беспокойный сон. Нарушение аппетита, консерватизм в еде (это не буду, это не хочу); жалобы на головную боль или тошноту. Страхи, запинки в речи, тики, навязчивые движения (покряхтывание, покашливание, шмыганье носом без каких-либо катаральных явлений).

Важным признаком ухудшения здоровья является резкое нарушение почерка, внезапное появление ошибок на письме, нарушение чтения (ошибки, трудности восприятия текста). О серьезных проблемах свидетельствует снижение массы тела, появление синяков под глазами.

Доказано, что большие учебные нагрузки, особенно в начальной школе, могут даже затормозить ростовые процессы. Снижается двигательная активность, а ведь за счет нее тренируется костно-мышечная система. У малыша появляется состояние стресса перед школой, боязнь контрольных работ. Все эти симптомы довольно легко отследить, если быть достаточно внимательными к своему ребенку.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Школьникам обязательно нужны витамины - вы посмотрите, какие у них нагрузки сейчас в учебе - нам такое и не снилось. А сколько сидения за компьютером и вреда организму! Я своему даю пиковит, там группа В, улучшает память, помогает воспринимать поток информации, без витаминов сейчас просто никуда.