Проблемы у мальчиков в начальной школе

Назад
Ребенок учится
- {{rating.rating | number}} +

Многих родителей интересует: почему среди младшеклассников пятерки достаются преимущественно девочкам, а мальчишки ходят в лучшем случае в хорошистах. Не глупее же они, в самом деле, но что-то мешает им выбиваться в отличники…

Аккуратность и рутина

Есть мнение, что причины кроются в физиологии, в особенностях созревания. В целом девочки лучше выполняют работу, требующую внимания, хотя часто затрачивают на нее больше времени. А вся начальная школа – это обычно не какие-то звездные открытия, а рутинная работа, требующая аккуратности. Взять первый класс: крючочки, элементы букв, бесконечные прописи… Отличниками становятся дети, способные в течение долгого времени делать то, что им не нравится. Обычно ребенок любит в школе далеко не все предметы, и только героини-отличницы стараются выучить все и на пятерку.

Мальчики-отличники в младшей школе – это особые мальчики: или очень одаренные, которые выполняют школьные задания «одной левой», или дети из очень жестких семей. Обычно же мальчишки выбирают какие-то предметы, которые им нравятся, и достигают в них высот, а в остальном – тройки-четверки.

Развитие речи

Самое важное при поступлении в первый класс – чтобы ребенок понимал правила учебы, правила поведения и умел им следовать. Это понимание формируется с помощью речевых функций, потому что речь опосредует мышление. И поскольку у девочек речевые функции формируются раньше – и импрессивная речь, которую мы понимаем, и экспрессивная, с помощью которой мы разговариваем, и речь внутренняя, – девочкам легче понять правила: поведения, письма, математики. Из-за этого девочки лучше читают и – на первых порах – лучше пишут. Потом это различие сглаживается.

Ведущее полушарие

Популяция людей делится на право- и левополушарных. Исследования НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН показывают, что у мальчиков становление биоэлектрической активности мозга, которое происходит уже в дошкольном возрасте, начинается с асимметрии и наиболее выражено в правом полушарии. А для девочек более типично левополушарное мышление. Что такое левополушарность? Это пошаговое освоение информации. Сначала нужно выучить правило, потом повторить по образцу, потом попробовать самостоятельно решить задачу, затем снова повторение и в конце проверка в качестве контрольной работы. Такая система и практикуется у нас в школах. А мальчики «завядают» на пошаговой технологии; для правополушарных характерен лозунг «Эврика!». Их интересует только то, что представляет непосредственный интерес на данном этапе. Они любят разгадывать кроссворды, решать задачи, связанные с поиском.

В идеале в обучении и воспитании мальчиков должны присутствовать компоненты поиска, творчества. Вот только где их взять…

Раздельное обучение: плюсы и минусы

Так, может быть, имеет смысл обучать девочек и мальчиков порознь, как это делалось, скажем, в дореволюционных гимназиях или в советских школах военного и послевоенного времени? На этот счет имеются разные мнения. Одни ученые выступают за то, что в начальной школе – именно в начальной! – детей лучше разделять: вводить раздельное обучение с элементами гендерного воспитания. Или хотя бы раздельно проводить некоторые уроки. Известно, что мальчикам нужно чаще делать перерывы, они не способны к такой длительной работе, как девочки. У девочек быстрая утомляемость тоже встречается, но скорее как исключение; в массе своей они способны долго заниматься одним и тем же. Мальчики более открыто выражают протест: если им что-то не нравится, они тут же это говорят. А девочки молчат – стараются быть «такими, как нужно». Сравним наши социальные ожидания от девочки и от мальчика: если мальчик неслух, сорванец, все со вздохом говорят: «Ну что попишешь – мальчик!» Если девочка не слушается, мы говорим: «Возьми себя в руки, ты же девочка!»

Есть и другое мнение: что, если ввести раздельное обучение, дети не смогут вступить в наш социум полноценно. Что принципиально различная мозговая организация у мальчиков и девочек, психические и интеллектуальные различия между ними – все это сильно преувеличено. Что на самом деле половая принадлежность не определяет способности к обучению; индивидуальные особенности развития перекрывают половые различия.

*  *  *

В одном ученые сходятся: отдавая мальчиков в школу, не стоит торопиться. Если стоит вопрос, отдать ли в первый класс малыша, которому шесть с половиной, или годик подождать – лучше выбрать второй вариант. Как, например, поступают практичные меркантильные немцы? У них мальчика принимают в школу, если ему шесть лет исполняется в феврале, то есть на тот момент, когда до 1 сентября остается полгода. А девочек берут тех, которым исполнится полных шесть лет в мае.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться