Где и как отдыхают умные дети: образовательные лагеря

Назад
Мальчик учит уроки
- {{rating.rating | number}} +

Совместить отдых с обучением, подтянуть знания по математике и иностранному языку, вывести ребенка на олимпиадный уровень нетрудно.

Виды детских лагерей

Комплекс детских лагерей в Подмосковье несложно поделить на сегменты:

  • «пионерские» лагеря (отдых без какой-либо осмысленной нагрузки);
  • спортивные и туристические (упор делается на физкультуру и обретение практических навыков «выживания»);
  • образовательные, среди которых наиболее популярно языковое направление.

К сожалению, практически исчезли популярные в советское время трудовые лагеря, где подростки могли получить какие-то деньги за работу на совхозных полях. Но и без них рынок детских лагерей – насыщенный и высококонкурентный, руководство каждого учреждения стремится полностью заполнить смены. Чтобы сделать свое предложение наиболее привлекательным, необходимо обеспечить максимальное качество услуг при минимальной стоимости путевки. А поскольку поддержка хорошей инфраструктуры и оплата труда высококвалифицированных педагогов – дело недешевое, понятно, что в нижней ценовой категории находятся в основном летние «камеры хранения» детей, где студенты педагогических вузов в меру сил пытаются обуздать подростковую вольницу.

Чему научат в образовательном лагере

Но наши дети растут быстро, и терять целое лето на безделье многим попросту жаль. Именно в ответ на подобный спрос возникли образовательные лагеря. Они бывают двух основных типов – работающие по школьной программе (изучить материал вперед или наверстать упущенное) и, скажем так, «олимпиадные», делающие упор на развитие творческих способностей и решение нетривиальных задач. Сюда едут, как правило, дети со способностями выше средних, хотя и в обычном вроде бы троечнике хороший преподаватель наверняка откроет скрытый талант.

Одним из самых известных лагерей такого типа является «Умный лагерь», расположенный возле деревни Валуево – по Киевскому направлению недалеко от аэропорта «Внуково». Лагерь постоянно попадает в Топ-10 своего сегмента в разнообразных рейтингах; он проводит не только летние, но и весенние, и осенние смены. Спектр направлений весьма широк – от математики для самых маленьких до бизнес-смен для подростков, приближающихся к взрослой жизни. Отдельно стоит выделить сильное языковое направление – все занятия ведут здесь только носители английского языка.

«Умный лагерь» – не для ленивых школьников, программа занятий здесь весьма насыщена. Еще перед началом смены дети проходят тестирование по выбранному предмету – по результатам их распределяют в те или иные группы. Практически каждый день в лагере проходит по схеме: утром – профильные занятия, днем – кружки-факультативы, вечером – творчество, игры, выступления. При этом сами дети отмечают, что не устают от столь насыщенной программы, так как времени на отдых (бассейн, игры на свежем воздухе, личное время) остается достаточно. Оказывается, в сутках очень много часов, если правильно их использовать!

Заметная часть детей в лагере – «завсегдатаи», приезжающие сюда не в первый раз. Такие практически всегда оказываются в самых продвинутых группах – сказывается заложенная ранее база. Вырабатываемые здесь неординарные подходы впоследствии очень помогают при решении хитрых олимпиадных задач, а победы в олимпиадах, напомним, – кратчайший путь в самые престижные вузы страны.

Что говорят о лагере дети

Приведем отзыв одного из детей, занимавшихся в лагере летом 2014 года:

«Мне в лагере очень сильно нравится. Я приехал заниматься математикой, у меня тут очень много друзей одноклассников. Уроки математики довольно интересны, можно решать задачи в свободном порядке, никто не торопит, не так, как в школе. Комбинаторика у меня не очень получается. Потом мы все задачи разбираем поочередно. Я хожу на кружки : бассейн, рисование, проектирование, словесные и настольные игры. На проектировании мы придумываем разные проекты. Я придумывал со своим другом проект стадиона, проект мы защищаем устно, нужно объяснить все нюансы. На следующем занятии будем делать макет из бумаги».

Учить или развивать

Еще раз подчеркнем: это не столько школьная программа, сколько обретение навыков самостоятельного мышления. В «Умном лагере» нет зубрежки, здесь детей в первую очередь обучают эффективному поиску решения. А это, собственно, и есть интеллектуальное развитие в чистом виде.

Фото clevercamp.ru, Shutterstock

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться