Хоумскулинг: с чем его едят

Назад
Дети учатся дома
- {{rating.rating | number}} +

Существует форма семейного образования: родители либо обучают своих детей самостоятельно, либо находят им учителей, но в школу при этом не водят. С каждым годом количество сторонников этой системы растет.

Что это такое

Семейная форма обучения означает, что со школой заключается договор, и в нем прописывается финансовая сторона. Деньги, которые положены от государства школе на учащегося, выплачиваются не школе, а родителям – переводятся на некий расчетный счет, на карточку. Но при этом родители целиком и полностью берут на себя ответственность за то, какое образование получит ребенок. В рамках семейного обучения тоже существует своя форма отчета – промежуточные аттестации. На этапе заключения договора со школой прописываются сроки, в которые дети должны аттестоваться по тем или иным предметам. Такого, чтобы ребенка приняли на семейную форму обучения и дальше не спрашивали отчета с родителей, в нашей стране быть не может.

Обычно при семейной форме обучения школа время от времени проводит так называемые срезы знаний. Например, раз в неделю или раз в месяц (как часто – прописывается в договоре) ребенку нужно подъехать в школу и пройти тесты по предметам, которые он сейчас проходит. Правда, не все школы работают именно так; есть и такие, что просят родителей привозить ребенка раза два в год.

Кто выбирает хоумскулинг

  • Первая, наиболее объемная группа: дети чем-то занимаются – спортом, музыкой, искусством; и на этой деятельности ставят акцент. Соответственно, они не могут совмещать школу, где нужно находиться пять дней в неделю, с ежедневными тренировками или репетициями. Поэтому приходится задумываться о других формах обучения. Дети из этой группы составляют около 80% от общего числа «хоумскулеров».
  • Есть также дети, которые вместе с семьей уехали за границу, и родители понимают, что, возможно, придется вернуться; ниточку, связывающую их ребенка с российским образованием, они терять не хотят. Поэтому и переводят его на семейное обучение. Бывает, дети получают два образования сразу – наше и зарубежное. Программы практически не пересекаются, такое дается тяжело и не всем, но какие-то семьи на это идут. Эта группа составляет около 10%.
  • Оставшиеся 10% – это дети, что называется, «не такие». Они могут писать стихи, часто романтики в душе, но выбиваются из массы. Им тяжело в классе; такие дети нередко становятся изгоями, предметом насмешек, а часто и унижений. Конечно, родители им не враги; они, понимая ситуацию, переводят их на форму семейного обучения.

Бывает и так, что на домашнее обучение переходят дети, чьи родители недовольны качеством образования в школах. Есть также дети, которым просто не повезло со школой, и в их жизненном опыте уже есть травма от столкновения с самыми жесткими сторонами школьной жизни – поэтому им и показано обучение на дому. Их, к счастью, не так много.

А учит кто?

Бывает, что сама мама – благо и методички, и учебники сейчас доступны. Есть и такой вариант: родители обращаются за помощью к педагогам. Одни нанимают для ребенка учителей, которые занимаются с ним индивидуально, другие совместно с единомышленниками организуют для своих детей мини-классы, уроки в которых ведут опять же приглашенные педагоги. Есть понятие дистанционного обучения: центры, поддерживающие «семейников», помогают им организовывать учебный процесс с помощью высоких технологий. Родителям и ученикам предоставляется доступ к серверу, где есть и учебные материалы (тексты, фото, видео), и тесты, и примерное тематическое расписание для изучения каждого предмета.

Школа и жизнь

Противники хоумскулинга задают законный вопрос: а как же социализация? Разве школа не имеет к ней прямого отношения? Есть ли риск, что дети на домашнем обучении чего-то недоберут в плане общения? Вопрос очень спорный. Если дети – из большой категории спортсменов-актеров-музыкантов, по их поводу можно с уверенностью говорить, что они, не учась в школе, социальный опыт обретут: ведь они общаются с людьми, с которыми у них целиком и полностью совпадают интересы; это не только полезно, но еще и заряжает эмоционально. Они находятся там, где им хорошо. А то, что может дать наша школа в плане социализации – очень зависит от конкретной школы. Для одних детей школа – это совместные игры со сверстниками, друзья, роскошь человеческого общения. Для других – тихий ужас. Так что в каждом конкретном случае решение, где учить ребенка, должно приниматься в зависимости от ситуации.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться