Сокровища советского детства

Назад
Советские дети
- {{rating.rating | number}} +

Заполучить такое казалось предметом мечтаний.

Впереди целое долгое лето – и многие взрослые ломают головы, как заставить детей отлипнуть от компьютеров и отправить на целый день на улицу. Возможно, стоит вспомнить, чем забавлялись дети раньше – когда проблема ставилась иначе: как загнать ребенка домой и накормить обедом…

Воздушный змей

Берется рулон миллиметровки, клей с красивым названием «канцелярский», деревянные рейки, моток прочных ниток и лента для волос, из которой советские школьницы завязывали себе бантики на косичках. И изготавливается шикарный змей – куда там современным покупным! Держишь его за нитку, он летит по ветру, и все мальчишки тебе завидуют.

Сачок

Шершавая и чуть ли не занозистая палочка, марлевый мешок, закрепленный на обруче, – прекрасная вещь для ловли бабочек, кузнечиков и прочих красавцев насекомого мира.

Лупа

Ух ты, сколько всего через нее можно рассмотреть! И ножки пойманной мухи, и прожилки на листочке во всех подробностях. Герой, раздобывший такое сокровище, немедленно обретал почет и уважение во дворе. А главное – с помощью лупы можно разжечь костер!

Скакалка

Пока мальчишки топили в лужах карбид, девчонки прыгали со скакалкой. Были, конечно, покупные – но от них быстро отваливались ручки, и скакалка сразу укорачивалась. Практичнее было изготовить «прыгалку» из бельевой веревки: завязала с каждой стороны по узлу – и скачи.

Резиночки

Берется обыкновенная бельевая резинка из маминого шкафа, отрезается кусок нужной длины, завязывается – и готово приспособление для интереснейшей игры в резиночки. Две девочки стоят, третья прыгает. Были целые схемы прыжков.

Бумеранг

Берутся две деревянные линейки по 30 см из магазина канцтоваров. Складываются крест-накрест, скрепляются изолентой. А концы линеек над паром скручиваются вручную, чтобы получились лопасти. Вот вам и бумеранг, не хуже австралийского!

Калейдоскоп

Смотришь в эту волшебную трубку, а там узоры всякие меняются! Можно купить, а можно сделать из картона, фольги и бусинок. А потом вынести во двор и всем давать посмотреть по чуть-чуть.

Стеклянные шарики

Ценились, фигурально выражаясь, на вес золота. Каждому хотелось иметь такой шарик. Голубой, зеленый или розовый. С загадочными пузыриками внутри. Можно их катать, сталкивая друг с другом – а можно просто носить в кармане и время от времени любоваться.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться