Окружающий мир: практика

Назад
Дети проводят опыты
- {{rating.rating | number}} +

Подборка опытов, которые можно проводить вместе с детьми.

Можно сколько угодно рассказывать ребенку, что песок хорошо впитывает воду, а теплый воздух поднимается вверх и там охлаждается. Но гораздо лучше не рассказать, а показать.

Волшебный песок

Берется два ведерка. В одно накладывается глина, в другое насыпается песок. В оба ведерка льется вода. Вот чудо: поверх глины водичка все еще плещется, а в ведерке с песком ее не видно! Зато песок стал мокрым, он впитал всю воду. Если подождать, станет видно, что и глина впитывает воду, только очень медленно.

Среди нас невидимка!

Возьмем стеклянную (или прозрачную пластмассовую) банку с водой и опустим в нее бумажную салфетку. Ага, намокла! А теперь выльем воду, вытрем банку насухо, прикрепим изнутри пластилином на дно другую салфетку и, перевернув банку вверх, опустим ее в большую кастрюлю с водой. Вот это да, салфетка сухая! Потому что воздух-невидимка не пустил к ней воду.

Увидеть воздух

Можно ли увидеть невидимое? А мы попробуем! Ту же прозрачную банку медленно опустим в кастрюлю с водой (ванну, речку, пруд) вверх дном, а потом так же медленно будем переворачивать. Серебристые пузырьки, взлетающие наверх, – это и есть воздух.

Соль + вода

Почему в море плавать легче, чем в речке? Потому что соленая вода плотнее пресной. Вот доказательство: возьмем две прозрачные полулитровые банки, наполним обе водой – и добавим в одну три столовые ложки соли. Как следует размешаем. Затем возьмем яйцо и по очереди опустим в пресную и в соленую воду. В пресной воде яйцо утонет, в соленой – нет.

Облако в банке

Нальем в трехлитровую банку немного кипятка (не больше трех сантиметров), закроем крышкой. Сверху на крышку положим несколько кубиков льда. Водяной пар вместе с теплым воздухом поднимется наверх и образует маленькое облачко, которое потом прольется дождиком. Вот вам модель круговорота воды в природе.

Электрические танцы

Нарежем алюминиевую фольгу тоненькими полосками и высыплем их на полотенце. Затем… причешемся! Но непременно пластмассовой расческой. Проведем ею несколько раз по волосам, а после этого поднесем к фольге. И она начнет танцевать! Ведь расческа приобрела отрицательный статический заряд. Вот она, волшебная сила электричества!

 

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться