Как отметить Хэллоуин с ребенком любого возраста

Назад
Малыш и Хэллоуин
- {{rating.rating | number}} +

Игры, сладости и немножко страха

 

 

Древние кельтские племена верили, что злых духов можно отпугнуть, поэтому кельты разжигали костры и переодевались в костюмы всевозможных страшных существ. Переселенцы из Ирландии, отправившиеся в Америку в XVIII веке, привезли эту традицию с собой, и уже из США она распространилась по всему миру и стала частью популярной культуры. Автор Krokha.RU Екатерина Семянина уверена – если воспринимать Хэллоуин именно в таком качестве и списать со счетов религиозные и культурные противоречия, День всех святых превращается в отличный повод устроить ребенку необычный запоминающийся праздник. Зачем от него отказываться?

 

И страх в гомеопатических дозах…
 

Хэллоуин – праздник другой культуры. Это важно объяснить малышу в простой, доступной форме. Кроме того, Хэллоуин считается праздником страха. А детская психика устроена так, что все яркое, новое и непривычное может пугать. Поэтому не нужно увлекаться всевозможными «демоническими» идеями – лучше страшные атрибуты преподнести в виде забавных.

«Преодоление страха – полезный и естественный опыт для ребенка, уверена психолог Мария Звегинцева. Основная задача малыша – развиваться во всех направлениях. В том числе и через преодоление страхов. Все, что хорошо для развития, хорошо для ребенка. Легкий испуг – это может быть даже весело, но не рассказывайте ребенку жуткие, потусторонние вещи, в которые он может поверить и панически испугаться. Это может спровоцировать психологическую травму».

 

 

В главных ролях – тыква и другие
 

В декор нужно обязательно добавить элементы оранжевого и черного, традиционных цветов праздника (но не переусердствуйте с темными цветами, особенно если ребенок совсем маленький).


Итак, в творческой мастерской мы изготавливаем:

  • традиционный атрибут – тыквенную голову с зажженной свечой («Jack-о’-lantern»);
  • привидения из шариков (можно черным маркером на белых матовых или перламутровых шариках нарисовать забавные мордочки и дать имя каждому «касперу»);
  • наклейки на окна (готовые или самодельные);
  • летучие мышки из цветной бумаги, которые можно повесить на стены (трафарет см. ниже);
  • искусственный туман;
  • паутину из нетканого материала;
  • свечи в стаканчиках.

Яркие этикетки с изображениями тыквы, летучих мышей и прочих монстриков для упаковки конфет станут отличным дополнением к празднику.


Праздник для самых маленьких: от 0 до 2 лет

 

Если вы хотите удивить своего кроху и оставить на память о первом Хэллоуине яркие фотосвидетельства, изготовьте ему тематический костюмчик. А сама мама может нарядиться обольстительной ведьмой! Другие идеи смотрите в нашей статье «Как нарядить ребенка на Хэллоуин».

 

Идеи для костюмов:

  • тыковка,
  • монстрик,
  • мини-Дракула.

 

Идеи для мероприятий:

  • кукольный театр на пальцах или же очень-очень добрые привидения из лоскутов белой ткани;
  • веселая музыка, под которую можно весело подрыгать ножками;
  • раскрашивание хэллоуинских картинок.

 

Кулинарные идеи:

  • тыквенная каша;
  • ведьминский суп-пюре из зеленого горошка и/или брокколи;
  • глазки (блюдо с содержанием маслин):
    на основания из сырой или варёной моркови положите шарики из творога или мягкого сыра и прижмите половинками черных маслин. Такие «глаза» можно использовать и как украшения салатов и основных блюд.

 

Праздник для тех, кто уже почти ничего не боится: от 3 до 5

 

Идеи для костюмов:

  • вампир,
  • дракула,
  • каспер,
  • тыковка,
  • ведьмочка.

 

Идеи для мероприятий:

 

  • Тыквенный краб
    Детей нужно разделить на две команды. Определить линию старта и финиша. Нужно преодолеть расстояние от старта до финиша, лежа на тыкве и отталкиваясь ногами, как краб.
  • Трехногие гонки
    С помощью метелки нужно закатить тыкву в ворота. Играют две команды с равным количеством игроков. Кто быстрее справится с заданием – тот и победил.
  • Паутина
    Реквизит: клубочек пряжи, внутри которого спрятан сюрприз. Распутать клубочек и добраться до сюрприза. Но сделать это нужно так, чтобы нитка не запуталась и не превратилась в паутину.
  • Устройте сеанс страшных историй (со счастливым концом!). Вспомните страшилки, которые вы, возможно, рассказывали друг другу в детстве.


Хэллоуин для настоящих храбрецов: от 5 до 7

 

Кулинарные идеи:

 

  • сахарное печенье, покрытое мастикой и различными рисунками с атрибутикой праздника: это могут быть тыквы, привидения и летучие мыши, домашние паучки.


Если дети склонны к гиперактивности , можно предложить им:

  • творческий мастер-класс по вырезанию «светильников Джека»,
  • декорирование открыток в стиле Хэллоуина.
  • Дети и взрослые с удовольствием посмотрят тематические мультфильмы, например «Франкенвини» (2012), «Дом-монстр» (2006), «Кошмар перед Рождеством», «Кошелек или жизнь» (1952), «Винни-Пух и Слонотоп» (2005).
     

Спокойным и организованным детям можно предложить идеи для энергичных занятий:
 

Замри!

Все гости, одетые в костюмы, становятся в круг или колоны (так, чтобы никому не мешать). Впереди – ведущий. Его задача – показывать всевозможные, простые и очень глупые одновременно танцевальные ходы и па. Задача же участников в колонах – повторять движения, прибавляя к ним какую-то изюминку, характерную персонажу, костюм которого они выбрали для вечера. Когда ведущий останавливается и музыка затихает – все должны замереть в последней танцевальной позиции, которая совпала с окончанием музыки. Тот, кто засмеется или не сможет удержать «замороженную» позу – выходит с игры. С остальными – танцы продолжаются!

 

Шустрый пончик
Реквизит: веревка, на которую на нитках подвешены пряники и пончики. Задание: без помощи рук съесть пончик на время.

 

Упакуй мумию
При помощи рулона туалетной бумаги или бинта и смекалки команды превращают добровольцев в Тутанхамонов. 
 

  • Автор: Екатерина Семянина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

13 комментариев к записи

Данный праздник для России не нужен...:E

new78, Я Вас поддерживаю !
У нас достаточно своих и надо их знать и их праздновать !!!

Да ладно вам, любой праздник нужен, это забавный праздник и интересный! Костюмы, сладости, игры - это то, что детям нужно и не имеет значения откуда этот праздник к нампришел! Всем веселого хелуина! Сладость или гадость)))

PihidkoN, Так скоро можно докатиться до празднования "Дня независимости Америки " , если для Вас не имеет значения откуда пришёл праздник !
У нас есть свой праздник "День Лешего" - осенью , а ещё есть "Духов день" - летом ! Вы их празднуете ? А , что Вы празднуете "Валентинов день " или "день Петра и Февроньи"? Или для Вас всё равно ?
Сейчас идёт один из последних этапов развала России - замена нашей культуры на западную культуру ! Это тоже не имеет значения ?:E

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Прям фанатики какие то, детям нравится, значит это хороший праздник. Нет в нем ничего плохого, не хотите не празднуйте, мы вот не плохо повеселились с маладшими нашими к стати:P

Elay, А , как Вы думаете , в Штатах или на западе , что будет с теми воспитателями или учителями , которые с детьми будут праздновать наши Русские праздники : Масленицу , наш Рождество , тот же Духов день ?
А Ваши дети со временем забудут свои истоки !

Elay, Вы , что веселились , когда в стране был траур ???
Не все , что нравится детям - хорошо !!!:E

Я смотрю неоднозначная такая тема) Мое мнение, что ребенку хорошо, то и маме хорошо!

Katya89, Надо ребёнка воспитать так , чтобы ему было хорошо от нашего - родного !
Вы посмотрите , что делается в Мире ! Везде идёт пропаганда против нас , против России , так почему же мы прививаем своим детям их ценности ?
Например в США идёт массовая пропаганда того , что все достижения в Мире - это всё их заслуга ! Недавно проводили у них опрос и на вопрос "Кто был первым космонавтом?"- они ответили -Шеффорд !!! Задумайтесь , о том , что скоро и наши дети и внуки забудут всё Российское и будут думать так же ! Всё начинается с малого - вначале Валентинов день , а потом забудем Русские традиции и Русский язык !

Праздновать сатанинщну с детьми?! Мдаа..:E