Как развлечь ребенка на новогодних каникулах и не сойти с ума

Назад
Мама и ребенок в Новый год
- {{rating.rating | number}} +

16 готовых идей с минимумом подготовки и максимумом удовольствия

 

«Наконец-то праздники, хоть с ребёнком время проведу», - думала я в прошлом году. И уже к вечеру 2 января мы не знали, чем бы ещё заняться. Книжки прочитаны, с подарками наигрались, на улице плюс два и грязь… В итоге почти все каникулы дочка провела, курсируя между телевизором и планшетом.

Чтобы не повторять своих ошибок, в этом году я составила шпаргалку с 16 занятиями. Старалась выбирать те, что не требуют долгой подготовки и – самое главное – не создают большого беспорядка. Многие дела из списка могут идти параллельно с готовкой, походом в магазин и другими домашними делами. Прочитайте, оцените, прокомментируйте!

 

1. Гулять по городу 

Мы привыкли ходить с детьми по улицам только по делу, а для прогулок выбирать парки и скверы. Новогодние деньки – это отличное время, чтобы просто послоняться по улицам, поглазеть на витрины и праздничные декорации.

 

2. Испечь печенье

Ароматное печенье по бабушкиному рецепту создаст атмосферу праздника, которая ближе к концу каникул начинает улетучиваться. Обязательно добавьте в тесто корицу, ваниль или другие специи. Внимание, будьте готовы, что на запах могут нагрянуть в гости соседи!

 

3. Сделать маленькие подарочки и дарить их тем, кому это особенно нужно

Обычно мы дарим подарки друзьям и близким. Однако вокруг нас есть много одиноких людей, и под Новый год им становится особенно тоскливо. Предложите ребёнку сделать несколько универсальных сувениров и дарить их знакомым и незнакомым людям. Бабушка из соседнего подъезда, уставшая продавщица из магазина «24 часа», где вы часто покупаете молоко и хлеб, водитель первого автобуса утром 1 января – поверьте, они оценят ваш подарок! Такие спонтанные проявления добра сделают мир чуточку лучше.

 

4. Рассказать ребёнку о том, как вы праздновали Новый год в детстве

Дети любят Новый год и рассказы о детстве своих родителей. Поэтому история о том, как в вашей семье отмечали главный праздник года, получит двойную порцию внимания и восторга. Вы можете ограничиться рассказом, но ещё лучше будет попробовать с детьми развлечения из нашего советского детства. Нарежьте снежинки из бумаги, сделайте снеговиков из ваты и ПВА, приготовьте с ребёнком «мимозу» и селёдку под шубой, устройте лыжную прогулку, если погода позволяет.

 

5. Придумать и немедленно поддержать семейные новогодние традиции

Дети любят всё повторяющееся, вы наверняка успели это заметить за срок знакомства с собственным ребенком. Они могут по восемнадцать раз подряд смотреть любимый мультик, привыкают к распорядку для и недели, не тяготятся рутиной. В упорядоченном мире им живётся комфортно. Любые традиции детишки принимают на ура и всегда напоминают родителям: «После гимнастики мы покупаем чупа-чупс!»

Новый год – хороший повод создать семейные традиции, которые потом перекочуют и в будущие семьи ваших детей. Это может быть что угодно: например, визит в кино 1 января, домашний просмотр любимого фильма в канун Рождества, да хоть поход в баню! Удачные традиции обязательно приживутся, главное – не уставать пробовать новое.

 

6. Научить ребёнка рукоделию

Прошли те времена, когда девочка должна была учиться шить и вязать, чтобы во взрослом возрасте пополнять свой гардероб. Мальчикам тоже нет необходимости осваивать электрику и плотницкое дело: сегодня любую мебель можно купить или сделать на заказ, а для ремонта люди всё чаще нанимают профессионалов. То же касается и одежды: у современной женщины и так немало забот, поэтому она предпочитает покупать готовые наряды.

Тем не менее научить ребёнка делать что-то своими руками всё же стоит. Это будет полезное и насыщенное время, проведённое вместе. Да, возможно, этот носок станет единственной вязаной вещью вашей дочери, а опыт работы с деревом у вашего сына ограничится той неровной досочкой, выпиленной лобзиком. Но прекрасное время общения с родителями, совместной работы в уютной обстановке без спешки и мыслях о несделанных уроках – вот что запомнится надолго, возможно – на всю жизнь. В любом случае стоит научить ребёнка рукоделию хотя бы для того, чтобы он или она могли научить этому своих детей.

 

7. Сварить безалкогольный глинтвейн

Учёные доказали, что дольше всего мы помним не звуки и не картинки, а запахи. Бесподобный запах домашнего глинтвейна будет всегда вспоминаться вашему ребёнку, если вы возьмёте за правило варить этот напиток зимними вечерами. Рецепты безалкогольной версии – кстати, не менее вкусной – можно найти в Сети. Когда вы путём проб и ошибок выведете свой идеальный состав, можно будет делать запасы специй впрок и дарить мини-наборы друзьям.

 

8. Надувать мыльные пузыри на морозе

Лучшие замороженные пузыри выдуваются трубочкой для коктейля. Совет: запаситесь мыльным раствором и трубочками, потому что занятие обязательно вызовет интерес у других гуляющих ребятишек.

 

9. Раскрашивать снег красками

Если вам повезло, и во дворе лежит снежок, то берите акварель и кисточки – будем рисовать! Можно создавать живописные полотна на снежной глади или раскрашивать снеговиков.

 

10. Разобрать на антресолях

Хотя лучше не произносить слово «уборка», чтобы у ребёнка не пропал энтузиазм. Лучше назовите это «поиском старых сокровищ» и приступайте к делу. Гарантирую: вы найдёте много милых сердцу вещиц, которые вызовут интерес и у вас, и у детей. Заодно и порядок наведёте.

 

11. Раскрашивать по номерам

Раскрашивать по номерам любят и дети, и взрослые. Сейчас продаются шикарные наборы, от простеньких детских картинок до шедевров мировой живописи. Вы можете взять по картинке себе и ребёнку или начать раскрашивать один рисунок с двух сторон. За рисованием отлично идут разговоры по душам. Можно и просто помолчать, слушая любимую музыку.

 

12. Нарисовать комикс о прошедшем годе

Предложите детям вспомнить все значимые события прошлого года. Кстати, вы удивитесь, потому что они вспомнят не поход в цирк или поступление на новый кружок, а те моменты, которые вы даже и не заметили в череде дел. По мотивам воспоминаний нарисуйте вместе с детьми комикс. Его можно хранить в семейном альбоме.

 

13. Заполнить анкету

Заведите традицию каждый год заполнять одну и ту же анкету. Вопросы могут быть такие:

  • Кем ты хочешь стать?
  • С кем ты дружишь?
  • Что ты любишь делать?
  • О чём ты мечтаешь?
  • О чём ты грустишь?

Годы спустя будет интересно просматривать анкету, наблюдая, как менялся почерк ребёнка и его жизненные приоритеты.

 

14. Поставить новогоднюю пьесу по своему сценарию

Сочинять новогодние сказки легко, с этим справится даже дошкольник. Главные герои уже есть – это Дедушка Мороз и его внучка. Осталось найти злодея – Бабу-ягу, Кощея, Доктора Зло, Волан-де-Морта – и закрутить сюжет. Если возраст ребёнка позволяет, сделайте игру приближенной к театральным реалиям. Покажите, как пишутся реплики персонажей и ремарки, нарисуйте вместе эскизы декораций, сделайте или распечатайте афишу и входные билеты. Актёрами могут быть члены семьи или плюшевые звери (наконец-то им нашлось применение!).

 

15. Сделать иней на веточках из солевого раствора

На прогулке соберите несколько веточек, дома помойте их и присыпьте концы солью. Затем приготовьте крепкий соляной раствор и окуните веточки в него. Зафиксировать их можно прищепками или канцелярскими зажимами. Вскоре начнут образовываться кристаллы соли, очень похожие на иней. Когда их нарастёт достаточно, можете доставать веточки и ставить в вазы. Кстати, то же самое можно делать и с сахаром, только замечен парадокс: с готовых веточек весь сладкий «иней» пропадает куда-то уже на следующий день.

 

16. Научиться красиво сворачивать тканевые салфетки для праздничного стола

В интернете есть много схем, как свернуть салфетку в виде рубашки, цветка, ёлки или зайца. Достоинство этого вида творчества в том, что исходный материал можно использовать снова и снова до бесконечности.

Все мы ждём новогодних каникул и втайне мечтаем хорошенько отоспаться. Знаю, искушение скачать ребёнку новых игр в планшет, а самим залипнуть перед телевизором или в подушку, очень велико. Но драгоценные денёчки пролетят быстро, и начнётся День сурка из работы, школы, кружков, секций, домашних заданий и прочих нужных, но порой весьма утомительных занятий. У нас есть всего несколько дней в начале года, которые мы можем подарить нашим детям. Пожалуй, этот подарок будет для них более желанным, чем летающая фея или мегаконструктор. Согласны?
 

  • Автор: Ксения Медведицкова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

очень актуальная тема)):D

Очень интересно! возьму на заметку!