Детка, ты космос! Как слетать на Венеру и Марс, не вставая с дивана

Назад
ребенок и космос
- {{rating.rating | number}} +

«Таких не берут в космонавты!», – качает головой мама, оглядев неумытого ребенка и сросшегося с диваном папу. Ах, не берут?

 

Ну и не надо – мы сами организуем себе космическое путешествие выходного дня. Креативная мама Анастасия Масленникова специально для Krokha.RU сочинила и протестировала на собственных детях невероятный сценарий покорения Вселенной – с кислотными дождями, лунной пылью и встречей с инопланетянами.

Первым делом поступаем в космическую школу, так как, сами понимаете, кого попало в космонавты не берут. Что должен знать и уметь каждый космонавт? Вот три урока экспресс-программы подготовки домашнего центра им. Королева.

  1. Устройство Земли и Вселенной – базовые знания, с них и начнём.

Очень легко и доступно рассказать об этом можно и малышам в простой игровой форме - слепим модель нашей планеты (ядро внутреннее, внешнее, мантия и земная кора) и кусочек космоса (раскладываем звёзды, посередине устраиваем наше Солнце, а вокруг него - все планеты системы с прочерченными орбитами).

Сюжет для обсуждения: кто живет в космосе и как им там живется?
 

  1. Пустая коробка, гирлянда и выключенный свет помогут увидеть созвездия днем и не выходя из комнаты.

В коробке делаем небольшие отверстия для того, чтобы в них помещались  лампочки новогодней гирлянды, и, сверяясь со схемами из астрономического атласа, формируем из лампочек созвездия.

Сюжет для обсуждения: как созвездия получили свои названия?
 

  1. Не забываем и про бытовые вопросы - как едят космонавты в космосе?

    Эта тема вызывает интерес не только у действующих, но и у давно выросших детей. Поэтому создаем собственное космическое меню, используя одноразовые кондитерские мешки и пакеты с «замочками».

Сюжет для обсуждения: а какую еду нельзя взять с собой в космос? По каким блюдам скучают космонавты?

Итак, курс молодого бойца звездного флота пройден, дело за малым – полететь! Но это не станет проблемой, потому что у нас есть…


Cценарий семейного космического путешествия

Берем лего-фигурки по числу собирающихся шагнуть в неизвестность Вселенной членов семьи. Теперь эти человечки символизируют вас – папу, маму, детей.

Космонавты заворачиваются в фольгу – это их скафандры! Дети легко справляются с таким заданием и сажают подготовленную команду в ракету (ее роль может играть кубик, коробка, бутылка от шампуня…)

Команда летит на Луну, верный спутник нашей планеты!

Помогая детям сориентировались в расстоянии от Земли до Луны, приведите несколько примеров. Чтобы долететь до Луны на самолете, потребуется около 20 дней, добираться машиной при постоянной скорости в 90-100 километров в час придется около полугода. Невероятно!

Одна из самых удивительных и вместе с тем самых опасных вещей на Луне - это лунная пыль. Она мелкая, как мука, но при этом очень грубая. Благодаря своей особой текстуре и низкой гравитации она проникает куда угодно – пыли за шкафом и не снились такие способности!

Пусть роль лунной пыли в вашем путешествии выполняет ржаная мука, насыпанная в контейнер и предоставленная детям для изучения. Заодно можно исправить историческую несправедливость, воткнув флаг Российской Федерации в лунный грунт (повод рассказать ребенку, что первыми и единственными, кто высадился на Луну, были американские астронавты).


У НАСА были многочисленные проблемы, связанные с лунной пылью: она разъедала ботинки астронавтов, проникала внутрь корабля и скафандров, становилась причиной «лунной сенной лихорадки» у несчастных астронавтов… Считается, что при длительном контакте с лунной пылью любой, даже самый прочный предмет может сломаться. Не дайте этому произойти в вашем космическом путешествии – вовремя раскопайте провалившихся в «пыль» космонавтов и очистите ракету!    

Существует  версия, что полеты на Луну прекратились по причине того, что там астронавты встретили необъяснимое НЕЧТО, напугавшее их. Как сказал Нил Армстронг «Нам дали понять, что место занято». А что, если ваши исследователи Луны обнаружат НЕЧТО с множеством глаз, издающее странные звуки?

Значит, скорее в ракету! Пора лететь на сестру Земли, Венеру. Знаете ли вы, что эти планеты одинаковы по размерам?

С ролью Венеры отлично справится… коробка с содой. На поверхности Венеры много кратеров: ученые считают, что планету сформировали вулканические процессы - извержение вулканов, разливы лавы, формирование кратеров и горных хребтов на поверхности планеты.

Бледно-желтые облака, которые окружают планету, содержат капельки серной кислоты, которые выпадают на Венеру кислотными дождями.

Предложите детям сначала наполнить кратеры содой, а затем полить сверху подкрашенной водой с лимонной кислотой. Кислотные дожди! Бурная реакция!  

Венера - самая яркая из планет Солнечной системы. Она сияет настолько сильно, что в безлунную ночь она вполне может отбрасывать тень на Землю. И еще ее прекрасно видно и без специального оборудования (ночью достаточно найти  самую яркую звезду слева от Луны).

Пожив на Венере, грузитесь в ракету и отправляйтесь на Меркурий.

Это очень твердая планета - из-за того, что ядро Меркурия остывает и сжимается, поверхность космического тела стала морщинистой. По-научному эти морщины называются «эскарпы». Эскарпы бывают ооочень высокими – до нескольких сотен метров ввысь.

Пусть в Меркурий превратится круглый контейнер с овсянкой – подложите под него включенную гирлянду и наслаждайтесь причудливым поистине неземным зрелищем!

Нет никаких доказательств жизни на Меркурии. Дневные температуры могут достигать 430 градусов Цельсия и снижаться до -180 градусов по Цельсию в ночное время. Маловероятно, что жизнь, которую мы знаем, может существовать на этой планете.

Но как, ни странно, возможно, именно вы станете свидетелями существования меркурианского населения и встретите ИХ - инопланетян.

- А  что если на той планете, где живут инопланетяне не нужны глаза? - решили мои дети, когда мы с ними «летали в космос».

- Как не нужны?- спрашиваю я - А как же они будут смотреть?

- А не на что там смотреть. Вот нет ничего там интересного, на что надо смотреть - последовал ответ.

Воображение включилось, и дети сочинили нечто невероятное - инопланетянина без тела. Кроме того, как заявила моя дочь, на той планете, где ОНО живет, нет притяжения, а потому этот инопланетянин должен быть липким, чтобы с почвой было хорошее сцепление.

И глаз нет, и рта, а уж об ушах и носе и говорить не приходится. Но если ему приложить глаза – ОНО сможет видеть, если уши, то сможет слышать, а говорит ОНО с помощью мыслей.

Инопланетянина мы сделали из клейстера и буры (тетраборат натрия, который продаётся в любой аптеке). «Брат по разуму» имел тягучую структуру, но при этом почти не лип к рукам.

Глаза у него то прибавлялись, то убавлялись, периодически появлялись ноги-руки и другие выпирающие части тела, иногда можно было увидеть сердце и почки. И еще кучу других органов, которым дети, конечно же, придумали названия, но из-за сложности произношения я воспроизвести их не смогу (да и дети через 5 секунд забывали, что они только что придумали).

Когда стало ясно, что и стола им уже мало и скоро все инопланетное великолепие окажется на полу и стенах кухни, я принесла большой пластиковый контейнер.

Дочь достала силиконовые формочки для выпечки, которые тут же превратились в НЛО. Наши бестелесные товарищи расселись «по коням» и отправились в полет по галактикам. На дно контейнера мы налили чуть-чуть воды – и формочки заскользили как по льду…

Ну а потом мы наконец-то вернулись из космоса домой и пошли есть суп. 
 

  • Автор: Анастасия Масленникова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

спасибо Анастасии - очень крутые идеи!

Здорово у нас в песке тоже были высадки на Луну и Марс :D

классные идеи! Спасибо за статью)