Как подтянуть английский на каникулах и не лишить ребенка отдыха

Назад
Английский на каникулах: и выучить, и отдохнуть
- {{rating.rating | number}} +

Ищем англоязычных друзей, вступаем в клуб, занимаемся сами

 

Используйте время каникул для эффективного освоения иностранного языка или закрепления знаний, полученных в течение учебного года. Как? Рассказывает лингвист и специалист по раннему обучению иностранным языкам Евгения Бахурова.

 

 

Общаемся без стеснения

 

Если ваша семья предпочитает отдых за границей  - что ж, это не только возможность приобщиться к  культуре другой страны, но и прекрасный способ активизировать свои знания иностранного языка. Как известно, английский – язык международного общения, поэтому вы будете поняты в любой точке земного шара даже если степень вашего владения языком близится к нулевой.

Что касается детского общения на английском – здесь все еще проще. Детям легче ассимилироваться в незнакомой обстановке, и другая языковая среда – не исключение. Найти себе друга на детской площадке в отеле или на пляже не составит труда. Дети вовлечены в игру бОльшую часть времени в течение дня, поэтому процесс общения, пусть даже примитивный и не всегда корректный с точки зрения грамматики, будет иметь результат.

 

Предоставьте ребенку свободу и обеспечьте его своим доверием. Не нужно постоянно быть рядом, пытаясь помочь перевести или понять смысл сказанного по-английски новым другом.

В легком стрессовом состоянии человеческий мозг активизируется оптимальным образом, и мы начинаем понимать и говорить лучше и быстрее, нежели в искусственно созданных ситуациях общения на иностранном языке (на курсах, в детских развивающих группах и т.д.) Таким образом, дайте сыну или дочери свободно говорить – как он может на данном этапе, жестикулируя, используя мимику – это не только нормально, но и так нравится детям.

 

Кто в детский клуб?

 

Если в отеле, в котором вы остановились, имеется детский клуб, то вы вполне можете позволить ребенку его посещать. Однако, существует ряд «но».

Посещать подобный клуб стоит лишь в том случае, если общение в нем ведется только на иностранном языке.

В идеале, занятия должны вести носители языка – тогда эффект будет значительнее. Но даже если преподаватели таковыми не являются, а просто говорят на иностранном языке 100% времени – этого уже будет достаточно.

Так называемое «пассивное слушание» очень эффективно: даже не изучавший ранее иностранный язык малыш сможет в ситуациях естественного общения уловить нужные грамматические, лексические и интонационные конструкции.

 

Делаем заказ

 

 Сделать заказ в ресторане или кафе – прекрасная возможность не только для активизации своих ранее приобретенных знаний, но и поднятия самооценки. Ведь вам самим наверняка знакомо чувство гордости, когда вы успешно делаете заказ на иностранном языке в отпуске?

А ребенку будет вдвойне интересно, ведь все происходящее для него – увлекательная игра. Перед «ответственным моментом» вы можете освежить знания. Разыграйте сценку заказа перед посещением ресторана: вы можете исполнять роль официанта, а ребенок – посетителя. Затем поменяйтесь ролями. Смех и улыбки обеспечены!

 

И плаваем, и болтаем

 

Если ваш малыш любит плавать, а в отеле имеется англоговорящий инструктор по плаванию, который ведет индивидуальные тренировки – что ж, это еще один прекрасный способ подтянуть разговорный английский.

Во время занятий малыш и взрослый будут общаться исключительно на иностранном языке примерно в течение часа. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы перестроиться с русского языка на иностранный

. Как правило, инструктор часто произносит одни и те же команды и просьбы – ребенок легко их запомнит и сможет при случае успешно применять.

 

Playtime, или время игры

 

В отпуске, когда у вас много свободного времени,  так хочется поиграть с ребенком! Но игры тоже могут проводиться на иностранном языке – здесь все зависит от вашего терпения и желания внести личный вклад. Вы можете поиграть в «английскую маму»: договоритесь с ребенком, что раз в три дня или через день мама будет говорить с ним только по-английски.

Когда английская мама приедет в гости, строго следуйте главному правилу: ни слова по-русски. Такая игра подходит тем родителям, которые сами хорошо владеют иностранным языком и о-о-очень терпеливы.

 

Тем, кто не может похвастаться такими знаниями, подойдут кроссворды на английском в отпускном варианте: загадывайте слова и пишите их прямо на песке! Также всем известная игра «в слова» может быть модернизирована и использована в английской модификации: вы называете слово, а ребенок придумывает уже английское слово, начинающееся на последнюю букву.

Одним словом, какие бы способы активизации полученных знаний вы ни выбрали, хочу от себя пожелать всем прекрасных каникул, отличного совместного досуга и самых сногсшибательных (во всех смыслах игр), ведь лето – только раз в году!

  • Автор: Евгения Бахурова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

а пореальнее варианты, без поездок за границу и с учетом того, что мама с данным иностранным языком не знакома?)))

Ok22, для таких ситуаций нужен уже педагог, который сможет познакомить ребенка с основами языка. Статья больше о родителях, которые имеют минимальные знания языка.

Мне подходит игра ))

:)

Спасибо за статью!

:)

Конечно, если родители владеют английским языком, то проблем меньше. А нам пришлось искать центр иностранных языков, в котором нашего ребенка в игровой форме, очень аккуратно и без давления обучают иностранному языку, и ему очень нравится).

Maluka, а почему именно центр выбрали? Мы еще пока мечемся между выбором-репетитор или курсы.

Babarina, Мы искали занятия с разговорным уклоном, чтобы ребенок мог хорошо понимать и разговаривать на языке, а не заучивать какие-то опредленные фразы. И нам посоветовали курсы http://www.yescenter.ru/english/ в центре изучения иностранных языков YES, в котором преподаватели разработали собственную методику преподавания,очень эффективную, доступную и понятную для деток. Поэтому мы там и занимаемся.