Ревность между погодками

Назад
Ревность между погодками
- {{rating.rating | number}} +

Тему ревности между детьми вы не раз поднимали в комментариях, поэтому я решила, что она достойна того, чтобы вынести ее в отдельный пост.

 

Дело в том, что для меня это действительно актуальная проблема. Наши сыновья – погодки, и бывает, что старший обижает младшего, сам толком не понимая, что он делает. Дети ревнуют друг друга ко мне, каждый из них хочет, чтобы мама принадлежала всецело только ему.

Мы тратим массу времени на «воспитательные работы», объясняя Мирону, почему нельзя так себя вести с младшим братиком. Еще очень важно уделять максимум внимания обоим детям, чтобы никто не чувствовал себя обделенным, и чтобы не было повода для ревности. Но все же бороться с этой ревностью не так просто. Хотя, вспоминая свое детство, своих друзей и подруг, могу сделать вывод, что братья и сестры в детстве очень часто ссорятся, ревнуют, а потом, вырастая, становятся настоящими друзьями.

Может, у кого-то из вас тоже такое было? Как с этим справлялись?   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  • Автор: Ксения Новикова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

67 комментариев к записи

Ксюша, а вы когда маленького нянчите на руках, старший не просится тоже на руки? Мой виснет на мне тоже, ревнует. От постоянного таскания малого на руках адски болит спина, говорят массаж помогает, но все до него не дойду, вы не пробовали? помогает?

И Мирон иногда просится на ручки, видя, как мы Богдана носим. Но сейчас уже намного реже, взрослеет и понимает, что он слишком большой для того, чтобы таскать его на руках :). Стараемся больше внимания Мирону уделить, объясняем, что Богдан еще маленький, а он уже взрослый. Массаж я регулярно делаю, он очень хорошо снимает напряженность мышц, и вообще полезен для организма, поэтому сходите, конечно, по возможности.

У меня дети как-то очень друг к другу трепетно относятся, без ревности. А после того, как я стала мамой, мне кажется я стала более острее реагировать на детей, они такие как родные мне все стали, раньше я могла спокойно и даже с раздражением слушать чужой детский плач, а теперь постоянно прислушиваюсь: как плачет, что ему может быть нужно? может жарко, Холодно? Это знаете ли выматывает, гормоны? не замечали за собой такого?

Я детей просто обожаю, и всегда мечтала о большой семье. А когда появились Мирон и Богдан, все чужие дети стали как родные, всегда интересно узнать, как они себя чувствуют, прорезались ли зубки, и так далее. И всегда на прогулке интересуюсь этим, так как все эти насущные темы меня тоже очень волнуют.

у вас на фотографии старший веселится, а младший такой серьезный, вы только посмотрите нанего)). а в жизни так же?

Это совершенно обманчивое впечатление, потому что Богдан всегда улыбается, просто он, видимо, испугался большого фотоаппарата.

Мы с сестрой дрались все детство, у нас правда разница была побольше - шесть лет. Я по праву старшей думала, что она должна меня слушаться, а она росла очень упертым ребенком, отсюда постоянные ссоры.Отношения наши наладились, только когда выросли обе.Сейчас мы очень близкие подруги. Мне кажется это все таки было от недостатка родительского внимания, хоть они у нас молодцы и старались как могли. Хорошо, что они не делили на правых и виноватых и в своих конфликтах мы всегда разбирались сами. Ну потому что всегда из-за пустяка ссорились. Вы разбираете каждую ссору со своими? Я думаю. у вас таких серьезных проблем не будет, или они пройдут скоро, ведь видно, как много внимания вы с мужем им уделяете) удачи вам и миру в семье!

У нас сейчас чаще всего старший может обидеть младшего, хотя и не со зла, заиграться просто. Мы ему объясняем, что надо с маленьким осторожнее, что он его крупнее и сильнее. Но когда вырастут, будем стараться разбирать, в чем проблема, почему они поссорились, и кто прав, а кто нет. И объяснять, как нельзя поступать, и почему зачинщик ссоры неправ. Но надеюсь, что таких ссор будет мало, главное – показывать обоим свою любовь и не выделять кого-то из них больше, чем другого.

у меня было такое с братом, причем у нас разница в 3 года, и длится это по сей день, а нам уже за 30. с детства он ревновал и обижал меня, я жаловалась, ему попадало, он еще сильнее на мне отрывался. я его ненавидела в детстве всей душой, и когда он ушел в армию, это был праздник для меня. до сих пор у нас плохие отношения, и мы не общаемся. но я не могу винить в этом родителей - у нас было тяжелое детство, разные отцы. мне кажется надо с раннего детства стараться, чтобы старший младшего любил. пусть он видит в малыше не конкурента, а маленького человечка, которого он должен оберегать.

Согласна с вами, нужно прививать любовь детей друг к другу, хотя чаще всего они сами все это понимают. Мирон уже сейчас начинает Богдана оберегать на прогулках, делиться с ним едой, и так далее. И мне, как матери, очень приятно за этим наблюдать.

а у меня ребенок проявляет жестокость к сестре, ему 2 года, но он не понимает, что ей больно, может треснуть ее, соску отбирает и сосет, уже как только не пытались объяснить. и на улице может отобрать игрушку у тех кто с нами гуляет и так далее. не знаю в кого он такой( вот как тут бороться с этим((

Можно обратиться с этим к психологу, возможно, у ребенка что-то не так со здоровьем, повышенный уровень тестостерона. Но, скорее всего, это со временем пройдет, так как дети, вырастая, начинают многое понимать.

Мои ссорятся тоже, ревность слезы, а я! а мне! Я постоянно со всеми нянькаюсь, чтобы не дай бог никого не обидеть, вымотана. Утром вареная. Скажите, если вы утром встали и точно поняли не выспались, даже не так, вроде и спали, а как будто и не ложились и такое неприятное чувтство еще от этого в животе и голова ватная, вы плюеете на все и ложитесь дальше спать? Можете себе такое позволить? Или принмимаете какие-то эктстренные меры?

У меня большой опыт по части недосыпания, когда была в «Блестящих», высыпаться получалось очень редко. Хотя это все, конечно, сказывается на внешности, поэтому сейчас стараюсь спать столько, сколько нужно организму.

Вот вы я вижу часто спрашиваете советов на сайте этом, а часто ли с вами советуются ваши подруги-мамы? Как вы думаете вы авторитетная мама?

Мне сложно со стороны судить, авторитетная ли я мама, так как я сама часто за советами обращаюсь к своей маме. Конечно, если кто-то из подруг только ждет ребенка, или у кого-то ребенок младше, чем мои, я могу давать советы, исходя из своего опыта. Например, Насте Гребенкиной я помогала с советами, когда она Ванечку ждала, список, что брать в роддом, ей свой давала, и советовала, что малышу понадобится в первые месяцы жизни. Но точно так же мои подруги с большим, чем у меня, опытом, делятся советами со мной.

а игрушки не отбирают друг у друга из ревности? Я вот жалею, что мои родители не сохранили игрушек моих детских, хранить было негде и они их выбросили, а мне было бы приятно сейчас их найти. А вы собираетесь хранить детские игрушки? Сохранились ли ваши?

Мои любимые игрушки мама сохранила, и я не буду выкидывать любимые игрушки Мирона и Богдана, во-первых, это память, а во-вторых, надеюсь, что они еще потом пригодятся :). Дети игрушки друг у друга отбирают редко – у них разные сейчас пока увлечения и игры из-за разницы в возрасте.

Я простите не в тему, я про спорт! Вот вы прям все время регулярно занимаетесь спортом? Одним и тем же? Я не могу больше пары месяцев заниматься одним и тем же, мне так быстро все надоедает! Я уже ходила и на шейпинг и в бассейн и на танцы и через какое-то время ну одно и тоже, скукотища! Вы периодически не меняете виды тренировок?

Мои лучшие тренировки – это прогулки с детьми, и там ни о какой скуке не приходится говорить, каждый раз какие-то новые у нас испытания и ситуации:)). А вообще считаю, что у вас правильный подход, ведь спорт должен приносить не только пользу, но и удовольствие! Я тоже мечтаю найти время, чтобы начать ходить в фитнес-клуб, но пока не получается.

Ксения, а вы читаете кроме познавательной литературы о детях и воспитании, художественную литературу? Какую, какие ваши любимые книги и писатели? Какие книги вы будете советовать детям, когда вырастут?

Я в детстве очень любила читать, и мама мне часто вслух читала. А сейчас так мало времени, что очень редко получается это делать. Из наших писателей люблю Набокова, например.

А вы сами не ревновали когда брат появился? какие у вас были в детстве с ним отношения, и какие сейчас?

У нас с Максимом были прекрасные отношения, и сейчас они остались очень теплыми. Я, можно сказать, у него была няней, и, хоть у нас не очень большая разница в возрасте, я о нем заботилась. Эта была такая тренировка перед материнством :).

Моя теперь уже взрослая дочь недавно призналась, что однажды хотела выбросить братика из окна. Ему было месяца 2-3, ей – 4,5 года. А окно в жару было открыто. Вот и ворчи после этого, когда в журналах нам предлагают следить, не оставлять одних – мол, это все ерунда. Хотела, но не сделала. Пока еще я ее не пытала про чувства, но обязательно при случае выспрошу. То есть вред дети от ревности причинить друг другу могут.

Согласна с вами, нельзя ни в коем случае детей без присмотра оставлять, они еще не до конца отдают отчет своим поступкам, и могут серьезно навредить себе и друг другу.

Когда родилась моя сестра (мне было два года), мама всегда ухаживала за ней, кормила, одевала всегда вместе со мной. давала мне что-то сделать самой, почувствовать, что я старшая. я до сих пор помню многие такие моменты. Я безумно собой гордилась - в детском саду ходила одевать Аньку на прогулки и так далее. Мне кажется, это очень хороший способ подружить детей)

Да, у нас сейчас уже примерно так и происходит – когда Мирон ест, например, мы просим, чтобы он и Богдана покормил, поделился с ним, и Мирон готов все ему отдать!

Моей дочери 3 года и мы вскоре ждем пополнение в семействе. Анечка очень ждет появление на свет сестренки, но я боюсь, что будет обижаться на меня, так как новорожденная малышка будет отнимать большинство моего времени. Ксения, как дать понять дочке, что она так же любима мной, как всегда? Очень не хочется, чтобы она переживала и ревновала.

Детям нелегко пережить пополнение в семье, по себе знаю. Поэтому уделяйте старшей дочери как можно больше времени, показывайте ей, как вы ее любите, просите ее помочь ухаживать за сестренкой, тогда она ее не как помеху будет воспринимать, а как любимую младшую сестру, которая в ней нуждается.

Ксюша, у вас прекрасные сыновья, белокурые ангелки! Мои детки - двойняшки. Маша и Саша. Никогда не знала проблем с тем, что дети ревнуют меня. Сашенька как настоящий маленький мужчина никогда не даст сестру в обиду, в саду всегда заступается за Машу. Бывают конечно у них обиды, но это такая редкость! Они всегда вместе, гуляют, играют, едят. Я старалась никогда одного из них не выделять, одного похвалила и другого обязательно. Как вы думаете, это зависит от воспитания или все-таки от характеров детей?

Это и от воспитания зависит, и от характеров детей, и от того, как ведут себя с ними родители. Вы большие молодцы, что сумели добиться того, что у вас такие дружные дети!

Как вы считаете, можно ли обращаться к семейному или детскому психотерапевту с такой проблемой?

Если честно, я никогда не обращалась. Наверное, кому-то это может оказаться полезным, но мы сами учимся справляться с нашими проблемами, все-таки, мне кажется, что никто лучше родителей своих детей не сможет понять и почувствовать.

Мы с мужем очень хотим завести второго ребенка, но боимся что сын будет ревновать. Может есть какие-то методы подготовки первого ребенка к появлению второго?

Может, есть, но я какие-то специальные методы не использовала. Просто расскажите сыну, что у него скоро будет братик или сестричка, ведь многие мечтают о братьях и сестрах. Может, для него это будет радость еще большая, чем для вас.

Как вам удается гасить агрессию между детьми? У меня уже опускаются руки...

Только долгими воспитательными беседами, спокойствием и терпением, больше никак. Если на них кричать или наказывать, то агрессия порождает еще большую агрессию.

Ксения, как вы думаете, стоит ли родителям выделять время отдельно для каждого ребенка? Или всегда заниматься с ними вместе и не разделять?

Если это касается каких-то специальных занятий, например, уроки проверить, то конечно, стоит. А вообще, на мой взгляд, лучше, чтобы они все делали вместе, и хвалить их одинаково, и если дарить игрушки – то обоим. Тогда поводов для ревности у них не останется.

Стоит ли наказывать ребенка за плохое поведение вызванное ревностью? Я думаю что это усугубит ситуацию, но наш папа настроен очень радикально((

Мы детей не наказываем, наш папа может строго на них посмотреть и даже иногда повысить голос, когда действительно в этом есть необходимость. Но если наказывать ребенка, который ревнует, он будет все вымещать потом на брате или сестре.

а у нас близняшки полуторогодовалые, так они наоборот ревнуют друг друга, ну то есть если я одного беру на руки, другой обижается что его с братом разлучили, при этом между собой дерутся часто, но и любят друг друга очень сильно. а вы когданибудь близняшек хотели?:) как вы считаете это двойная радость или двойная тяжесть

Дети – это вообще радость. Предполагаю, что с близнецами сложнее, чем с одним ребенком, но и радости в 2 раза больше :). У меня в роду близнецов нет, у супруга тоже, поэтому про близнецов я как-то даже не думала, но если бы так случилось, была бы рада!

Вот у меня девочка старшая и мальчик три года разницы. Я сразу готовила дочку к появлению братика, рассказывала, что вот скоро будет у нас ляля. тут еще важно объяснить, что ляля например не сразу будет играть с тобой, что нужно подождать немного, пока выростет. Я в детстве, когда мама сказали, что у меня будет сесричка срзу подумала что вот она же такая как я мы сразу будем вместе везде ходить играть, и потом было такое разочарование! Вы своему сразу все объяснили? Как думаете, понял он или все равно ему кажется что-то другое?

Когда я была беременная Богданом, Мирон еще совсем был маленьким, поэтому мои объяснения на него бы не подействовали. Но сейчас он уже вырос, многое понимает, но все равно приходится раз за разом объяснять, что это его брат, что он еще маленький, но уже любит своего старшего братика и нуждается в его заботе.

Как вы думаете между однополыми погодками обычно больше ревности, чем между разнополыми?

Мне сложно ответить на этот вопрос, так как у меня оба ребенка – мальчики. Если родится девочка, то смогу ответить на ваш вопрос:)).

ксения а у вас с братом ревность была?

Нет, у нас очень хорошие были с братом отношения, и мы до сих пор их сохранили.

и как вам кажется как лучше воспитывать детей в любви или в строгости

Конечно, в любви! Строгость хороша иногда, в воспитательных целях.

Детские психиатры говорят, что детская ревность это мало того, что нормально, это хорошо! Ведь это показывает как сильно ваш ребенок вас любит! Я своего буду хвалить и объяснять что я не обижаюсь совем на него, ведь это скоро пройдет. Девочкам говорят, проще адаптироваться, ее можно вовлечь в игру “наш малыш” потмоу что у нее подсознательная игра в “маму” Какие у вас игры, для заботы старшего о младшем?

Лично моя старшая не ревнует, а вот если чем мы ее обидим и никак ей не удается отстоять свою правоту, она бежит к младшей и ее бьет, вот это меня очень сильно напрягает (

Детские психиатры говорят, что детская ревность это мало того, что нормально, это хорошо! Ведь это показывает как сильно ваш ребенок вас любит! Я своего буду хвалить и объяснять что я не обижаюсь совем на него, ведь это скоро пройдет. Девочкам говорят, проще адаптироваться, ее можно вовлечь в игру “наш малыш” потмоу что у нее подсознательная игра в “маму” Какие у вас игры, для заботы старшего о младшем?

Как хорошо и удачно я наткнулась на эту вашу запись! У меня тоже двое сыночков погодков на год постарше ваших. Растила их и думала: как хорошо, никакой ревности, у меня такие еще тихони оба, не агрессивные, а потом смотрю с старшим что-то не так. Спать стал плохо, есть, ночью слезы, аллергии полезли, я по врачам таскаю без устали. Пошли к психологу детскогму скорее от отчаяния пошли, а она мне: у вашего ребенка сумасшедший стресс - он ревнует и молчит! Представляете такое, а?! Все в себе малыш держит, а ведь у нас хорошие открытые отношения, а вот не усмотрела же, мы с ним целый месяц потом были только вдвоем, все прошло, вот разговорами, любовью вылечили. Теперь говорю, если что сразу говори мне: я же мама, как я могу любить тебя меньше. Вот так вот и неожиданно вылезла ревность, так что внимательнее наблюдайте за своими детьми, сюрпризы могут быть где угодно)

А Как вы разделялете что можно сташему, потому что он старше, а младшему, потому что он младше? Ну например есть ли у старшего место, куда нельзя младшему, потому что он еще мал?

А мне кажется между погодками как раз минимален риск ревности, в отличии от деток с разницей 3+ лет. Они всю жизнь будут помнить что были вместе и никак иначе. Тут уж другой вопрос встает, как не воспитать ребенка эгоистом. Вы обоим одинаковое количество времени уделяете?

Ой Ксюша а вы именно планировали родить погодок?

Сын себя ведет хорошо, видимо пока не понимает, что скоро у него появится сестренка) Но зато кот чует неладное)) обижается залезает на холодильник. Наверное боится что терроризировать его скоро будут вдвое больше!) Животные все чувствуют!

У нас иная проблема - жадность. Драки, сопли крики из-за того, что дети не могут поделить игрушки. То что взял один моментально становится жизненно необходимо другому и наоборот. Как с этим бороться?

На детской площадке например, когда несколько детей играют в песочнице. Чужое-свое, делиться никак не хочет. Боюсь, что когда сестра появится будет тоже самое, только уже в семье. Как не допустить этого?

прошу прощения за глупый вопрос: погодки это дети с разницей не больше 2 лет?

Ксения, скажите пожалуйста, Вы с появлением детей в семье-верите в приметы?

I much prefer informative atricles like this to that high brow literature.

rjw72N wadhahubetiq

cxYiB6 , [url=http://gigmgnzxswmt.com/]gigmgnzxswmt[/url], [link=http://yvpioegqvnbo.com/]yvpioegqvnbo[/link], http://kmjimgfykusa.com/