Игры в дороге

Назад
Игры в дороге
- {{rating.rating | number}} +

Путешествие – отличный повод освоить новые игры. Неважно, какой вид транспорта вы избрали – в самолете, поезде или в автомобиле всегда есть, чем заняться. Главное в этом деле – творческий подход.

Для длительного путешествия понадобятся разнообразные игрушки, чем младше ребенок, тем тщательнее нужно продумать, на каких конкретно игровых наборах оставить свой выбор. Важно, чтобы они не занимали много места в багаже, но при этом не стоит рассчитывать на то, что одной книжки и двух погремушек будет достаточно. Все-таки вы едете с малышом, а объяснить ему, что много игрушек тяжело нести или они будут мешать, вряд ли удастся.

Книжки
Для малышей нужны книжки с яркими четкими крупными картинками с минимумом текста. Хорошо, если они выполнены из плотного картона и по размеру соответствуют детским ручкам, чтобы ребенок мог держать их сам. Книжки с вырубкой или другими дополнительными элементами, вроде пищалок или особых вставок из ткани, способны на некоторое время увлечь малыша. Книги пригодны для любого вида транспорта, очень актуальны в самолете.

Погремушки
Для детей до года погремушки наиболее привлекательны. Главное, чтобы они соответствовали этапу развития. Хорошо, если погремушка «работает» сразу в нескольких направлениях – звуковой эффект, тактильные ощущения, цвет, форма, мелкая моторика. Для поездок удобны погремушки, которые можно прикрепить к сумке при помощи специальной скобы или к столику (в самолете или поезде) при помощи присоски.

Вкладыши
Доска для вкладышей развлечет ребенка в любом виде транспорта. Такие игрушки в целом удобны для  перевозки – они легкие и не занимают много места. К этой же категории игрушек (их так же называют вкладышами) относятся наборы стаканчиков различной формы, цвета и размера. Ребенок вставляет их один в другой (меньший в больший) и наоборот может собрать из них пирамидку, ставя меньший стакан на больший. А почему бы не предложить малышу старую добрую матрешку?

Магнитная доска для рисования
Игрушка универсальна – подходит для любого возраста и удобна в любом виде транспорта. Рисунок можно стереть и изобразить новый шедевр. Ребенок может рисовать сам, а может попросить помощи взрослого – вместе всегда веселее.

Мелки и альбом для рисования
Почти все дети любят рисовать. Восковые мелки – идеальный вариант для первых «эскизов». Этот вариант требует наличия столика, а значит подходит для самолета и поезда, в машине рисовать затруднительно.

Игровой центр – руль
Эта игрушка подходит более всего для машины, поскольку малыш может представить себя в роли родителя-водителя. Да и перевозить такой руль в самолете или поезде не очень удобно – много места занимает.

Игровой центр на спинке переднего сиденья
Эта конструкция вешается на спинку переднего сиденья так, что у ребенка, сидящего сзади, есть доступ ко всем деталям этого игрового центра. Такая игровая панель подходит также для хранения детских принадлежностей – салфеток, бутылочек, пустышек и др. Идеальный вариант для путешествий на автомобиле.

Кукольный театр
Взять целиком всю конструкцию вплоть до сцены кукольного театра, если таковая имеется в игрушечном арсенале вашего ребенка, вряд ли удастся. Зато прихватить несколько кукол, актеров театра можно вполне. В пути вместе с родителями ребенок сможет поставить новый спектакль – иногда сочетание Бабки из «Репки», Буратино, Царевны Лягушки и Красной Шапочки дает очень неожиданный толчок развитию сюжета. Поэтому если среди детских игрушек есть сказочные персонажи – куклы-перчатки, то стоит пригласить их с собой в дальнюю дорогу – позаботьтесь, чтобы премьера прошла с бурными овациями. Кстати, такие импровизации хороши и в машине, и в поезде, и в самолете.

Диски с песенками
Оставьте ваше радио и старый добрый рок-н-ролл, позвольте ребенку наслаждаться «Чунга-чангой», композициями из «Бременских музыкантов», «Летучего корабля» и других замечательных мультиков. Время для взрослых музыкальных фантазий придет, когда ребенок будет спать. Кстати, и родителям полезно будет вспомнить свое детство, любимые мультфильмы, песни из них и приобщить ребенка к вечной классике. Музыкальный вариант подходит прежде всего для путешествия на авто, но приемлем и для поезда с самолетом – современный  мобильный телефон или mp3-плеер вполне сгодятся для таких поездок.

Наклейки
Можно купить книжки с наклейками, но они подходят для детей от двух лет. Если нечто подобное вы приобретаете для детей младшего возраста, то не требуйте от них слишком многого, позвольте им проявить фантазию. Не важно если вместо петушка карапуз приклеит тигра, главное, что развитие ребенка идет в нужном направлении, а дорога покажется не такой утомительной, как представлялось вначале. Наклейки – вариант беспроигрышный, подходящий для любого вида транспорта, главное не испортить сумку, пиджак, рубашку, кофточку, книжку, ботинки и т.д. сидящего рядом пассажира (если вы в самолете).

Мешочек с сокровищами
Это такая незаменимая вещь, которую можно предложить для игры детям любого возраста. В мешочек кладут всякую безопасную мелочевку – камушки, ракушки, которые насобирали на берегу моря, кубики, шарики, словом, все, что в него вместится. Для младенца подбирайте более крупное содержимое. Детям постарше можно предложить и более мелкие детали. Суть в том, чтобы с закрытыми глазами ребенок вынимал из мешочка предмет и угадывал, что бы это могло быть, можно попросить ребенка описать этот предмет (квадратный, гладкий, неровный, круглый и т.д.). Малышу до года достаточно просто доставать предметы из мешочка, он будет разглядывать их, но только под наблюдением взрослого.

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

С интересом прочла про "погремушки, которые можно прикрепить при помощи специальной скобы или присоски" и "игровой центр на спинке переднего сиденья". Надо поискать в магазинах или соорудить что-то подобное! Хорошие идеи!!!

Спасибо большое за такую полезную статью. Всегда мучаюсь что с собой брать, когда едим на дальние расстояния.

А школьникам в дорогу советую взять "Уно" - очень увлекательная карточная игра, занимает мало места, очень простые правила, нравится всем от 7 до 12 лет.

Самый прикол, что дети на фотографии сидят в автомобиле без автокресел и не пристёгнутые!
То есть безопасность в путешествии не главное. Вот, блин, погремушки это другое дело.

!+100 ))