Почти взрослая

Назад
Почти взрослая
- {{rating.rating | number}} +

Я помню, какой крошечной и беспомощной была Марфа, когда я увидела ее в первый раз. И меня поражают те изменения, которые произошли за каких-то 10 месяцев. Мы уже очень активно ползаем, а также вовсю ходим по периметру кроватки.

Говорим почти без остановки:)). Недавно Ксюша Новикова писала в своем блоге про лепет малышей, и вот Марфа у нас уже может похвастаться очень богатым словарным запасом!

Она уже говорит «бабаба», «папапа», «мамама», узнает родителей и радуется нам. Знает слово «дай», куда же без него. Говорит «бай бай», когда идет спать и машет ручкой, на собак говорит «ава». Когда Марфе что-то очень нравится, она издает такие возгласы восторга, просто не описать словами! А когда она чем-то недовольна, то буквально рычит грозным хриплым басом. Интересно, все дети обладают таким звуковым спектром, или моя Марфа будет оперной певицей?:)

А еще заметила смешную ее особенность – когда мы играем в ку-ку, она закрывает не глаза, а ротик:). С каждым днем Марфа становится все более интерактивной, интересной, с ярко выраженной жизненной позицией.

  • Автор: Тутта Ларсен

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

37 комментариев к записи

Таня а вы специально учите ее разговаривать или само так получилось? у меня подруга занимается по каким-то методикам, а мне кажется, что это все лишнее и малышу это не нужно, когда придет время тогда и заговорит

Мы ни на чем не настаиваем, но какие-то простые слова – мама, папа, дай, бух повторяем часто и четко, и она понимает, с кем или чем эти слова связаны и начинает их повторять. Методики раннего развития я не люблю, но думаю, что коммуникацию с малышом налаживать необходимо. И вы абсолютно правы: у каждого своя скорость. Лука у меня нормально заговорил после двух и сразу предложениями, а Марфуша уже вовсю общается одиночными словами и очень выразительными звуками.

А у меня мальчишки все заговорили только в 3 года, но зато сразу очень сложными фразами. Оказывается, все, что им читаешь осядает в их головках. и потом они очень смешно выдают цитаты. Но до 3-х лет я страшно завидовала мамам, особенно девочек, у которых дети рано заговорили.

Детей вообще лучше не сравнивать, все уникальные, и у каждого свои особенности и свои таланты.

А я не верю во все эти детские "разговоры", когда ребенку еще и года нет. Просто безумные родители слышат то, что хотят, в этом лепете.

ну почему же? у меня до сих пор хранится аудиокассета, на которой есть запись, где я в год и 2 месяца рассказываю стих "мы гуляли по Неглинной, заходили на бульвар...". И все достаточно членораздельно и понятно ))

Комментарий удален

Fibi, Странное мнение для мамы. Такое впечатление, что у вас нет детей.

Таня, вы родили Марфу после 35 ведь да? не было ли проблем со здоровьем связанных с этим/ я тоже хочу но боюсь

Мне в июле 37. Очень хочется сказать вам: не бойтесь, женщина от этого только расцветает и молодеет. Но есть нюансы, организмы у всех разные и здоровье тоже. Но я глубоко уверена, что с Божьей помощью и если есть настоящее желание, все должно получиться. Я знаю женщин, которые после сорока рожают детей, и все здоровы и веселы.

пользуется ли Марфа ползунками? не считаете ли вы что они вредны малышке?

Вы имеете ввиду прыгунки? Я не очень поняла, о чем речь, но мы не пользуемся никакими дополнительными девайсами и не стимулируем ни ползание, ни ходьбу ничем, кроме гимнастики и массажа.

ТАНЯ Я ВИДЕЛА В ВАШЕМ ФЭЙСБУКЕ ЧТО ВЫ ЖИВЕТЕ ЗА ГОРОДОМ СЕЙЧАС! ДАЛЕКО ОТ МОСКВЫ? НЕУДОБНО ЕЗДИТЬ ДА? А С ДЕТЬМИ НЯНЯ ОСТАЕТСЯ? ВЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ С МУЖЕМ ТУДА ЕЗДИТЕ ИЛИ КАК ПОЛУЧИТСЯ? ТАК ЭТО ЗДОРОВО ЖИТЬ СРЕДИ ПРИРОДЫ![!

Да, на природе классно, детки здоровеют, румянятся и потихоньку дичают. Я стараюсь ездить вечерами, но получается не каждый день и приезжаю уже когда все спят – у меня же эфиры на Маяке до 20.00. На общение есть два-три часа утром. Большую часть времени они с няней, и это, конечно, чувствуется. Марфуша уже не так ко мне рвется, даже спать по ночам ко мне в кровать не просится, привыкла уже в своей кроватке одна. И грудь бросила. Ну что поделать? Это все же лучше, чем если бы я их отправила куда-нибудь в Хорватию на все лето и мы вообще бы не виделись.

Тань а расскажите немного про свое детство, как вас родители воспитывали? что особенно запомнилось?

У меня было очень счастливое детство до 7 лет: я была первой дочкой и внучкой, меня растили в баловстве и любви, у нас в семье вообще детей принято обожать и уважать в них личность. Мне досталось очень много внимания и тепла. Правда, в 7 лет папа ушел к другой женщине, и детство как-то довольно резко кончилось. Но воспитывали меня все равно либерально и бережно. Мама говорит, что я была очень творческая, живая и упертая.

и какое слово было у Марфуши самым первым? а у Луки)

Ну, тут у нас все довольно банально: у Луки – «мама», у Марфы – «папа». А вот мое первое слово было «бадя» (вода, то есть).

Скоро она у тебя будет уже носиться по садам-огородам)))И мне кажется,что она много твоего характера возьмет)))

Уже носится, только пока на четвереньках! Попа тяжелая, не хочет пока вертикально ходить ☺. А характер у нее – ух! На меня маленькую мимикой похожа очень, а вот поведением не очень, мама говорит.

а на фото это вы где?

Тутта вас уже наверное тут спрашивали, но мне очень нтересно, какие у вас планы на лето, отдых? куда вы посоветуете поехать с двумя малышами погодками?

Ну, они у меня не погодки: 5 лет разницы. Лука с бабушкой поедет в Болгарию, а мы с Марфушей проведем лето в Подмосковье.

какие у вас самые любимые страны и самые запоминающиеся путешествия?

Я так нечасто бываю в отпуске, что для меня любая поездка, даже в Крым – праздник. Я люблю Португалию, Таиланд, здорово было и в Турции, только не в отелях, а в маленьких молодежных гостиничках вдоль побережья, мы поездили там немало, удивительные есть места. Я люблю и города: Вену, Рим, Нью-Йорк. Мне и в Звенигороде хорошо, если честно, когда телефон молчит и поспать дают утром! ☺

Таня, а вы снимаете дачу или это ваш дом?

Снимаем. Своего пока не нажили, и унаследовать не от кого было – мы ж не местные ☺

Оперная певица?))))Интересно)

Тутта, а что вы делаете, когда она капризничает?

Отвлекаю, развлекаю, смешу, переключаю внимание. Или, если повод для каприза основательный, – стараюсь удовлетворить.

А может она пойдет по стопам мамы и станет телеведущей? Вы сами как видите ее будущее?

Ой, об этом так рано еще говорить! Пусть она станет самодостаточным и радостным человеком, а профессия – совсем не главное.

А есть те черты, которые вы замечаете, что они от вас, а какие-то от мужа?

Пока что, если говорить о внешних чертах, Марфа – копия папа. Но улыбается точь в точь как я в ее возрасте! А характер у нее такой прекрасный, что, кажется, это и вовсе в каких-то отдаленных предков! ☺

а во что она еще любит играть?

Она любит ладушки, ку-ку и сороку-ворону. Любит, когда за ней гоняются и кричат «Мааарфааа, догонюууу» «страшным» голосом. Любит, когда ей сказки в лицах рассказывают. Еще обожает с Лукой беситься в кровати – кувыркаться, валиться на спину и дрыгать ногами. Она с ним вообще готова на любой экшн, хохочет от одного его вида и все за ним повторяет. Любит музыкальные игрушки, бусики и веревочки, но самая любимая вещь сейчас – это ботинки. Снять с ноги и погрызть!

на счет способностей девочек рано начинать говорить полностью согласна. моей дочке тоже 10 месяцев и уже вовсю лопочет. причем делает это вполне осознанно. тогда как старший сын молчал почти до двух лет.