Ты спи, а я спою тебе…

Назад
Ты спи, а я спою тебе…
- {{rating.rating | number}} +

Мама качает малыша и поет колыбельную песню. Картина редкая по нынешним временам. А между тем, наши бабушки и прабабушки иначе не могли представить себе, как уложить ребенка спать. Может быть, современные мамы напрасно отказываются от опыта поколений, ведь колыбельная песня – не просто фольклорный жанр, это особый этап развития, который открывает перед ребенком целый мир.

 

Что есть колыбельная?

Отчасти это действительно один из древнейших жанров фольклора, который дошел до наших дней. Это песня, которую напевает мать, чтобы успокоить своего ребенка, укачать его. Колыбельные напевы монотонны, поются, как правило, в определенном ритме. Этот песенный ритм соответствует раскачиванию люльки, в которой раньше спали младенцы, – качи-качи-кач. Такие движения, сопровождающиеся определенным напевом, обладают успокаивающим действием.

В колыбельных песнях, дошедших до наших времен, прослеживаются и языческие корни, звучат эти песни часто как заклинание, как оберег. Так, через песню, мать как бы охраняет своего малыша от внешнего мира, защищает от невзгод и дает некую установку на будущее. Очень много в колыбельных персонажей, которые дошли до нас в песнях через века – Буку гонят со двора, чтобы он не мешал спать, Дрему, напротив, приглашают в дом, чтобы малыш скорее заснул. Кот – герой тоже в некотором смысле мистический, поскольку считается, что он изгоняет «нечистую» силу, приносит в дом покой и уют. Не зря в новый дом первым пускают кота.

Песнь развития

Колыбельная песнь, кроме того, что является фольклорным жанром, играет огромную роль в развитии ребенка. Этот факт неоспорим, и доказан уже многими психологами и педагогами.

  1. Психологическая устойчивость. Ребенок, которому мать поет колыбельные, быстрее успокаивается перед сном, лучше засыпает. Замечено, что такие дети эмоционально и физически более здоровы. Через песню мать передает младенцу всю свою любовь, заботу, тепло. Ребенок ощущает это на подсознательном уровне, он защищен. Этот позитивный настрой работает как программа в течение всей жизни ребенка, помогает стать ему более уверенным и в конечном итоге успешным.
  2. Развитие речи. Первые колыбельные песни способствуют более раннему овладению речью, развитию мышления и интеллекта в старшем возрасте. Все начинается с того, что по мере взросления младенец привыкает к маминым песням, постепенно начинает различать отдельные слова, после года смысл некоторых слов ему становится понятен. Более того, большинство колыбельных, особенно народных (есть еще авторские)  достаточны просты по тексту, а слова, используемые в них обозначают окружающие ребенка предметы (кот, петушок, звезды, месяц, подушка), которые знакомы ему с младенчества. Очень важно и то, что в колыбельных используются частые повторы, а это способствует запоминанию отдельных слов и сочетаний.  Авторские колыбельные очень красивы по смыслу и мелодике. Пение таких песен непременно сыграет свою роль, в более старшем возрасте - они будут узнаваемы ребенком. Разучите «Зеленую карету» Овсей Дриза, «Колыбельную» Владимира Высоцкого, «Тихо вечер догорает» Афанасия Фета, «Легкий ветер присмирел…»  Константина Бальмонта, а из современников нужно упомянуть Андрея Макаревича, Александра Розенбаума и Олега Митяева.


В конце хочется добавить, что отсутствие голоса и слуха в данном случае не имеет никакого значения. Согласитесь, что это не выступление на сцене оперного театра. Ребенку важно слышать голос матери, чувствовать ее дыхание, биение сердца рядом. Исполнять колыбельную нужно тихим мягким голосом, иногда полушепотом. Можно рассказывать ее как сказку, немного распевая.

И еще – никакие аудионосители не заменят родного голоса, так что отложите диски с записанными музыкальными композициями  на потом, время еще придет. А своему ребенку уделите внимание, после все вернется сторицей, уже подросший малыш не раз вспомнит, как любимая мама пела на ночь трогательные добрые колыбельные.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Овсей Дриз - это советский поэт, его имя склоняется. И потом он автор стихотворения, а песню написал Александр Суханов. А упомянутые песни/романсы на стихи Фета и Бальмонта вообще мало кто споет. Макаревич, Розенбаум, Митяев? Почему они? Да мне кажется, петь можно, что угодно; что знает мама/папа, то и сойдет - главное, тихо, напевно, с душой. У нас один знакомый папа Гимн Советского Союза пел (так как с детства слова гимна в голове у всех сидят), и ребенок прекрасно засыпал! У меня был период, когда мой сын каждый день требовал петь ему перед сном песню "Синий, синий иней", и я, как заевшая пластинка, без конца ее целый месяц наверное пела. ))) Так что главное - контакт с ребенком.

Я тоже считаю, что петь можно что угодно. Даже где-то слышала, что в качестве колыбельной напевали "солнечный круг, небо вокруг", думаю, это тоже потому что в советские годы эту песню знали все и это чуть не первое, что приходило на ум)))
Я пела "спи мой мальчик сладко, сладко", еще песню из фильма "долгая дорога в дюнах", "спи моя радость усни" ну и еще парочку классических, но мне пришлось для начала послушать диск и даже постараться запомнить текст - ребенку это может быть было и не нужно, а мне так очень нравилось. Кстати, мальчик мой, когда уже вырос, чуть ли не семь лет ему было уже, вдруг вспомнил, как я ему пела и попросил спеть перед сном, вот тут-то меня память опять подвела)))) но как-то что-то напела))) приятно это так, что сын вырос, а помнит, значит старалась тогда не зря)))

не зря, не зря – это очень сближает маму с малышом, у нас тоже очень теплые отношения с ребенком - сначала колыбельные пели, теперь вот книжки перед сном читаем - очень я люблю это вечернее время перед сном!