Несколько слов о совместном сне

Назад
Несколько слов о совместном сне
- {{rating.rating | number}} +

Существует много спорных мнений по поводу того, стоит ли спать с ребенком вместе. Но я для себя решила, что в нашем случае это как минимум залог здорового сна и для нас, и для Марфы.

Я не психолог, но опыт моих детей показывает, что если дети до определенного возраста спят с родителями, то сон у них здоровый и крепкий. К тому же, это очень удобно, когда кормишь грудью, потому что я, например, не знаю, что такое вставать ночью, кормить, а потом долго ворочаться и пытаться уснуть после этого. Только Марфа закрякала – я просто поворачиваюсь, даю ей грудь, и мы прекрасно спим дальше:). Даже во сне она щупает меня рукой, и, только ухватившись за меня, спокойно засыпает.

Причем, так как мы все же ложимся позже, чем дочка, то сначала мы укладываем ее в кроватку, и только когда идем спать сами, берем ее к себе. А она, зная это, капризничает, загоняя нас спать пораньше:).

Некоторые жалуются на то, что ребенка потом сложно переложить, приучить спать отдельно. У нас с Лукой такой проблемы не было, просто в 2 года он начал спать в своей кровати. Сейчас ему 6 лет, и он все равно иногда приходит к нам в кровать и спит с нами. Тем не менее, ни один человек еще не задержался в кровати до 18 лет, так что не стоит этого бояться:)).

Я знаю мам маленьких детей, которые жалуются на то, что их дети плохо спят. И когда начинаешь общаться с ними на эту тему, выясняется, что ребенок спит в отдельной кроватке или даже в отдельной комнате. При этом они боятся брать ребенка к себе, так как им неудобно с ним спать, или они боятся его придавить. Но ведь ребенок уже провел внутри тебя 9 месяцев, в тепле и уюте, и вдруг его кладут спать в кроватку, которая для него подобна футбольному полю! А то, что родители боятся придавить ребенка – я считаю, что это просто практически невозможно, потому что мама может проснуться даже когда у ребенка просто поменялся ритм дыхания, да и дети тоже не дураки, у них есть инстинкт самосохранения, и если случайно его придавить, он сразу же даст об этом знать.

Часто папы бывают против совместного сна, потому что это может вредить личной жизни. Но поверьте, в квартире есть еще масса мест, где можно заняться своей личной жизнью, да и ребенка всегда можно на время переложить в кроватку:).

  • Автор: Тутта Ларсен

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

42 комментария к записи

Тутта, а как же можно хорошо высыпаться если ребенок рядом? это же спить боишься лишний раз шевельнуться

Да нормально спишь, все равно когда маленький ребенок, мама спит очень чутко и по сто раз за ночь просыпается от малейшего движения-шороха-писка. Только если детка в кроватке – это надо встать, дойти, достать, покормить-утешить-уложить. А когда она рядом – повернулся в полусне, обнял, грудь дал или соску – и спишь дальше. От ваших шевелений ребенок не проснется, зато мне, например, очень нравится, когда детка рядом. Это так сладко – в любой момент нащупать, обцеловать, носом уткнуться в затылочек...

я бы не была так категорична... если вам этот способ подходит - это здорово. многим же некомфортно спать с детьми, да и дети не всегда просятся к родителям, после года им тоже уже хочется личного пространства...

Согласна. Но вопрос родительского комфорта тут, по-моему, все таки должен быть на втором месте. Я стараюсь следовать потребностям ребенка в первую очередь.

Согласна, что у каждого свой способ. Мои дети всегда спали в кроватках - крепко и долго. А когда начали ходить, то стали приходить ко мне под утро. Вот вы говорите, что проблем не будет - а сами пишете, что Марфа уже капризничает, не хочет идти спать в свою кроватку...

Она не хочет засыпать сама в кроватке, умная стала, ей нравится на ручках. А так – всю ночь уже спокойно в кроватке спит. Правда, сейчас зуб лезет, берем к себе, плохо спит сама. Повторяю: универсальных способов конечно же нет, но надо гибко следовать потребностям ребенка. Сегодня так, завтра иначе.

Я тоже против совместного сна. Не могу ни на минуту расслабиться, когда малыш рядом. Да и толкается и лягается он сильно))))

Мне кажется, что если маме очень хочется взять к себе ребеночка и спать с ним, то мешать им не надо. А вот специально заставлять и убеждать ее так делать - это неправильно.

Заставлять – это вообще не способ ни в чем, ни с детьми, ни со взрослыми!

Я абсолютно согласна) у меня не было бессонных ночей, да и вообще, столько я никогда в жизни не спала)Но что-то я не верю в крепкий сон младенцев...у меня очень спокойная девочка 1,10, но у нее бывают уже и сны, и зубки не все, и насморк. А прижимаешь ее к себе и все сразу в порядке. Опять же папа высыпается) и про личную жизнь поддерживаю))
Евгения

Ну крепкий сон – это относительно, конечно, но то, что вместе вы будете спать спокойней и дольше – это проверенный факт

мне кажется, что ничего плохого в том, что у ребенка своя кроватка - нет, когда-то все равно от мамы придется оторваться...себя тоже мучить не хочется, то он вздохнет не так, что повернется резко, то чихнет - какой уж тут сон

Комментарий удален

мне кажется просто мамам хочется как можно дольше быть с малышом в тесном контакте, ведь мы понимаем что чем старше они становятся тем меньше времени с нами будут проводить

И это тоже! Совместный сон – спасение для много работающей мамы вроде меня. Бывали дни, когда я уходила на работу до того, как ребенок проснулся и возвращалась, когда он уже спит. И спать рядом- это было единственным нашим общением. Мне это было важно, да и детка чувствовала, что я рядом.

Таня а вы замечаете по Луке что он уже сейчас начинает отдаляться? так всегда печально когда детки от нас отчуждаются постепенно

Лука очень мамин, и пока он дает мне столько любви и внимания, что даже если мы видимся пару часов в день, отчуждения никакого нет. Но рано или поздно, разумеется, он мне скажет: мама, не входи ко мне без стука. Буду грустить, но послушаюсь ☺

а вот когда Лука перестал с вами спать, вы почувствовали облегчение или не хватало его?

Скорее, не хватало.

ТАКую вы Таня спорную тему конечно подняли. вы как считаете если вы убеждены в своей правоте, то надо отстаивать и доказывать другим, что они неправы например, или главное что вы сами для себя все знаете?

Вы как-то меня неправильно поняли, очевидно. Я делюсь личным опытом и никому ничего не навязываю. Просто аргументирую, почему я выбрала для себя именно такую форму сна. Я убеждена, что правильно все, что способствует совместному гармоничному и радостному существованию мамы и ребенка. А еще почитайте «Ваш малыш от 0 до 2» Уильяма и Марты Сирз – поспорьте со специалистами.

Огромный Вам Тутта респект:) за правильные слова! Полностью Вас поддерживаю, моему сынишке 7 месяцев, мы спим вместе- все довольны : папа не знает, что такое бессонные ночи, я таю, когда маленькие ручки гладят меня ночью, ребенок спит крепко- мама рядом! Что еще нужно? Тут многие думают только о себе: как выспаться, рядом с ребенком не могу пошевелиться, толкается, лягается он - Вы же мама, Вы все сможете!

Да я не могу выспаться, когда ребенок не рядом, лежу и слушаю, чего там у него в кроватке происходит!

Тутта а Лука вообще больше не приходит к вам спать? или иногда бывает? вы это поощряете?

По утрам всегда приходит часок досыпать, иногда ночью, если приснится что-то не то. Я люблю, когда он к нам приползает, у нас большая кровать, всем места хватает, а для меня это самое сладкое, когда вся семья в одном гнездышке «кублится» ☺

какой Лука симпатяга! на кого он больше похож? он общается со своим папой?

Он копия папа внешне и копия я по характеру и поведению. Биологический отец Луку никогда не видел, они не общаются, у Луки есть настоящий папа Валера, нам этого достаточно.

а ваш муж не против совместного сна? ему это нравится тоже или он терпит?

Ему нравится. Хотя поначалу было страшновато, боялся придавить Марфу, но это быстро прошло, привык.

Таня вы публичная персона и все время на виду, вас это утомляет? создает ли какие-то неудобство?

Я далеко не все время на виду, когда я не на работе, моя жизнь вполне спокойная и закрытая.

и бывает ли такое что люди на улице подходят пообщаться например? как вы на это реагируете?

Смотря как подходят. Если орут в спину «О, гля, Тута Ларсен» - даже не вздрогну и просто проигнорирую. А если человек реально подходит, здоровается и нормально себя ведет – всегда общаюсь.

я кстати помню вы кажется раньше пели ведь? в какой-то группе? или я ошибаюсь? не хотите ли рано или поздно продолжить музыкальную карьеру?

Хочу, но времени нет на это совсем.

снимались ли вы в кино, хотели бы продолжить сниматься, видите ли себя актрисой? вообще интересно кем вы себя видите в будущем, через 10 - 20 лет))

Актрисой быть не хочу, но мне очень нравится озвучивать кино. А на будущее я не загадываю, все в Божьей воле.

Таня ты любишь сериалы? есть ли время их смотреть? и какие?)

Очень люблю, качаю и смотрю по ночам. В основном, американские: How I met your mother, Weeds и т. п. «Интерны» мне еще нравятся.

мы тоже спим вместе, я полносью с вами согласна. в наше время редко кто пропагандирует такие ценности как вы, какая же вы молодец

Спасибо!

Доброго времени суток! На мой взгляд совместный сон - не несет ничего полезного для ребенка и уж тем более для родителей. Когда растила старшую дочь - под психологическим влиянием своей мамы - постоянно слышала "настоящая мама должна так... ".. "хорошая мамочка должна эдак..." и тоже спала со своим ребенком. Согласно, что это очень удобно. Но очень не удобно и трудно потом отучать ребенка от этой пагубной привычки!!! До 6 лет вообще не могла отучить. Дочка либо всю ночь спала с нами, либо приходилось ее перетаскивать в ее кроватку, либо я ложилась с ней, а потом уходила. И скрип половички или двери приводил меня обратно к ее кроватки или долгим слезам!!! И только к 8 годам мы добились, что дочка стала сама ложиться спать, засыпать и крепко прекрасно спит всю ночь! Но одна неделя в гостях у бабушки (понятно, что бабушка спит с любимой внучкой вместе, выгоняя деда в другую комнату) - и все наши мучения "коту под хвост". От совместного сна с ребенком я извлекла только слезы (причем всех членов семьи) и глубокое чувство вины. Свою вторую дочку сразу стала приучать к самостоятельному сну. Сейчас нам 8 месяцев. Из них совместно мы спали ночей 5, максимум 8. Скажу больше, она спит не только в своей кроватке, но и в своей комнате!!! Там же стоит еще одна большая кровать, на которой я ее кормлю грудью. Раньше кушали два а то и три раза за ночь, сейчас один, очень редко два раза за ночь. Прекрасно слышу из другой комнаты, что малышка проснулась и чмокает губками. Никогда не доходит до громкого рева, т.е. других членов семьи мы не будим. Зато какое это блаженство, покормить перед сном, поцеловать, спеть песенку, положить в свою кроватку, пожелать спокойной ночи.... а через минут 5...10 малышка спит. Колоссальная разница.... и я еще не говорю про дневной сон!!! Для меня преимущества самостоятельного сна малыша очевидны. Советую всем взвесить все плюсы и минусы совместного и самостоятельного сна малыша. И желаю удачи в воспитании. ))