Как оформить документы на ребенка для выезда за границу

Назад
Как оформить документы на ребенка для выезда за границу
- {{rating.rating | number}} +

Вы планируете свою первую совместную поездку с малышом, и пока вы определяетесь с местом отдыха, необходимо оформить для маленького гражданина важный документ –загранпаспорт. Что же потребуется для этого?

Загранпаспорт


С прошлого года на территории Российской Федерации вступил в силу закон, согласно которому каждый гражданин может выбрать один из двух видов заграничных паспортов – паспорт, так называемого, старого образца (выдается сроком на 5 лет) и паспорт, содержащий электронный носитель (выдается сроком на 10 лет).

Для детей паспорт оформляется от имени законного представителя (одного из родителей, опекунов) с указанием сведений о получателе паспорта.

Список необходимых документов:

1.    Анкета, заполненная в двух экземплярах (для разных видов паспортов анкеты разные).
2.    Свидетельство о рождении (оригинал и копия).
3.    Вкладыши, свидетельствующие о принадлежности к гражданству РФ и их копии. В последние годы вкладыш не выдается, а ставится печать на свидетельстве о рождении на оборотной стороне, поэтому достаточно предоставить двустороннюю копию свидетельства о рождении.
4.    Общегражданский паспорт одного из родителей (от имени которого заполнена анкета) и копии всех заполненных страниц (часто требуется только главный разворот и страница с указанием места прописки).
5.    Фотографии установленного образца (4 штуки) 3х4 цветные или черно-белые (для любого вида паспорта).

Для оформления загранпаспорта старого образца присутствие детей не требуется, в случае, если оформляется паспорт, содержащий электронный носитель, присутствие ребенка требуется, поскольку нужно будет сделать фотографию ребенка в отделении УФМС. Паспорта на детей оформляются в течение 10 рабочих дней, задержка может быть в сезон (особенно накануне летнего) и при оформлении заграничных паспортов, содержащих электронный носитель.

До 10 марта 2010 года можно было вписывать детей в заграничный паспорт родителей и выезжать по одному документу. Теперь по закону на каждого ребенка требуется отдельный паспорт, но те, кто уже зарегистрировал детей в своем заграничном паспорте до указанной даты, будут пользоваться им до окончания срока действия этого паспорта. В дальнейшем на каждого ребенка придется оформить отдельный документ и оплатить визу за каждый паспорт в размере, установленном в конкретном консульстве. Вписать детей в свой паспорт можно по-прежнему, однако, выехать за пределы РФ с ними не получится. Такая регистрация подтверждает только тот факт, что эти дети являются вашими детьми.

Правила получения виз

Понятно, что в разных странах приняты разные визовые режимы. Однако существуют и общие правила, которые требуется соблюдать в любом государстве.

Для ребенка, выезжающего с родителями, требуется:

  • Заграничный паспорт
  • Фотографии, установленного образца (в посольствах разных стран свои требования)
  • Копия свидетельства о рождении
  • Копия первой страницы заграничного паспорта
  • Справка с места учебы (выдается в школьной канцелярии)

Для ребенка, выезжающего с одним из родителей, кроме перечисленного выше требуется:

  • Доверенность на выезд ребенка за границу от родителя, который не выезжает и его копия. Оригинал доверенности ребенок должен взять с собой в поездку, чтобы предъявить на российской границе
  • Копия функциональных (заполненных) страниц внутреннего (российского) паспорта  родителей
  • Спонсорское письмо от финансирующего лица (только близкого родственника) и копии документов, подтверждающие родство. Копия первой страницы общегражданского паспорта спонсора.
  • Справка с места работы спонсора. Справка должна быть сделана на фирменном бланке предприятия с указанием адреса и телефона (с кодом города) организации, с оригинальной печатью и датой выдачи справки. В справке обязательно должна быть указана должность, заработная плата (требования к размеру минимальной заработной платы на человека могут варьироваться).

Для ребенка, выезжающего без родителей, требуется:

  • Заграничный паспорт
  • Копия первой страницы заграничного паспорта
  • Копия свидетельства о рождении (если фамилия ребенка или родителя не совпадают с указанными в свидетельстве о рождении, дополнительно предоставляются документы, подтверждающие степень родства, например, свидетельство о разводе или повторном браке, повлекшие изменение фамилии одного из родителей; свидетельство об усыновлении)
  • Фотографии установленного образца, сделанные не более, чем за 6 месяцев до сдачи документов (смотрите требования консульства)
  • Доверенности на выезд ребенка за границу. Доверенности на выезд должны быть написаны каждым из родителей и заверены у нотариуса. Оригинал доверенности ребенок должен взять с собой в поездку, чтобы предъявить на российской границе. В случае, если один из родителей умер, то предоставляется копия свидетельства о смерти. Если местонахождение одного из родителей невозможно установить, предоставляется справка из полиции о том, что местонахождение данного человека неизвестно
  • Копии функциональных (заполненных) страниц российских паспортов родителей
  • Справка с места учебы (выдается в канцелярии школы)
  • Спонсорское письмо от финансирующего лица (только близкого родственника) и копии документов, подтверждающие родство. Копия первой страницы общегражданского паспорта спонсора
  • Справка с места работы спонсора.

Что касается спонсорского письма, справки с места работы и справки с места учебы, то эти документы требуются только, если вы оформляете визу в посольстве РФ для стран, где виза требуется вообще. Например, для поездки в Египет визу можно оформить непосредственно по прибытии в аэропорту, и эти документы не потребуются. Для многих стран, например, Черногории, Турции, Хорватии, Доминиканской Республики виза не требуется , но по прибытии в Доминикану необходимо оплатить сбор в определенном размере (около 10 евро). В любом случае учитывается срок нахождения на территории государства без оформления визы (от 30 до 90 дней), срок действия заграничного паспорта (как правило, не менее 60-90 дней до окончания поездки) и наличие обратных билетов и/или наличие ваучера турагентства, подтверждающего факт брони отеля.

Все подробности, конечно, нужно уточнять у туроператора и делать это лучше заранее, чтобы перед самой поездкой не бегать, сломя голову, в поисках документов, а потратить время на сборы и покупку недостающих вещей.

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Мы сделали сыну паспорт нового образца. Сейчас ему семь лет. Через десять лет, в семнадцать, он уже наверное будет стесняться с такой "молодой" фотографией в паспорте ездить ))))

Я этим летом выезжала за границу с двумя детьми и много искала нужна ли доверенность от второго родителя который не выезжает и везде пишут, что не нужна если ребенок едет в сопровождении одного из родителей, даже если в разводе или разные фамилии, нужно просто св-во о рождении для подтверждения родства, если её требуют это незаконно. Возникнут проблемы если есть запрет (несогласие) от второго родителя на выезд ребенка. Так что у нас проблем не было, у меня были только паспорта детей. А если ребенок едет один, достаточно только доверенность от одного из родителей.