Искусственное вскармливание

Назад
Искусственное вскармливание
- {{rating.rating | number}} +

Важнейшим условием для гармоничного роста и развития ребенка первого года жизни является рациональное вскармливание. В идеале таким питанием должно стать материнское молоко. Однако при его отсутствии ребенка переводят на искусственное вскармливание, то есть вскармливание заменителями грудного молока.

При создании заменителей все производители ставят перед собой главную задачу – максимальное приближение смеси к составу и свойствам женского молока. При этом необходимо учитывать и особенности пищеварения малышей первого года жизни.

Надо сразу отметить тот факт, что полностью заменить грудное молоко, то есть создать абсолютно точную его копию невозможно! Во-первых, состав грудного молока постоянно изменяется по мере роста малыша, чтобы обеспечить его всем необходимым на конкретном этапе. Во-вторых, это не только процесс питания, но еще и тесный эмоциональный контакт младенца и матери, который играет огромную роль в развитии ребенка на протяжении многих лет.

Существуют обстоятельства, при которых грудное вскармливание становится невозможным, и именно в этих случаях врач переводит ребенка на искусственное вскармливание. К таким обстоятельствам относятся следующие:

  • Тяжелые роды, после которых женщине требуется лечение. Медикаментозные препараты проникают в грудное молоко и могут оказывать негативное влияние на здоровье малыша. Разумеется, когда речь идет о жизни и здоровье матери и ребенка, приходится подбирать наиболее рациональный вариант, который поможет восстановить силы женщины и обеспечить полноценное питание малыша.
  • Нехватка грудного молока. Устанавливают это, сравнивая результаты взвешиваний. Если врач, который наблюдает ребенка, оценивает его вес как недостаточный, то он может принять решение в пользу введения дополнительного питания. Такое сочетание грудного молока (не менее 200 мл) и искусственных заменителей женского молока называют смешанным вскармливанием.

Смесь назначает только врач, который регулярно наблюдает ребенка! При подборе смеси врач учитывает следующее:

  • Возраст ребенка. Смеси бывают пресные и кисломолочные, в разном возрасте ребенку могут назначать те или иные заменители грудного молока. Иногда врачи рекомендуют сочетать в рационе пресные и кисломолочные смеси.
  • Адаптированность смеси. Максимально адаптированные смеси назначают детям первых месяцев. «Последующие» смеси (обозначенные цифрой 2 или предназначенные для детей старше 5-6 месяцев) ни в коем случае не подходят для детей раннего возраста.
  • Индивидуальную переносимость. Для этого после введения смеси за ребенком регулярно наблюдают. Часто ребенок дает аллергические реакции на одну из смесей, но хорошо переносит другую. Мама должна регулярно следить за состоянием ребенка (аллергические реакции, длительная задержка стула, частые срыгивания) и обращаться к врачу при первых негативных симптомах. Ни в коем случае нельзя самостоятельно «прописывать» ребенку другую смесь! Только врач может принять подобное решение!

Способ приготовления конкретной смеси указан на упаковке продукта. Там же дана информация о рекомендованном количестве кормлений в день. Однако следует проконсультироваться с педиатром относительно этого вопроса и подобрать оптимальное количество миллилитров за одно кормление, а это зависит от веса ребенка.

Для приготовления смеси используют кипяченую воду, охлажденную до 50 градусов. Для кормления ребенка приготовленную смесь охлаждают еще до 36 градусов. Если ребенок не выпил порцию до конца, то использовать ее еще раз нельзя. Для каждого кормления необходимо готовить свежую порцию заменителя грудного молока.

Чтобы ребенок не заглатывал воздух, во время кормления бутылочку нужно держать вертикально, чтобы соска была заполнена молочной смесью. Рекомендуется также использовать и специальные соски, которые препятствуют заглатыванию ребенком воздуха. Для мытья бутылочек, сосок и пустышек лучше приобрести стерилизатор. При помощи него мама сможет сэкономить время, а бутылочки всегда будут идеально чистыми.

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

8 комментариев к записи

Помню, попробовала на вкус искусственную смесь - какая гадость! Как малыши ее едят?! Более-менее нормальный вкус был у Хиппа. Покупали Хипп, а потом стали давать ту, что дают на молочной кухне - на взрослый вкус вкус у нее противный, но малыш ел хорошо, нормально прибавлял в весе и желудок нормально работал.

А я так сама бы ела и ела смесь!:) Вкуснее ее не придумаешь! Помню, когда-то давно несколько банок Nan'а только так умяли с братом)))

Вот все пишут - подобрать смесь поможет педиатр. Да ничего он не помогает! Я вот, начитавшись всяких журналов, "готовилась к визиту к педиатру" - вопросы приготовила. И про смесь тоже. А когда отсидела с ребенком почти два часа в коридоре, уже про все свои вопросы забыла - скорее бы взвеситься/осмотр и домой - есть и спать. А про смесь - эту едите? -ну и хорошо. - переходить на другую собираетесь? ну и переходите. Мне кажется, продвинутые мамы сами все знают и сами правильно все подбирают и следят за реакцией ребенка.

Never would have thunk I would find this so indsipneasble.

IMxRaN nwhlwxfcnfkh

CV9Xo8 , [url=http://tktbyvkemref.com/]tktbyvkemref[/url], [link=http://ctggpjlsvfne.com/]ctggpjlsvfne[/link], http://pgksiyckamct.com/

rZhLRL nwqrjfawgilv

ApvoRg , [url=http://ugnehhfdvzbl.com/]ugnehhfdvzbl[/url], [link=http://pbvtlbnpnrbm.com/]pbvtlbnpnrbm[/link], http://nhpxusosmbmx.com/